Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лицо и изнанка палестинского правительства национального единства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

ХАМАС и теперь не намерен признавать Израиль или подчиняться ПНА

Лицо и изнанка палестинского правительства национального единстваДве крупнейшие палестинские фракции ФАТХ и ХАМАС намерены вскоре создать правительство национального единства, провести парламентские и президентские выборы. Это известие вызвало серьезную тревогу в Израиле и стало формальной причиной отказа еврейского государства продолжать переговоры с Палестинской автономией. Израильская сторона вполне резонно считает, что союз ФАТХ с ХАМАС и мирные переговоры с Палестинской национальной администрацией (ПНА) с ними абсолютно несовместимы. Причина очевидна, ведь одной из основных программных задач радикального исламистского движения является уничтожение Государства Израиль. Впрочем, и светское государство не входит в планы ХАМАС, цель которого – создание палестинского “эмирата”.
Лидеры обоих движений характеризуют свое соглашение как историческое достижение. Впервые с 2006 года, когда ХАМАС захватил власть в секторе и изгнал оттуда силы ФАТХ, была достигнута мирная договоренность между палестинскими движениями. Следует отметить, что если для ХАМАС это событие, действительно, крайне выгодно, то для ФАТХ его польза крайне сомнительна.
Нелишне вспомнить предысторию конфликта между этими движениями, кульминацией которого стали избиение в Газе активистов последнего в 2006 году и захват власти исламистами. ХАМАС, который вышел из рядов египетского движения “Братья-мусульмане”, с конца 1970-х вел исключительно религиозную и благотворительную деятельность на оккупированных Израилем палестинских территориях. Фонд движения “Муджама аль-Исламия” даже поощрялся израильской военной администрацией. Эта организация, ставшая предтечей ХАМАС (Движение сопротивления палестинского народа), получала финансирование и от Израиля, и, с разрешения последнего, от арабских стран Персидского залива. Ими была создана сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе. Этим, а также не столь явной в сравнении с ФАТХ приверженностью к коррупции объясняется широкая популярность ХАМАС не только в секторе Газа но и на Западном берегу реки Иордан. Израильские власти рассматривали движение как альтернативу Организации освобождения Палестины (ООП), использовавшей в то время террористические методы борьбы. Впоследствии, в 1988 году, ООП официально отказалась от терроризма, а в 1993 году между ней и Израилем были подписаны Соглашения в Осло. ХАМАС же мирные соглашения не признал и объявил о переходе к вооруженной борьбе против “сионистов”. Однако лишь после смерти чрезвычайно популярного лидера ООП Ясира Арафата в 2004 году начинается стремительный взлет ХАМАС на политической арене палестинских территорий. В 2005 году – движение одерживает убедительную победу на муниципальных выборах, а через год, и на парламентских, сильно потеснив кандидатов от ФАТХ, который вскоре был силой оружия выдворен из сектора Газа.
С тех пор ФАТХ через институты ПНА правит на Западном берегу реки Иордан, пользуясь международным признанием и поддержкой. Исламистское движение ХАМАС, которое в Израиле и ряде стран Запада и Востока считается террористической организацией, с 2007 года силой удерживает сектор Газа и имеет на его территории непризнанное правительство. Таким образом, реанимация внутрипалестинского урегулирования проходит на фоне кризиса в палестино-израильском мирном процессе и, судя по первой реакции лидеров Израиля, чревата его дальнейшим углублением.
Между тем сегодня ХАМАС оказался едва ли не в худшей за всю свою историю ситуации. Исламское движение, изменив своему сирийскому покровителю Башару Асаду, долгие годы дававшему убежище его политическому руководству в Дамаске, тем самым испортило отношения с Тегераном и лишилось финансирования со стороны иранского теократического режима. Около года его поддерживали египетские “Братья-мусульмане”, однако сменившие их военные власти объявили оба движения вне закона. Египет фактически прекратил жизненно важные поставки в блокируемую Газу. По иронии судьбы, теперь единственным источником снабжения ХАМАС остается “сионистский” Израиль.
