Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Масса экологических проблем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

в Азербайджане в этом смысле еще непочатый край работ

В последнее время в мире наблюдается процесс глобального изменения климата. Резкое понижение температурного режима в России, обильные снегопады и снежные бури в Америке, активизация вулкана в Индонезии и прочие катаклизмы обернулись настоящим бедствием для населения. Природные стихии не обходят стороной и Азербайджан. Например, произошедшее недавно землетрясение в Азербайджане, явно посеяло панику среди населения, отмечает ANS. Какую угрозу представляют для нашей страны такого рода природные катастрофы? В чем причина происходящих на планете катаклизмов, и насколько они опасны для нашей страны? На эти вопросы имеет свой взгляд директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доктор технических наук Рамиз Мамедов.
По его словам, активизация процессов в атмосфере, то есть резкие амплитуды температур воздуха происходят под взаимодействием источника энергии с атмосферой и поверхностью Земли. Между атмосферой и земной поверхностью происходит теплообмен. Наиболее интенсивные проявления данного обмена наблюдаются на океане и на море. В связи с этим подобные стихии в основном охватывают территории, расположенные вблизи побережья океанов. Впрочем, аналогичные явления не являются чем-то из ряда вон выходящим, они происходили всегда. Просто сегодня благодаря оперативной работе средств массовой информации, такого рода сообщения распространяются стремительно, что создает впечатление об учащении стихийных бедствий. Активизация стихии на одной территории сопровождается ее ослаблением на другой. Это нормальное явление.
Ученый отмечает, что Азербайджан находится в середине материка. “В связи с этим аналогичные процессы в нашей стране проявляются весьма слабо. Природные стихии ощущаются только в случае существенных изменений климата. К примеру, в прошлом месяце на территории России температура воздуха опустилась до отметки -30 градусов. Это явление отразилось и на территории нашей страны. Проникший с севера холодный циклон привел к похолоданию в стране. Температура воздуха опустилась до 10-12 градусов мороза. Циклоны воздействуют на нашу страну в том случае, если проходят над горной цепью Большого Кавказа. Но зарождающиеся на небольших высотах Большого Кавказа, циклоны быстро ослабевают и практически не оказывают влияния на погоду.
Говоря о недавних подземных толчках, Р.Мамедов отметил, что Азербайджан расположен в динамически активном регионе, где мощность землетрясения может достигать 8 баллов. “Однако, как всем известно, точно предсказать землетрясение не представляется возможным. И все же, принимая во внимание упомянутые факторы, дома в Баку должны быть рассчитаны на 8-9 баллов”.
Комментируя активизацию оползневых процессов в последние годы, главный географ республики отметил, что в ближайшем будущем их институтом планируется проведение соответствующих исследований. “Текущая ситуация и угрозы будут изучены повторно. Сейчас можно сказать лишь одно – наиболее активными зонами оползней являются южные склоны Большого Кавказа, Исмаиллы, Шемаха, Агсу. Ранее в Астаринской и Лянкяранской зонах оползней не наблюдалось. Однако в последнее время ситуация изменилась, что вызвано эндогенными и экзогенными причинами. На то есть внутренние и внешние причины. Внешние причины, например, интенсивный дождь, обилие воды, усиливают оползневой процесс. В антропогенном же факторе основная роль принадлежит человеку. То есть раскопки ведутся в таких местах, чтобы напрямую воздействовать на оползень. На территориях, склонных к оползню вырубаются деревья. Почва орошается избыточным количеством воды и пр”.
Одним из наиболее важных факторов жизнедеятельности человека является вода. По словам Мамедова, в Азербайджане не так уж и велики запасы питьевой воды. “Мы входим в число 13 стран с наименьшими запасами воды. Однако это не означает, что Азербайджан не в состоянии обеспечить себя водой. Необходимо всего лишь добиться рационального использования воды, так как она – на вес золота. Следует помнить, что запасы воды далеко не бесконечны. Например, проблемы воды в США не существует, не будет там такой проблемы и через 1000 лет. Но, несмотря на это, вода в Соединенных Штатах используется экономно, и данный вопрос всегда находится под контролем”, – заключил он.
