Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Маша и медведь

Опубликовано:04:30 21/12/2014

или о пресс-конференции Путина

Маша и медведь

Западные наблюдатели ждали от пресс-конференции Путина, “что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с рецессией”, а увидели “обычного российского президента в его излюбленном политическом обличье, не имеющего решений”. “Кажется, в России сложились условия для появления соперника, способного бросить ему вызов в 2018 году”, – пишет La Stampa.

“Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина разочаровала многих в России: его официальный представитель Дмитрий Песков обещал, что будут объявлены некие особые меры по спасению экономики”, – пишет журналистка Анна Немцова в The Daily Beast. Ничего подобного не произошло – Путин не распустил парламент и не огласил план по борьбе с валютным кризисом.

“Тем временем Россия все глубже увязает в экономической трясине”, – констатирует Немцова. Иностранные банки держатся от России подальше, и даже президент Белоруссии Лукашенко потребовал, чтобы Россия перешла к оплате белорусских товаров не в рублях, а в более стабильной валюте.

Выступая перед аудиторией, переполненной российскими и иностранными журналистами, Путин, казалось, говорил сам с собой, делится впечатлениями журналистка. Он в очередной раз обвинил Запад в несправедливом отношении к России, возвращаясь к любимой метафоре о русском медведе. “Это не расплата за Крым”, – сказал он о происходящем с российской экономикой. “Запад хочет, чтобы нашу шкуру повесили на стенку”.

“Было ожидание, что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с надвигающейся жестокой рецессией. А получили мы самого обычного российского президента, умело владеющего отступлениями, шутящего с журналистами, но совершенно не имеющего решений”, – пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль о пресс-конференции 18 декабря.

Финансовый шок, который потряс страну, “судя по всему, застал врасплох российского президента: он, как показалось, был не в своей тарелке, часто сбивчив, так что ему пришлось быстро оставить шаткую тему национальной экономики и перейти к более анекдотическим темам, приняв то обличие “политического животного”, в котором он чувствует себя лучше всего”, пишет автор.

Авриль цитирует слова Путина о том, что цена на нефть может “опуститься до 60 или 40 долларов за баррель, я не знаю, насколько хотите”. “Эта неуверенность, которая исчисляется десятками миллиардов потерь в доходах бюджета, небезопасна, – комментирует корреспондент. – Однако глава государства предпочел не объяснять последствия черного сценария для своей страны”, лишь высказался в пользу диверсификации.

“Он выглядел более благожелательным по отношению к президенту Украины Петру Порошенко – который “стремится к урегулированию” политическим путем – но по-прежнему резким по отношению к Западу”, – говорится в статье.

“Если Путин будет дистанцироваться от этого кризиса, он рискует перейти в социальный кризис, а потом и в политический”, – сказал автору статьи российский политолог Павел Салин.

С немного раскрасневшимся лицом, со своим то назидательным, то саркастическим тоном, чуть похожий на последнего царя и на генерального секретаря ЦК КПСС, Владимир Путин признал вчера, что и рубль, и родина в кризисе, пишет Чезаре Мартинетти в газете La Stampa, находя в этом “что-то новое”.

Как “папаша”, заботящийся о своем народе, он пообещал, что все наладится, – во всем виноват Запад, который “хочет вырвать когти у русского медведя”. Единственная ошибка, которую он признал: страна слишком долго жила на доходы от газа и нефти, пишет корреспондент.

Уже все не так, как прежде, комментирует журналист: магия кончилась, и “маг”, кажется, больше не в состоянии контролировать все. Во времена Горбачева стояли в очереди за хлебом, во времена Путина – за iPhone 6, мебелью и бытовыми приборами.

Путин много шутил и даже не побоялся показаться нетерпимым, когда слово дали тележурналистке, которая стала задавать вопросы о правах человека в Чечне, пишет Мартинетти. Правда, это была не какая-нибудь журналистка, а Ксения Собчак. Сделав суровое лицо, Путин сразу же сменил образ и стал называть ее Ксюшей, как это принято в семье, поясняет журналист.

Путин завершил пресс-конференцию уже в образе “либерала”, уверенного в том, что мировая экономика восстановится и Россия вновь станет сильной.

Анализируя, что теперь следует ждать на российском направлении, журналист пишет: известно, что дипломатия пребывает в движении, а европейцы становятся все более нетерпимыми к последствиям санкций. В самой России, как кажется, сложились идеальные условия для появления соперника, способного бросить вызов в 2018 году, но постдемократический режим Владимира Владимировича пока не оставляет для этого пространства. Бывший нефтяной магнат Ходорковский после 10 лет в Сибири потерял лоск. Московский блоггер Навальный – под домашним арестом. А красавица Ксения? Она еще слишком “Ксюша”, заключает автор.

Между тем самый издаваемый во Франции российский писатель, бывший советский дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro после пресс-конференции Путина 18 декабря ответил на вопрос, не показала ли нынешняя экономическая ситуация, что Путин – колосс на глиняных ногах: “Западные аналитики принимают желаемое за действительное”. По его словам, “российского президента по-прежнему ценит население”. “Здесь мы сталкиваемся с российской ментальностью осажденной крепости: будучи загнанными в угол, граждане чувствуют себя жертвами западного заговора и сплачиваются вокруг фигуры лидера, – заявил Федоровский. – Как ни парадоксально, нынешний кризис не только не подрывает позиции Путина, а, напротив, его укрепляет”.

Россияне “выжили, несмотря на 25 млн погибших при коммунистическом режиме и 26 млн жертв нацизма. Они вынесли 1800-процентную инфляцию в 1992 году, которая парализовала страну”. Русские “умеют терпеть страдания и не боятся трудностей, хотя эту ментальность иногда сложно понять западному человеку”, подытожил писатель.

“Оказывается, строить экономику исключительно на нефти – это плохая идея”, – иронизирует журналист Мэтт О’Брайен в блоге The Washington Post.

“Как начинают понимать в России, если цены на нефть неожиданно падают, вы оказываетесь в экономическом кризисе, который переходит в валютный кризис, который превращается в финансовый кризис, – что, конечно, только усиливает экономический кризис. Это порочный круг, из которого сложно выйти, как бы яростно вы ни твердили, что ваш медведь не позволит сделать из него чучело”, – говорится в статье.

Последняя новость заключается в том, что российским банкам потребуется финансовая помощь, и скоро. Процент, который они начисляют друг другу по краткосрочным кредитам, вырос до 28,3% в четверг – выше, чем во время кризиса 2008 года. “Российскому правительству придется снабжать деньгами – и настоящими деньгами, вроде долларов, – банки, чтобы прекратить этот кризис кредитования”, – говорится в статье.

“Правительству нужно больше долларов, и самый простой способ получить их – это перекрыть доступ к ним российского населения и компаний”, – пишет О’Брайен. Российское правительство начало отслеживать продажу валюты крупными экспортерами и, по данным одного чиновника, оно будет давать им “инструкции”, когда именно продавать полученные ими доллары. “Путин может называть это как угодно (наверняка найдется для этого и медвежья аналогия), но это мягкий контроль над движением капитала”, – заключает автор статьи. Об этом сообщает InoPressa.

Маша и медведь
оценок - 5, баллов - 4.40 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.