Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лишенный бороды салафит требует наказать обидчиков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2014

шейх осудил принудительную стрижку бороды ваххабиту

Лишенный бороды салафит требует наказать обидчиковПодвергшийся физическому насилию и оскорблениям в Сабирабаде последователь салафитов (ваххабит) Джеваншир Зарбалиев требует наказать виновных.

В беседе с корреспондентом Turan он изложил свою версию случившегося.

«Когда я пришел на базар, меня обступили и заявили, что появляться там мне запрещено. Сразу после этого, стали бить с разных сторон, а потом ножницами стали срезать бороду», – сказал Зарбалиев.

Далее ему грозили шариатским судом и повели к казию, который призвал насильников не чинить самосуд и передать задержанного полиции.

Тогда Зарбалиева доставили в полицию, где избиение продолжилось. Отпустили его лишь после того, как в полицию явился его отец. На следующий день Зарбалиеву позвонил замначальника полиции, пригласил прийти и написать заявление.

Зарбалиев считает, что лица, подвергающие других дискриминации за веру, должны понести наказание. Однако один из избивавших по имени Рамзи, спокойно ходил по зданию полиции и все с ним прекрасно общались, недоумевает пострадавший.

«Азербайджан – свободная страна, и я надеюсь, случившееся не останется безнаказанным», – сказал он.

Напомним, что несколько дней назад группа граждан поймала на Сабирабадском базаре сторонника ваххабизма и устроила над ним самосуд. МВД и религиозные деятели осудили подобные действия, а сторонники ваххабизма выразили возмущение и пытались отомстить за своего товарища.

Глава салафитской религиозной общины мечети «Абу-Бекр» Гамет Сулейманов осудил принудительную стрижку бороды ваххабита в Сабирабаде.

«Я однозначно осуждаю это», – сказал Сулейманов в беседе с корреспондентом Turan.

Он подчеркнул, что данный факт взывал всеобщее осуждение, в том числе со стороны шиитов. Сулейманов отметил, что инцидент расследуется правоохранительными органами и выразил мнение, что необходимо сделать так, чтобы впредь подобное не повторялось.

Мечеть «Абу-Бекр» была закрыта после того, как в августе 2008 г. подверглась вооруженной атаке радикальных вахабитов, в результате чего Сулейманов был ранен, а сама мечеть была закрыта.

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде также осудил принудительную стрижку бороды ваххабита в Сабирабаде.

«Сделавший это, совершил ошибку и должен быть наказан за произвол»,- сказал шейх в беседе с корреспондентом Turan.

Пашазаде назвал это «провокацией» и попыткой «определенных сил» нарушить стабильность в Азербайджане. В то же время, он уверен, что нет сил, способных создать противостояние между различными религиозными течениями в Азербайджане.

«Между отдельными лицами могут быть мелкие споры, но не более», – считает шейх, полагая, что в Азербайджане есть религиозная толерантность, и потому невозможны столкновения на почве религиозной нетерпимости между различными течениями.

Пашазаде призвал прессу чувствительно относиться к этому вопросу, и не раздувать событие. Он назвал провокацией сообщения о рейде в Сабирабад большой группы ваххабитов, с целью отомстить за побитого и оскорбленного  ранее товарища.

 

Лишенный бороды салафит требует наказать обидчиков
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общая

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Паша-заде законов не знает? Стрижка бороды тружениками базара была произведена в соответствии с указом Петра Первого от 26 августа 1696 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0