Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъярову пришлось отвечать на “неудобные” вопросы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

в Баку состоялось заседание Постоянного комитета ПАСЕ

Мамедъярову пришлось отвечать на неудобные вопросыЗаседание Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходило 23 мая в Баку в рамках председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (СЕ), сообщает информслужба ПАСЕ.
В заседание приняли участие президент ПАСЕ Анн Брассьор, генсекретарь СЕ Торбьорн Ягланд, председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, делегации стран-членов и другие гости.
Темы повестки дня включали в себя борьбу против СПИДа среди мигрантов и беженцев, права детей-мигрантов по достижении совершеннолетия и альтернативы некачественным коллективным центрам для перемещенных лиц и беженцев в Европе, передает Salamnews.
Дискуссии были сосредоточены на приоритетах Азербайджана во время его председательства в Комитете министров СЕ и на других вопросах в рамках политического диалога ПАСЕ с Комитетом министров СЕ.
Напомним, что Азербайджан принял председательство в Комитете министров СЕ 14 мая от Австрии. Председательство страны в структуре завершится 13 ноября текущего года.
Президент ПАСЕ Анн Брассьор передала руководству Азербайджана список политзаключенных, который ей представили местные правозащитники. Об этом она заявила на пресс-конференции в Баку, передает “Туран”. “Мы представили президенту Ильхаму Алиеву список, который также передали главе парламента Октаю Асадову. В нем есть лица, освобождения которых мы желаем”, – сказала Брассьор. Она выразила также удовлетворение тем, что правозащитникам удалось согласовать единый список.
Брассьор сообщила, что еще несколько недель назад обратилась к властям Азербайджана с просьбой о предоставлении ей возможности встретиться с арестованным лидером движения РЕАЛ Ильгаром Мамедовым. Она отметила, что пока не получила такого разрешения. Вместе с тем, Брассьор добавила, что если Мамедов не будет освобожден, то она еще раз приедет в Азербайджан.
Брассьор также указала, что Европейский суд по правам человека принял решение по делу Мамедова. Она выразила надежду, что Мамедов обретет свободу.
Говоря о целях визита, Брассьор отметила, что миссия связана с участием в Баку на заседаниях Бюро и Постоянного комитета. Эти мероприятия проводились в Баку в связи с председательством Азербайджана в Комитете министров СЕ. Она приветствовала ратификацию Азербайджаном подавляющего большинства конвенций СЕ.
Брассьор подтвердила ранее выраженную в резолюциях ПАСЕ поддержку территориальной целостности Азербайджана. “Поддержка территориальной целостности государств-членов нашей организации является нашей ценностью”, – сказала она.
Вместе с тем, Брассьор констатировала наличие проблем в Азербайджане с правами человека, свободой собраний и выражения. И в связи с этим она отметила необходимость осуществления еще большой работы по выполнению страной обязательств перед СЕ.
Она также подвергла критике отзыв визы вице-президенту ПАСЕ, главы французской делегации Рене Руке, расценив это как нарушение Парижского протокола о свободном передвижении членов ПАСЕ для участия в мероприятиях ассамблеи. Такое решение было принято в связи с посещением Руке оккупированных территорий Азербайджана.
То есть, проведение в Азербайджане заседания Бюро ПАСЕ обернулось для официального Баку конфузом. Бюро приняло решение об отмене предполагавшихся в течение 2 лет заседаний комитетов ПАСЕ. Это решение, которое вступает в силу с 1 июня 2014 года, принято в связи с отзывом властями Азербайджана уже выданной визы вице-президенту ПАСЕ, французского депутату Рене Руке для участия на заседании Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ в Баку.
Бюро ПАСЕ посчитало, что отказ в выдаче визы вице-президенту является нарушением Общего согласия о привилегиях и неприкосновенности свободного передвижения членов ПАСЕ и Парижского Протокола. Ограничение не будет касаться миссий ПАСЕ по мониторингу выборов. Вместе с тем, ПАСЕ готов отменить это решение, если будет обеспечена свобода передвижения членов ассамблеи. Такое решение в ноябре 2013 года было принято и в отношении Грузии. Напомним, что причиной отказа в выдаче визы Руке стало посещение им без разрешения официального Баку оккупированного Нагорно-Карабахского региона.
Руке отличается ангажированной проармянской позицией, которую не раз излагал в ПАСЕ.
