Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЛУКОЙЛ предпочел продолжить работу в Ираке, чем в Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2014

Российским компаниям, сейчас, наверно более привлекательно работать в Ираке, чем в Украине.

30 июля в порт Басра на юге Ирака прибыл танкер, зафрахтованный компанией ЛИТАСКО (международное маркетинговое и торговое подразделение ОАО «ЛУКОЙЛ»), для загрузки первой партии нефти в счет возмещения затрат, произведенных ЛУКОЙЛом в рамках реализации первой фазы («Ранняя нефть») разработки месторождения Западная Курна-2.
Судно будет находиться в порту несколько дней, в течение которых в него будет отгружен 1 млн барр. (около 160 тыс. тонн) нефти. Речь идет о первом танкере из запланированных на 2014 год для транспортировки компенсационной нефти, полагающейся ЛУКОЙЛу по условиям Сервисного контракта на разработку и добычу на месторождении «Западная Курна-2».
На сегодняшний день на месторождении продолжаются работы по наращиванию добычи, которая в настоящий момент достигла уровня 280 тыс. барр./сут. Проект поступательно развивается согласно ранее намеченным планам, ЛУКОЙЛ успешно выполняет все взятые на себя контрактные обязательства.
«Отгрузка первого танкера нефти в счет возмещения наших инвестиций является еще одним свидетельством надежного партнерства ЛУКОЙЛа и иракской стороны в деле развития нефтяной отрасли Ирака», – сказал вице- президент ОАО «ЛУКОЙЛ», президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных апстрим-проектов ЛУКОЙЛа) Андрей Кузяев.

Между тем, “ЛУКОЙЛ” и австрийская AMIC Energy Management GmbH (AMIC) достигли принципиальной договоренности о продаже 100% компании “ЛУКОЙЛ-Украина”, владеющей около 240 АЗС и 6 нефтебазами на Украине, сообщила российская компания.
Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.
В настоящее время стороны взаимодействуют в рамках процедуры проверки активов и ведут подготовку к подписанию договора купли-продажи.
“Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит “ЛУКОЙЛу” оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов”, – приводятся в сообщении слова вице-президента “ЛУКОЙЛа” Вадима Воробьева.
“Учитывая, что “ЛУКОЙЛ-Украина” входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе”, – подчеркнул управляющий директор AMIC Гюнтер Майер, слова которого также приводятся в сообщении.
ПИИ “ЛУКОЙЛ-Украина” образовано в ноябре 1999 года для создания розничной сети реализации нефтепродуктов в стране.
Сообщалось, что “ЛУКОЙЛ-Украина” планировало в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов на Украине не менее $141 млн.
В начале текущей недели стало известно, что представители “Правого сектора” требовали в Ивано-Франковске от российской “ЛУКОЙЛа” по 3 тонны бензина в месяц на нужды армии Украины. “Представители “Правого сектора” блокировали АЗС “ЛУКОЙЛ” в Ивано-Франковске и требовали, чтобы компания выделяла 2,5-3 тонны топлива в месяц – около ста литров в день – на нужды армии и командного офиса”, – сообщалось в докладе миссии ОБСЕ на Украине.
В Ивано-Франковской области (Калуш) также находится принадлежащий “ЛУКОЙЛу” ООО “Карпатнафтохим”, производящий этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции, и до сих пор не запущен (за исключением недолгого возобновления работы производства ПВХ), сообщает ИНТЕРФАКС-АНИ.

ЛУКОЙЛ предпочел продолжить работу в Ираке, чем в Украине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.