Как сообщает интернет-издание “Взгляд”, стороны пресловутого соглашения договорились, что в течение полугода глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас издаст указ о сроках проведения парламентских и президентских выборов. Кроме того, достигнута договоренность об активизации реформы ООП с участием исламистских фракций, которые до сих пор не участвовали в работе верховного органа представительства палестинцев на международной арене. Аналогичные соглашения стороны конфликта заключали и ранее, но ни разу не смогли довести их до реализации, отмечается в сообщении.
Непонятно, как такая реорганизация ООП и участие в правительстве национального единства движения, признанного террористическим, скажутся на его политическом статусе на международной арене.
Пока что ясно лишь то, что Израиль, без участия которого ближневосточный процесс мирного урегулирования теряет всякий смысл, не намерен вести переговоры с палестинским правительством, в составе которого радикальные силы, призывающие к его уничтожению. “Единение движений ФАТХ и ХАМАС и создание правительства национального согласия следует воспринимать как возможность достичь мира между Палестиной и Израилем, а не угрозу для процесса переговоров, заявил во вторник специальный координатор ближневосточного процесса Роберт Серри, передает ИТАР-ТАСС.
Выступая в Совете Безопасности ООН, он сообщил, что говорил на эту тему с председателем ПНА Махмудом Аббасом 24 апреля. “Он заверил меня, что соглашение (о примирении ФАТХ и ХАМАС) будет выполняться под его руководством на основании существующих обязательств Организации освобождения Палестины (ООП)”, – сообщил Серри. По его словам, под этими обязательствами, в частности, понимается признание права Израиля на существование, отказ от насилия и приверженность ранее достигнутым договоренностям по ближневосточному урегулированию.
“Мы будем внимательно следить за развитием событий и считаем, что, если единение будет осуществляться на условиях, которые описал президент Аббас, оно не помешает мирным переговорам. Таким образом, его следует воспринимать как возможность, а не угрозу”, – цитирует агентство спецкоординатора ООН.
Впрочем, лидеры ХАМАС решительно отвергают вероятность своей “дерадикализации”. “ХАМАС никогда не признает право Израиля на существование и не поставит свою армию под контроль руководства Палестинской автономии” – таков был общий смысл слов высокопоставленного чиновника террористической группировки ХАМАС, который вечером, 29 апреля, счел нужным “внести уточнения” в пункты союзного соглашения, достигнутого между ХАМАС и ФАТХ, сообщает информационное агентство Israel7. “Аббас не говорит им (палестинцам) правду. Он говорит: “Это мое правительство”. Но это не его правительство. Это правительство национального единства. Он представляет его таким образом, чтобы минимизировать давление на себя со стороны США и международного сообщества”, – сказал один из видных лидеров движения Махмуд аз-Захар, принимавший участие в переговорах о формировании ПНЕ (правительства национального единства). Очевидно, что союз с ХАМАС – жест отчаяния разочарованного тупиковой ситуацией на переговорах с Израилем Махмуда Аббаса. Однако этот шаг коренным образом меняет ситуацию вокруг ближневосточного мирного процесса, который более 10 лет “педалируется” Вашингтоном. “Братание” с террористической организацией неминуемо ослабит и так достаточно шаткие позиции лидера ФАТХ в плане легитимности и презентабельности на международной арене. Более того, возвращение исламского движения в палестинскую политику грозит, учитывая его высокую популярность и амбиции, серьезным соперничеством для нынешних палестинских властей. Не следует забывать, что подобно “Братьев-мусульманам” в Египте ХАМАС с легкостью одержал победу на муниципальных и парламентских выборах в 2005 и 2006 годах. Его террористическая деятельность, которую Израиль пока еще терпит, также является серьезной угрозой власти Махмуда Аббаса и самому существованию Палестинской национальной автономии. Не вызывает сомнений, что председатель ПНА будет зорко следить за деятельностью не в меру ретивого политического соперника. Главное, чтобы при этом “зрение” не подвело политика-ветерана, которому сегодня уже слегка за 80.

Лицо и изнанка палестинского правительства национального единства
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Не вызывает сомнений, что председатель ПНА будет зорко следить за деятельностью не в меру ретивого политического соперника. Главное, чтобы при этом “зрение” не подвело политика-ветерана, которому сегодня уже слегка за 80».

    Информация не соответствует действительности. Махмуду Аббасу даже не исполнилось 80 лет.

    Thumb up 0 Thumb down 0