Однако обращает на себя внимание непоследовательность позиции ПАСЕ по этому вопросу. В свое время ПАСЕ не среагировал на отказ в выдаче визы докладчику ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоферу Штрассеру. С другой стороны, из-за аннексии Крыма, ПАСЕ сроком на 1 год приостановил полномочия российской делегации, закрыв обсуждения темы российской агрессии. В случае же с Карабахом ПАСЕ фактически предпринял шаг, направленный на защиту тех, кто поощряет сепаратизм.
“С правовой точки зрения вопрос Рене Рюке отличается от вопроса докладчика по Азербайджану Кристофера Штрассера”. Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции заявила председатель ПАСЕ Анн Брассьор, отвечая на вопрос журналиста о том, что Бюро ПАСЕ никак не среагировало на то, что назначенному ПАСЕ докладчиком по Азербайджану Кристоферу Штрассеру визу не дали. Так почему же было принято решение в связи с невыдачей визы именно Рене Рюке, без разрешения отправившемуся на оккупированные территории Азербайджана? А.Брассьор отметила, что разница в этих двух вопросах заключается в том, что Штрассеру визу не дали вообще, а Рюке отменили уже выданную визу. Председатель ПАСЕ заявила, что согласно международным соглашениям и Парижскому протоколу, всем членам СЕ должно быть обеспечено право на свободное передвижение: “Это относится не только к Азербайджану. Если подобное произойдет и в других странах, то к ним это правило будет также отнесено”.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на заседании в качестве председателя Комитета министров Совета Европы. Он также ответил на вопросы депутатов ПАСЕ, большая часть которых была связана с правами человека и конфликтами.
Мамедъяров отметил, что в период 6-месячного председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ будет уделяться внимание вопросам в области демократии, стабильности, безопасности, борьбы с коррупцией, развитию межкультурного диалога, решению проблем молодежи, мультикультурализма и религиозной терпимости.
Далее началась сессия вопросов-ответов. Депутат Майкл Макнамара из Ирландии спросил мнение министра по поводу того, что Азербайджан вступил в председательство с 18 “узниками совести” и другими политзаключенными.
Президент ПАСЕ Анн Брассьор заявила, что согласно регламенту, такие вопросы не предусмотрены.
В свою очередь Мамедъяров сказал, что он не уполномочен отвечать на подобного рода вопросы, поскольку они находятся в правовой плоскости и относятся к компетенции правоохранительных и судебных органов. Поэтому министр не может переходить грань дозволенного.
Вместе с тем, он сказал, что ситуация с правами человека в Азербайджане ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии.
Однако, на его взгляд, нужны большие инвестиции в пенитенциарную, судебноправовую системы. “Для этого нужны средства и время. Главное мы движемся в правильном направлении и сотрудничаем с Советом Европы и Евросоюзом”, – сказал Мамедъяров.
Отвечая на вопрос о Карабахском конфликте, Мамедъяров сказал, что проблема должна решаться поэтапно, при условии готовности обеих сторон жить с соседями в мире, возвращения населения в исконные места проживания, восстановления международно-признанных границ. Процесс будет зависеть от вывода армянских войск с оккупированных территорий.
В целом на вопрос о путях решения Карабахского, Абхазского, Южноосетинского и Приднестровского конфликтов, Мамедъяров сказал, что в Приднестровье между сторонами есть контакты. В случае с остальными конфликтами сепаратисты отказываются слушать правительственную сторону.
“Право наций на самоопределение еще не означает, нарушение территориальной целостности государства, ибо это вопрос, продолжающийся до бесконечности”, – сказал Мамедъяров.
На вопрос об активной лоббистской деятельности Азербайджана в Совете Европы, Мамедъяров сказал, что лоббизм является нормальной практикой, он есть везде.
Макнамара попросил предоставления ему возможности для встречи с лидером движения РЕАЛ Ильгаром Мамедовым, содержащимся в тюремном заключении.
Однако содокладчик ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что он сам в среду встречался с Мамедовым и в посещении его другими депутатами нет необходимости.
Мамедъяров в свою очередь, сказал, что МИД Азербайджана будет отслеживать выполнение решение ЕСПЧ по делу Мамедова.
Один из немецких парламентариев, отметив высокое гостеприимство азербайджанской стороны, выразил сожаление, что в этом не могли убедиться те депутаты, которым было отказано в выдаче визы.
