Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Масса ожидающих решения проблем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

в сфеpе дошкольного обpазования

Масса ожидающих решения проблемДошкольное образование – фундамент, формирующий человека как личность в современном мире. Как передает Salamnews, об этом заявил 3 марта журналистам министр образования Микаил Джаббаров.
По его словам, наряду с тем, что это является первой и самой важной ступенью образования, обеспечивающей налаживание связей ребенка с детских лет со своими одногодками и его интеграцию в общество, оно также помогает формированию мышления у детей и появлению первых жизненных знаний, подготовке к школе, формированию чуткого отношения к природе и людям.
М.Джаббаров отметил, что несмотря на отсутствие прямого подчинения дошкольных образовательных учреждений Министерству образования, за последние 10 лет ведомство поддержало шаги по созданию подготовительных групп к школе в общеобразовательных школах.
“Сегодня, наряду с положительными работами в дошкольной образовательной сфере, есть ожидающие решения ряд проблем. Уход за ребенком, питание и времяпровождение с ним оставили в тени образовательные и воспитательные компоненты. Этот фактор непосредственно связан с подготовкой педагогического состава”, – заключил министр.
В настоящее время детские сады воспринимаются больше как камеры хранения, то есть как учреждения по присмотру за ребенком, отметил как передает ANS, министр образования Микаил Джаббаров. В ходе выступления на презентации программы Фонда Гейдара Алиева по развитию дошкольных учебных заведений министр рассказал о работах, выполненных в сфере дошкольного образования, а также о ряде проблем, ожидающих своего решения.
“Эти проблемы можно разделить на 3 основные части: содержание, преподаватель и инфраструктура. Если говорить о содержании, в настоящее время детские сады воспринимаются, образно говоря, больше как камеры хранения, чем учебные заведения, то есть, как учреждения по присмотру за ребенком. Вопросы ухода за ребенком, питания и времяпрепровождения оставили в тени такие компоненты как образование и воспитание. Естественно, этот фактор непосредственно связан с подготовкой педагогических кадров. Эта сфера отстает от требований дня, и улучшение ситуации является одним из приоритетов нашего министерства. В настоящее время в дошкольных учебных заведениях по республике работает 14 тысяч 614 педагогических работников. Однако в последние годы вопросы их усовершенствования, инструктирования по современным методикам, подготовки на основе куррикулума в определенной степени забыты”.
М.Джаббаров подчеркнул, что дошкольное образование в современном мире – это фундамент, на котором формируется личность человека. “Будучи первой и самой важной ступенью образования, оно помогает детям с раннего возраста налаживать контакты со своими сверстниками, интегрироваться в общество, обеспечивает формирование мышления и первых жизненных знаний, подготовку к школьному образованию, прививает чуткое отношение к природе и людям. Знания, полученные ребенком на этом этапе, обусловливают его отношение к будущему образованию, потенциал”.
“Проведенные Министерством образования национальные оценочные исследования также доказывают, что ученики, которые посещали дошкольные учебные заведения, показывают лучшие результаты в начальных классах. В соответствии с данными Организации Европейского экономического сотрудничества, проанализировавшей эффективность государственных инвестиций, самой эффективной ступенью образования для долгосрочного экономического развития страны является именно дошкольная подготовка. Однако некоторые родители не в полной мере понимают значимость дошкольного образования, предпочитают воспитывать детей дома. А это изолирует детей от получения необходимого воспитания, обучения и мероприятий, направленных на их развитие. Отрадно, что за последние годы достигнуты определенные успехи в этой области, с улучшением условий обучения в дошкольных учебных заведениях, расширением их сети, произошли положительные изменения в мышлении родителей, больше родителей стало проявлять интерес к привлечению детей к дошкольному образованию”, – добавил министр.
Государственный комитет по вопросам имущества приватизировал 82 детских садов и яслей. Это составляет треть открывшихся в августе 2006 года для приватизации дошкольных учреждений, отмечает “Туран”. Согласно отчету ГКВИ о ходе малой приватизации в 1996-2013 годах, в 2007 году было приватизировано 63 из 240 открытых для разгосударствления детских садов и яслей. Большинство приватизированных дошкольных детских учреждений расположено в Баку. В 2010-2011 годах не было приватизировано ни одного детского сада. А в 2013 году на торгах продано лишь одно дошкольное учреждение.
Правительство заявляет об острой нехватке дошкольных образовательных учреждений. Однако пока нет решения об отказе от политики приватизации. Фонд Гейдара Алиева объявил о новой программе развития дошкольных образовательных учреждений. Эта неправительственная организация финансировала в предыдущие годы строительство на территории страны 20 детских садов и яслей.
