Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лютфали Абдуллаев-100 лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2014

В Баку отметят юбилей народного артиста Азербайджана

В Госфильмофонде Азербайджана в Баку 14 марта пройдет мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского театрального и киноискусства, народного артиста Лютфали Абдуллаева.
Как передали Trend, в пресс-службе Госфильмофонда мероприятие пройдет при организации Министерства культуры и туризма, Союза кинематографистов Азербайджанской Республики и Госфильмофонда страны.
На вечере будет представлена фотовыставка, посвященная творческой деятельности Лютфали Абдуллаева.
В рамках мероприятия состоится показ документального фильма “Ikinci omur” (режиссер – Гюльнара Абдуллаева), посвященного Лютфали Абдуллаеву.
Лютфали Абдуллаев родился в городе Шеки в 1914 году. После окончания семилетней школы участвовал в драмкружке Шекинского клуба рабочей молодсжи. В сентябре 1928 года он приехал в Баку и начал заниматься в Государственной консерватории по классу валторны, а также параллельно посещал курсы вокала. Спустя некоторое время он был принят в хор Театра оперы.
В 1938 году была создана труппа Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, в которую был принят Абдуллаев. После того, как театр приостановил свою деятельность, Абдуллаев начал работать в Национальном драматическом театре. Через два года он работает в ансамбле эстрады при Азербайджанской государственной филармонии. В 1956 году возобновил свою работу Азербайджанский театр музыкальной комедии под художественным руководством Шамси Бадалбейли. Лютфали Абдуллаев стал ведущим актером театра, сыграв роли в его самых популярных спектаклях. Театроведы делят творчество Абдуллаева на три этапа: роли в классических опереттах, сценические образы в переводных произведениях, колоритные персонажи комедий современных композиторов.
Абдуллаев прославился своими работами как в театре, так и в кино. Абдуллаев снимался в таких азербайджанских фильмах, ставших легендарными, как “Аршин мал алан”, “Улдуз”, “Где Ахмед?” и других. Скончался 9 декабря 1973 года.

Лютфали Абдуллаев-100 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.