Однако Мамедъяров подчеркнул, что правительство Азербайджана имеет законное право занимать жесткую позицию в отношении тех, кто незаконно посещает оккупированные территории страны.
Он еще раз напомнил о том, что лица, побывавшие на оккупированных территориях Азербайджана без разрешения на то официального Баку, объявлены “персонами нон-грата”. “Эти лица могут быть удалены из этого списка, если обратятся к Азербайджану по этому поводу”.
Еще один член комитета, Роберт Вольтер, задал Эльмару Мамедъярову вопрос в связи с Ираном. Как сообщает АПА, Р.Вольтер сказал, что положение в Иране вызывает обеспокоенность. Напомнив о том, что Азербайджан граничит с Ираном и там проживает большое число этнических азербайджанцев, Р.Вольтер спросил мнение Э.Мамедъярова о происходящих в Иране процессах. Министр ответил, что переговоры о ядерной программе Ирана идут медленно, но Азербайджан верит, что эта проблема будет решена: “Азербайджанцы в Иране составляют многочисленное меньшинство. В Иране азербайджанцев проживает в три раза больше нынешней численности населения Азербайджана. Последний визит президента Азербайджана в Иран был очень успешным”.
“Мы являемся частью новой семьи и у нас есть определенные ценности”, – заявила также на итоговой пресс-конференции председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассьор, передает Salamnews. Она отметила, что не существует разницы между оккупацией Нагорного Карабаха, Осетии или Крыма.
“Мы хотим, чтобы в каждой стране был мир. Нагорно-карабахский конфликт является проблемой для обеих сторон. СЕ не остается безмолвным к проблеме оккупации Нагорного Карабаха”, – подчеркнула Анн Брассьор.
“Уважение принципа территориальной целостности является одним из основополагающих приоритетов Совета Европы”, – отметила глава ПАСЕ.
По ее словам, Азербайджан и Украина являются не единственными государствами, столкнувшимися с проблемой нарушения территориальной целостности.
“На апрельской сессии ПАСЕ большое внимание было уделено последним событиям в Украине, и мы вернемся к этому вопросу на следующей сессии ПАСЕ, при обсуждении итогов президентских выборов в Украине”, – отметила Брассьор.
Касаясь армяно-азербайджанского конфликта, Брассер отметила, что ПАСЕ открыто заявила о своей позиции, поддержав территориальную целостность Азербайджана и это отражено в резолюции N1416.
“Принцип территориальной целостности является одной из фундаментальных ценностей, и мы применяем его не только по отношению к украинскому вопросу, ставшему актуальным, но и к Азербайджану. ПАСЕ и все европейские структуры должны быть привержены этим ценностям. ПАСЕ уже высказалась по поводу нагорно-карабахского конфликта, приняла соответствующую резолюцию и поддержала территориальную целостность Азербайджана”, – сказала она.
При этом она добавила, что Азербайджан и Армения взяли на себя обязательство при вступлении в Совет Европы решать конфликт мирным путем и Ассамблея готова оказать помощь в этом вопросе..
“Армяно-азербайджанский конфликт не может быть решен в одну ночь”, – заявил далее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ.
“Этот конфликт не может быть решен в одну ночь, это – глубокий конфликт. Необходимо устранить последствия войны, затем – создать среди людей атмосферу доверия”, – сказал Мамедъяров.
“Уверенно могу сказать, что дипломатические средства для решения нагорно-карабахского конфликта не исчерпаны”, – отметил министр.
По его словам, Мадридские предложения были весьма реальные, мы могли бы пошагово двигаться вперед, передает Новости.аз.
Он добавил, что главнейшей угрозой является присутствие вооруженных сил Армении на территории Азербайджана.
“В первую очередь, армянские войска должны быть выведены из 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В тех местах армяне никогда не проживали. Затем необходимо восстановить коммуникации. Важен именно такой подход. Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях – раздражающий фактор”, – подчеркнул Мамедъяров.
“Азербайджан обращается к международному сообществу с просьбой с особым пониманием и чувствительностью относиться к проблеме оккупированных территорий и к применяемым азербайджанской стороной санкциям ко всем, кто без получения официального разрешения Баку посещает оккупированные со стороны Армении азербайджанские земли”, – заявил со своей стороны спикер ММ Октай Асадов.