Сегодня в Баку сносят старые дома, на месте которых “вырастают” новостройки, в результате экологическое состояние города оставляет желать лучшего. Загрязнение атмосферы, бесконечная пыль, которой мы дышим, уменьшает содержание в ней кислорода, и оказывает вредное воздействие на жизнь самих людей, на их физическое и психическое здоровье, на генофонд. Об этом заявил на днях, на пресс-конференции в Международном пресс-центре “Новости” президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.
Между тем, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, в целях предотвращения точечной застройки городов, в том числе и Баку, был разработан проект детальной планировки центральной части столицы (более 1500 гектаров), где четко определено его транспортное развитие, благоустройство и озеленение; перспективное развитие жилищной и социальной инфраструктуры, регламентирована плотность и высотность застройки. Таким образом, каждый квадратный метр земли определен в его назначении.
“Правда, часто эту задачу понимают не совсем четко, возводя жилые комплексы или коммерческие объекты без соблюдения правил, что влияет на экологическую среду и здоровье жителей окружных районов”, – сказал эксперт.
По его словам, в последние годы в Баку высажено много иноземных растений, не характерных для климатических условий Абшерона, потребляющих кислород и извергающих в атмосферу углекислый газ, ухудшая и без того тяжелый воздух в городе.
“В Баку нельзя сажать все деревья подряд, пытаясь сохранить их жизнь в колпаках, как на Бульваре. В новых парках должны высаживать такие деревья, как тут, акация, елки. А в парке “Зимний Бульвар” мы видим только чинару, которую посоветовали сажать иностранные эксперты, забыв о том, что это дерево красиво эстетически, но не приносит пользу экологически”, – говорит Зейналов.
По мнению эксперта, вместе с импортными деревьями в Азербайджане появляются вредные иноземные жучки и бактерии, приводящие к распространению среди населения новых болезней.
“Увы, в Баку забывают, что зеленые насаждения в городе играют средообразующую роль. Для благоприятной жизни необходимо, чтобы на одного жителя приходилось не меньше 0,5-0,7 га зеленых насаждений. Думаю, настало время задуматься о стратегии озеленения города”, – отметил эксперт.
По его словам, открытие в Баку новых парков отдыха является положительным процессом. Однако ни один из них не соответствует природе Абшеронского полуострова.
Эксперт отметил, что Абшеронский полуостров на 28 метров расположен ниже уровня океана и поэтому имеет специфический климат.
“Часто привезенные из-за рубежа деревья, вместе с тем, что негативно сказываются на климате Абшерона, еще и погибают. На сегодняшний день в Баку имеются 3 тестовых парка. Следовало бы завезенные в страну деревья сначала посадить в них. Если за пять лет деревья адаптировались бы к нашему климату, тогда их можно было бы сажать в столице и на Абшероне”, – заявил эксперт, передает Salamnews.
А вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action) Лейла Алиева встретилась в Баку с всемирно известными специалистами в области защиты популяции леопардов – экспертом Международного совета по охране природы Урсомом Брейтенмозером и экспертом Лондонского зоологического общества Крисом Ренсомом.
В ходе встречи, в которой также принимала участие Арзу Алиева, были обсуждены пути восстановления популяции леопардов (снежных барсов) в Азербайджане, создание благоприятных условий для их проживания.
У.Брейтенмозер и К.Ренсом посетили ресурсный центр IDEA и ознакомились с проектами организации по охране окружающей среды.
Кроме того зарубежные эксперты встретились с министром экологии и природных ресурсов, главой азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы, представителями госструктур и НПО. Планируется, что гости посетят Гирканский национальный парк, где недавно было сделано фото кавказского леопарда.
Отметим, что встречающийся в данном заповеднике подвид леопарда прежде был распространен на территории, простирающейся от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфорского пролива до Пакистана. Однако в ХХ веке его популяция сильно сократилась.

Масса экологических проблем
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.