Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров начинает претендентский турнир

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

Его соперником на старте стал Веселин Топалов

В Ханты-Мансийске начался турнир претендентов, который определит претендента на мировую шахматную корону. Прописку в числе восьми сильнейших получил и Шахрияр Мамедъяров, занявший второе место по итогам Гран-при ФИДЕ. Для него опыт участия в чемпионском цикле будет вторым по счету, и с соревнованием в Сибири гроссмейстер связывает большие надежды.
Мамедъяров за последние годы существенно прибавил в игре, добившись серьезных результатов. Выход в турнир претендентов стал закономерным итогом, но шахматист прекрасно понимает, что самое сложное ждет его впереди. Участие в чемпионском цикле требует соответствующей подготовки, и в последние месяцы Шахрияр, что называется, закрылся, проводя теоретическую и аналитическую работу, а также подготовлял различные игровые новинки.
Многое зависит от того, как сложатся первые туры, ведь в двухкруговом турнире каждое очко будет на вес золота. Несмотря на то, что Мамедъяров уступает в рейтинге многим соперникам, данный критерий будет далеко не первостепенным в Ханты-Мансийске, ведь куда важнее качество игры. Плюс психологическая выносливость и отменная физическая готовность к многочасовым партиям “на измор”.
Соревнование можно рассматривать и как заочное противостояние российских гроссмейстеров и команды остального мира: Сергей Карякин, Владимир Крамник, Дмитрий Андрейкин и Петр Свидлер против Мамедъярова, Вишванатана Ананда, Левона Ароняна и Веселина Топалова. Но это соперничество будет, естественно, носить условный характер, ведь турнир претендентов – не командный турнир, а оспорить звание чемпиона мира горит желанием каждый.
Однако, во избежание кривотолков и лишних разговоров, жеребьевка была составлена таким образом, что в последних трех турах россияне не встречаются друг с другом. А учитывая длинный соревновательный марафон, организаторы предусмотрели четыре выходных дня. Так что придется выложиться по полной, а на такой дистанции победителем выйдет не только тактически подкованный шахматист, но и физически закаленный. Тем более, что сейчас в Ханты-Мансийске не жарко.

Мамедъяров начинает претендентский турнир
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.