“Ряд европейских политиков без ведома Азербайджана посещают Нагорный Карабах и прилегающие к нему оккупированные районы Азербайджана. В этом вопросе у Азербайджана есть четкая позиция. Лица, посещающие оккупированные территории Азербайджана без разрешения официального Баку, объявляются нежелательными”, – отметил Асадов.
“Мы надеемся, что страны – члены СЕ с пониманием воспримут принципиальную позицию Азербайджана в вопросе неприятия подобного рода визитов европейских политиков”, – сказал спикер.
Асадов также отметил, что первое председательство Азербайджана в Комитете министров СЕ за 14 лет членства Азербайджана в Совете Европы – очень значимое событие.
Он выразил уверенность в том, что Азербайджан сделает все для того, чтобы успешно реализовать приоритеты председательства, особенно в сфере борьбы с коррупцией. “Думаю, что опыт Азербайджана будет интересен и другим странам СЕ”, – сказал Асадов, напомнив, что Азербайджан всегда являлся и является примером мультикультурализма и толерантности.
Также он подчеркнул важность активного сотрудничества в области образования и в социальной сфере, отметив при этом, что в период председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ в Баку будет проведено 18 мероприятий.
“Мы привержены ценностям Совета Европы и заинтересованы в развитии демократии”, – подчеркнул спикер.
В свою очередь руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Самед Сеидов выступил с заявлением, в котором содержатся основанные на фактах вопросы к руководству ПАСЕ, и отражены конкретные предложения по принятию неотложных мер. “Почему мы – члены ПАСЕ, говоря о своих обязательствах – правах человека, верховенстве закона, и других вопросах, призываем Азербайджан вести себя ответственно, но когда просим учитывать наши фундаментальные ценности, в особенности территориальную целостность, то в ответ встречаем следующие один за другим заявления. Результата не видно. При вступлении в ПАСЕ основной нашей целью было обеспечение территориальной целостности страны. Однако сегодня мы видим, территории стран-членов ПАСЕ оккупируются, и им не оказывается никакой поддержки. За незаконные поездки на оккупированные территории Грузии, Азербайджана применяются наказания. Уверен, завтра подобное наказание будет введено и в отношении Украины. Потому что украинский полуостров Крым так же оккупирован, и найдутся те, кто захочет незаконно съездить туда”. С.Сеидов отметил, что согласно 503-му пункту принятых ПАСЕ правил поведения, члены структуры должны следить за своим поведением: “Мы понимаем, что препятствовать визиту заместителя председателя ПАСЕ в какую-либо страну не хорошо. Но почему заместитель председателя ПАСЕ не заботится о репутации структуры и незаконно посещает оккупированные территории? Его интересует не престиж ПАСЕ, а престиж армянского лобби. Мы в срочном порядке должны создать в ПАСЕ подкомитет по оккупированным территориям. Терроризм, сепаратизм уже находятся на пороге наших домов. Мы должны открыть свои глаза и увидеть реальность. Совет Европы уже теряет свое влияние. Принцип территориальной целостности должен быть основным условием существования Совета Европы. Если так будет продолжаться и дальше, Совет Европы может исчезнуть с политической сцены Европы. Следует немедленно внести изменения в правила неприкосновенности, поскольку ситуация с безопасностью очень тяжелая”.
На этом проходившее в Милли Меджлисе заседание Постоянного комитета ПАСЕ завершилось.
На заседании обсуждались вопросы усовершенствования сотрудничества между национальными институтами по правам человека и парламентами по вопросам равенства и отсутствия дискриминации и др.
Вопрос о ситуации в Украине был поднят Анн Брассьор, но никакого документа по этому вопросу принято не было. Кроме того, на заседании был принят ряд документов в связи с парламентскими выборами в Сербии, насилием над детьми, борьбой с ВИЧ-инфекцией и другими вопросами.

Мамедъярову пришлось отвечать на “неудобные” вопросы
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Он для того в мид и поставлен чтоб его поливали а с него что с гуся вода…то чего опасался “патриарх” происходит полным парадом..кстати когда ему подсовывали кандидатуру гуся еще при жизни он, проверив гуся очень быстро, буквально за часик, на практике категорически выбросил его кандидатуру в мусорный ящик как профессионально непригодную. Только после смерти гуся сразу вынули из вашингтонского клозета.

    Thumb up 0 Thumb down 0