Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Марк, ты не прав

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

В нашей стране суд впервые осудил Facebook

Марк, ты не прав13 марта этого года в Наримановском районном суде завершилось рассмотрение гражданского иска тележурналиста канала Space Ильхама Мирзоева в отношении социальной сети www.facebook.com, жительницы города Баку Людмилы Алиевой, газет “Ени Мусават” и “Азадлыг”.
В своем иске телеведущий Ильхам Мирзоев требовал от “Ени Мусават” и “Азадлыг” предоставления извинений за то, что в этих газетах было опубликовано интервью с Людмилой Алиевой, и опровержения озвученных во время этого интервью мнений. Он также требовал от суда оштрафовать Людмилу Алиеву на 160 тысяч манатов.
В своем иске Ильхам Мирзоев выдвигал требование обязать Facebook.com ликвидировать размещенную в социальной сети страницу под названием “Лживые высказывания Ильхама Мирзоева”.
Наримановский районный суд частично удовлетворил иск Ильхама Мирзоева. Согласно решению суда, газеты “Ени Мусават” и “Азадлыг” должны принести телеведущему свои извинения за публикацию интервью с Людмилой Алиевой и опровергнуть озвученные во время этого интервью мнения.
Сама Людмила Алиева была оштрафована на 2000 манатов.
Наримановский районный суд также обязал социальную сеть www.facebook.com ликвидировать страницу под названием “Лживые высказывания Ильхама Мирзоева” (musavat.com).
Как известно, Facebook является самой крупной социальной сетью в мире. Facebook был основан в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете.
Cогласно официальным статистическим данным в Азербайджане, население которого составляет более 9 млн. человек, число пользователей социальной сети Facebook превышает 1,2 млн. человек.
4 июня 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон “Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики”, который был утвержден парламентом страны 14 мая. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в Интернете. По тяжести наказаний клевета и оскорбления в Глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире. В новой редакции в статье 147 (клевета) УК дается следующее определение клевете: “Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете”.
После внесения в Уголовный кодекс данных поправок 15 августа 2013 года в Астаре состоялся первый судебный процесс, в ходе которого решением за клевету в социальной сети Facebook на год исправительных работ был осужден проживающий на территории района Микаил Талыбов.
Осужденный судом бывший работник Access Bank, Талыбов был недоволен своим недавним увольнением и поэтому создал в Facebook страницу под названием “Accessbank-Haqs?zbank (Accessbank – Несправедливый банк).
Судебный процесс над Микаилом Талыбовым был назван в отечественных СМИ как “Дело Facebook”.
25 ноября 2013 года Ширванский апелляционный суд, рассмотрев жалобу Микаила Талыбова, отменил обвинительный приговор Астаринского районного суда.
После принятия Ширванским судом данного решения многие пользователи Facebook посчитали, что нападки на эту социальную сеть будут прекращены.
Повторно отметим, что внесенные распоряжением президента страны от 4 июня этого года поправки предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в Интернете.
Но в этих поправках ничего не говорится об ответственности самих социальных сетей за размещенную в них информацию.
“Меня не удивляет решение Наримановского районного суда в отношении газеты “Ени Мусават”.
Мы к таким решениям уже привыкли. Но решение суда, обязывающее социальную сеть ликвидировать страницу “Лживые высказывания Ильхама Мирзоева”, является настоящим нонсенсом”, – заявил главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу.
“Это судебное решение противоречит уровню современного мышления. Хотя я не думаю, что от судьи Наримановского районного суда нужно требовать соответствовать современным реалиям. Уровень его мышления соответствует общему уровню чиновничества”, – сказал “Зеркалу” заместитель главного редактора “Азадлыг” Рахим Гаджиев.
По мнению журналиста, это судебное решение еще раз доказывает, что у нас ненавидят социальные сети, в которых люди делятся своими проблемами.
“Азербайджанские суды очень часто принимают абсурдные решения, но такого еще не было”, – заявил нам главный редактор газеты “Новое время” Шакир Габильоглу.
“А принимающий решение, обязывающее www.facebook.com ликвидировать страницу, судья не подумал о том, кто и как будет исполнять это решение? Неужели судья Наримановского суда не понял, что своим решением ставит нашу страну в смешное положение?” – задается вопросом главный редактор газеты.
По мнению руководителя общественной организации журналистов “Ени несил” Арифа Алиева, в нашей стране нападки на Facebook начались давно.
“Но я не думаю, что таким образом возможно препятствовать деятельности Facebook, потому что вся наша проблема в уровне интеллекта, который смог додуматься до вынесения судебного решения о ликвидации страницы на www.facebook.com”, – сказал Ариф Алиев.

Марк, ты не прав
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Скажите спасибо,что дышать разрешают

    Thumb up 0 Thumb down 0