Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Love Me, Love Me Not”

Опубликовано:20:04 27/02/2014

YARAT! организует и проведет необычную выставку

На выставке современного искусства Love Me, Love Me Not, демонстрирующей произведения, созданные в Азербайджане и соседних странах, будут представлены работы 16 художников из Азербайджана, Грузии, России и Ирана. Организуемая и проводимая бакинской некоммерческой организацией современного искусства YARAT! выставка Love Me, Love Me Not курируется госпожой Диной Нассер-Хадиви. Выставка откроется 4 апреля и продлится до 25 мая 2014 года в Культурном центре Гейдара Алиева в Баку.
Участники выставки: Фаик Ахмед (Азербайджан), Рашад Алекберов (Азербайджан), Афруз Амиги (Иран), Шоджа Азери (Иран), Рашад Бабаев (Азербайджан), Махмуд Бахши (Иран), Али Банисадр (Иран), Али Гасанов (Азербайджан), Орхан Гусейнов (Азербайджан), Ситара Ибрагимова (Азербайджан), Аида Махмудова (Азербайджан), Таус Махачева (Россия), Фархад Мошири (Иран), Фарид Расулов (Азербайджан), “Славяне и Татары” (“Евразия”), Илико Зауташвили (Грузия).
По словам куратора выставки госпожи Дины Нассер-Хадиви: “Каждая работа, представленная на данной выставке, представляет посетителям возможность по-новому взглянуть на искусство национальных павильонов стран-участниц и стремится повысить осведомленность зрителей об охватываемой теме. Демонстрация работ данных авторов в рамках единой выставки, в конечном счете, подвергает сомнению личное восприятие истории и географии каждого зрителя.”
На выставке представлены работы, созданные с применением различных материалов и техники, и охватывающие разнообразные тематические вопросы – видеосъемка, инсталляции и живопись. Среди демонстрируемых работ имеются произведения по исторической тематике, произведения, привязанные к конкретному месту, и те, чье создание было вызвано личными событиями в жизни автора.
Художник Фаик Ахмед в качестве художественной основы своих работ избрал ковровые мотивы Азербайджана, которые он искусно переосмысливает с целью подчеркнуть стремительное движение Азербайджана к современности. Созданная автором в 2012-м году нитяная инсталляция “Без названия”, призвана переформатировать устоявшиеся взгляды на искусство ковра, как традиционного процесса ткачества, и расширить привычное нам двухмерное пространство сотканного ковра, превратив его в трехмерное.
В своем наиболее амбициозном проекте художник Шоджа Азери демонстрирует фильм, снятый по мотивам романтической поэмы XII века поэта Низами Гянджеви “Семь красавиц” (“Хафт Пейкар”). Данное средневековое произведение является иносказательной поэмой, основной темой которой считается просвещение людей и ведущий к нему путь самопознания.
Художник Али Банисадр представит на данной выставке свою наиболее грандиозную на сегодняшний день работу, созданную в форме триптиха под влиянием широко распространенного символизма огня и света. Эти субстанции, будучи популярны как в Азербайджане, так и в Иране, обязаны своим происхождением религии зороастризма, впрочем, как и этимология самого названия страны “Азербайджан”, связанная с выражением “Защитники огня” на персидском. Посредством эффективного использования цветовой палитры и техники живописи, Али Банисадр переносит воспоминания своего детства, свои обширные познания в области истории и остроумные замечания по поводу ежедневной рутины на холст, выделяя при этом проницательные аспекты человеческого общества с помощью движения, энергии и абстракции. Работы Банисадра хранятся в общественных коллекциях искусства по всему миру, включая Музей искусства “Метрополитен” в Нью-Йорке, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Художественную галерею “Саатчи” и Британский Музей в Лондоне.
Азербайджанский художник Али Гасанов придает современное звучание ежедневно используемым в быту материалам. Созданная им в 2012 году работа “Мастера” представляет собой скульптуру, состоящую из сотен связанных веников – широко распространенного на постсоветском пространстве предмета домашнего обихода.
Таус Махачева продемонстрирует на выставке снятый в 2012 году и представленный в том же году на Ливерпульском Биеннале фильм о заброшенном городе Шелкового Пути “Гамсутль”. Молодой главный герой фильма посредством “танца” стремится изобразить фрагменты ныне почти полностью забытого города. Инсталляция художественной группы “Славяне и Татары” называется “Молла Насреддин-антимодернист ” создана в 2012 году и связана с именем известного суфийского философа XIII века, и представляет собой скульптуру – игровую площадку, предназначенную как для детей, так и для взрослых. Создавая работы, в которые непосредственно может быть вовлечена публика, художественный коллектив посредством обезоруживающего чувства юмора пытается охватить тематику таких качеств, как щедрость и участие. Будучи легендарным сатирическим персонажем Азербайджана начала 20-го столетия, Молла Насреддин не только содействовал глубокому осознанию национальной идентичности, но и являл собой наглядный образец силы прессы. В инсталляции Love Me, Love Me Not члены группы стремятся отстраниться от второстепенных элементов для того, чтобы выявить противоречивую сущность основной темы – крупнейшие мегаполисы, подобно детям, ввязаны в противостояние на почве сохранения традиций, олицетворяя, таким образом, эволюционное изменение нашего региона. Данная тематика является центральной для этой выставки.
Соединив в рамках одной выставки произведения, созданные в Азербайджане и сопредельных странах, Love Me, Love Me Not предлагает вниманию публики качественно новый взгляд на современное искусство Азербайджана, Ирана, России и Грузии. Выставка Love Me, Love Me Not организована некоммерческой организацией современного искусства YARAT!, ставящей своей целью содействие формированию и развитию современного искусства в Азербайджане.

“Love Me, Love Me Not”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.