Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров ждет Ананда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Экс-чемпион мира может и не сыграть в претендентском турнире

Мамедъяров ждет АнандаОдним из главных событий этого года в мире шахмат, безусловно, станет турнир претендентов в Ханты-Мансийске, в котором примет участие и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. Несмотря на то, что до начала соревнования осталось два месяца, 20 января является дедлайном для подтверждения выступления в чемпионском цикле. И именно тогда мы узнаем, заявился в чемпионский цикл бывший обладатель мировой короны Вишванатан Ананд или же столь ожидаемое соревнование пройдет без него.
После поражения от Магнуса Карлсена в матче за титул Ананд сделал несколько противоречивых заявлений, вначале допустив, что может пропустить турнир претендентов, а затем подчеркнул, что не исключает в нем своего участия. Так что специалистам и шахматным болельщикам остается лишь недоуменно разводить руками и ждать развития ситуации.
Участие или отсутствие индийца в Ханты-Мансийске – вопрос далеко не праздный, в том числе и для Ш.Мамедъярова. Ведь не секрет, что каждый участник чемпионского цикла сейчас готовит наработки под каждого из соперников. И если Ананд все-таки решит пропустить старт, то его место займет итальянец Фабиано Каруана, занявший третье место по итогам общего зачета Гран-при ФИДЕ.
С одной стороны, уровень Ананда, показанный в матчах с Карлсеном, не впечатлил, и, видимо, сам “Мадрасский тигр” понимает, что находится не в самой лучшей форме. С другой стороны, если он пропустит нынешний турнир претендентов, место в котором ему гарантировано, не факт, что Вишванатан сможет отобраться на следующий розыгрыш. И это одна из причин, по которой он все же может сыграть в Ханты-Мансийске. Хотя, конечно, играть в холодной Сибири его наверняка не прельщает. Иными словами, остается подождать до 20 января, после чего будет окончательно ясен состав участников турнира претендентов.
Помимо Мамедъярова, в чемпионском цикле также сыграют экс-чемпионы мира Веселин Топалов и Владимир Крамник, а также Левон Аронян, Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин и Сергей Карякин. Подавляющее большинство из них уже определилось с планом подготовки к Ханты-Мансийску, сведя игровую практику к минимуму. Например, Шахрияр до турнира претендентов выступать в соревнованиях на будет – времени до начала старта остается не так уж много, а ведь необходимо еще проделать большой теоретический объем работы. Кстати, последний визит в Ханты-Мансийск сложился для Мамедъярова удачно – летом он стал чемпионом мира по рапиду.

Мамедъяров ждет Ананда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.