Согласно проведенному фондом мониторингу, на территории города Баку имеется 411 дошкольных образовательных учреждений. Из них 345 в государственной собственности, 54 принадлежат частному сектору, оставшиеся 12 действуют при различных предприятиях и организациях. При этом 137 государственных детских садов нуждаются в капитальном ремонте. В настоящее время за счет государственного бюджета ведется капитальный ремонт 35 из них.
По данным Государственного комитета по статистике на 1 января 2014 года в Азербайджане действуют 1637 государственных и 40 частных дошкольных образовательных учреждений. Здесь числятся 112 тыс. детей или 15% детей в возрасте от 1 до 5 лет.
Строительство и ремонт дошкольных учреждений столицы не успевает за рождаемостью и наплывом граждан из регионов. Ощущается также острая нехватка кадров, есть проблемы со снабжением, с приватизацией, с проживанием беженцев в детских садах и пр.
По словам главы ИВ города Баку Гаджибалы Абуталыбова на презентации программы Фонда Гейдара Алиева по развитию дошкольных учебных заведений, на подведомственной ему территории действует 345 детских садов-яслей, где числится 36 тыс. 977 детей в возрасте до 6 лет. С учетом домов-малюток и детских домов, всего 414 заведений. Охват составляет 23,4% прогнозируемого объема (в дошкольном коллективном воспитании, по оценкам чиновников, нуждается еще 157 тыс. 349 малышей). Таким образом, в столице надо построить еще 1105 дошкольных учреждений с 6-ю возрастными группами. Кроме того, 137 функционирующих учреждений нуждаются в капремонте, 11 детских садов из-за аварийного состояния надо возводить “с нуля”.
В целом по стране ситуация гораздо хуже, чем в Баку. Первопричина – отсутствие государственных льгот и гарантий для воспитателей, нянек, педиатров, обслуживающего персонала. Как следствие, квалифицированные специалисты не хотят работать на периферии за 120-150 манатов ($150-190) в месяц. Кроме того, в районах катастрофически малое количество дошкольных учреждений, низкие стандарты, плохое качество ухода, обучения, продовольственного снабжения и медицинского контроля во многих государственных детсадах с сопутствующими рисками.
По данным Министерства образования, в республике функционирует около 1 тыс. 700 детсадов, из которых 1637 – государственные, остальные – частные. В дошкольных учреждениях воспитывается более 111 тыс. детей (почти 15% контингента), – то есть в первый класс готов пойти каждый седьмой ребенок, остальные оставлены на произвол семьи, родственников и прочих опекунов.
Кстати, в странах Европы, на которых вроде равняется Азербайджан, более 90% детей охвачено дошкольным воспитанием.
На итоговом заседании последней осенней сессии Милли меджлиса был принят закон “О предоставлении долгосрочных налоговых льгот домам-малюток, детским яслям-садам, специальным детским садам и детским домам”, вступивший в силу с 1 января этого года. Согласно документу, эти учреждения на 10 лет освобождены от уплаты налога на прибыль и упрощенного налога. Но насколько кардинально эти меры изменят ситуацию?
Гаджибала Абуталыбов выход видит в подчинении всех дошкольных учреждений исполнительной власти на местах, в ремонте и вводе в эксплуатацию непригодных площадей, в ликвидации принятых ранее решений о приватизации, в застройке пустующих территорий (1,5-2 га) детских садов. Он полагает, что это позволит обеспечить коллективное воспитание до 75% малышей.
Основатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу не столь оптимистичен. По его мнению, даже при внезапно возникшем интересе власти к решению проблемы для формального преодоления отставания потребуются годы. Не может быть удовлетворительной ситуация, когда эта сфера находится вдалеке от правительственных приоритетов, когда образовательные программы и инструкции дошкольного воспитания готовит Министерство образования, а формальный контроль осуществляет местная исполнительная власть.
“Если к этому добавить искусственные очереди в детские сады, антисанитарию и некачественное снабжение в государственных детских учреждениях, а также слабый контроль заинтересованных структур, получим то, что имеем”, – сказал он.
По его словам, в странах Европы занимаются укреплением системы защиты прав и интересов детей, созданием максимально комфортных условий для развития и воспитания подрастающего поколения, новыми игровыми и познавательными стандартами в рамках куррикулума. В Азербайджане же только начинают говорить о причинах низкой загруженности дошкольных заведений, о поддержке частной инициативы. Пока не будет конкретной программы с реальным планом мероприятий и не будет определен круг конкретных исполнителей во главе с единой координационной сетью, нет смысла говорить о реальных продвижениях, резюмировал доктор экономических наук.

Масса ожидающих решения проблем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.