Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лидерство за Y-хромосомой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

В Азербайджане в последние годы ежегодно на свет появляется на 6-7 тысяч мальчиков больше, чем девочек

Мальчик или девочка? Таким вопросом задаются многие супружеские пары, ожидающие ребенка, и лишь единицы вообще не заморачиваются по поводу пола будущего малыша. Есть те, кто мечтает конкретно о девочке, но куда больше родителей, которые ждут именно мальчика-наследника. По сути, непонятно, в чем именно будет проявляться это “наследование”, кроме того, что сын будет носить фамилию отца и его дети тоже, тогда как дети дочери, скорее всего, будут носить фамилию своего мужа. Тех, у кого рождаются девочки, иногда в шутку, а иногда всерьез называют бракоделами, и зачастую будущие родители, узнав, что у них будет девочка, решают избавиться от нее еще до ее рождения. Имеет место подобная дискриминация по половому признаку и в нашей стране, и итог ее весьма печален.
В Азербайджане в последние годы ежегодно на свет появляется на 6- 7 тысяч мальчиков больше, чем девочек. Об этом сказал Trend ведущий научный сотрудник отдела населения Азербайджана и социального развития Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доктор географических наук Закир Эминов. По его словам, за последние 6-7 лет увеличилось численное преимущество новорожденных мальчиков. “Это значит, что нарушается половой состав населения. Может быть, сейчас это никак не проявляется, однако когда эти дети достигнут брачного возраста, в определенной степени эта проблема проявится”, – сказал он.
По словам ученого, необходимо принять меры для предотвращения полового дисбаланса.
Отметим, что раньше будущие родители не знали пол ребенка до того самого дня, пока он не появится на свет. Благодаря ультразвуковым исследованиям сейчас стало возможным узнать пол ребенка, но это, как оказалось, не всегда хорошо. Вместе с выяснением пола ребенка, в мире приобрели популярность селективные аборты, которых не было бы, не знай будущие мамы и папы пол малыша еще в утробе матери. Если мальчикам почти всегда рады, то девочкам рады значительно меньше. Избавляясь от женщин, страны Азии пытаются приспособиться к специфике своей экономики. Однако расплата за гендерный дисбаланс – целый набор социальных бедствий.
Это только Иваново – город невест. В Азии таких городов нет: в Китае, Индии, Южной Корее, на Тайване и в большинстве исламских государств огромное число мужчин репродуктивного возраста гарантированно остаются холостяками. В КНР, например, соотношение рождающихся мальчиков и девочек – 118:100. В некоторых провинциях (в частности, в Гуандуне и Хайнане) дела обстоят еще хуже – 130:100. Китайская академия общественных наук с прискорбием констатирует, что более 24 млн. китайцев зрелого возраста к 2020 году будут обречены на унылую жизнь бобыля. Проблема, казалось бы, личного характера, однако, если она касается столь внушительного числа граждан, то превращается в национальную: западные эксперты всерьез опасаются, что гендерный дисбаланс приведет к дестабилизации этих государств, распространению милитаристских и антиправительственных настроений.
***
Между тем уйти от проблемы не получается: ее причины лежат не только в традиционной культуре многих из упомянутых стран, но и обусловлены особенностями их экономики.
Возмущение, которое вызвал в начале 2012 года доклад ООН, касающийся гендерного дисбаланса в странах Азии, связано с темой для западного общества вполне традиционной – защитой прав женщин. Дело в том, что новейшие способы определения пола эмбриона в Азии используются не так, как хотелось бы просвещенной общественности: жертвами абортов становятся преимущественно эмбрионы женского пола. За последние несколько лет, говорится в докладе, только в Индии и Китае таким образом было истреблено 117 млн. будущих женщин. Ситуация странная: в цивилизованных странах эмбрион не признается человеком, так неужели нужно бороться за права женщин, даже если они являются эмбрионами?
Однако дело не только в правах женщин, но и в том, как эта ситуация отразится на жизни региона в целом. “Гендерный дисбаланс на годы вперед превращается в острую социальную, экономическую и политическую проблему Китая, – рассказал журналу “РБК” профессор политологии и международных отношений в американском Бакнеллском университете Чжицюнь Чжу. – К 2020 году от 20 до 40 млн. мужчин не смогут найти себе жену”. По его словам, общество с таким количеством одиноких юношей встает перед угрозой социальной нестабильности. Особенно если учесть, что в Поднебесной в молодежной среде конкуренция высока, а большая часть юношей (в частности, рабочие-мигранты из сельской местности) занята на грязной и низкооплачиваемой работе в городах.
По данным Международной федерации планирования семьи, ежегодно из 7 млн. абортов в Китае 70% делаются по половому признаку. Подчеркнем, что речь идет об абортах на позднем сроке (поскольку на раннем – пол определить невозможно), и многие из прооперированных навсегда остаются бесплодными. И все же такая перспектива пугает неудавшихся матерей меньше, чем рождение девочки: женщины не востребованы экономикой – им не светят ни хорошее образование, ни карьера.
“В Индии в начале 1990 годы клиники, делавшие УЗИ беременным, организовали рекламную кампанию под лозунгом “Заплати 20 рупий сейчас, чем потом 3000″. Имелись в виду траты на воспитание девочки, которая не будет хорошим работником в семье”, – говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Выбор пола ребенка был запрещен индийским законом 1994 года Prohibition of Sex Selection, тем не менее до сих пор процветают не только клиники, практикующие подпольные аборты, но и учреждения, с согласия родителей занимающиеся инфантицидом новорожденных девочек.
Гендерный дисбаланс уже породил в обществах стран Азии ряд уродливых явлений. “В Китае популярно похищение невест – когда девушку крадут и выдают замуж в другую провинцию, чтобы полиция не могла отыскать следов. А в сельской местности процветает полиандрия: если старшему брату посчастливилось найти жену, он частенько заставляет ее сожительствовать со своими братьями. Такие же порядки не редкость и в Индии…
***
В нашей стране селективные аборты – явление, к сожалению, частое. В Азербайджане в течение последних 9 лет число абортов выросло на 11 тысяч. Как сообщили в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, за последние 3 года только 19-летних женщин, сделавших аборт, было 2070. Отмечается, что в Азербайджане на аборт идут чаще всего женщины 25-29 лет. За последние 3 года в этом возрасте аборт сделали 17425 женщин. Число женщин, сделавших аборт в возрасте 35-49 лет, за последние 3 года, было 10488: “Это официальная статистика. Если учесть, что аборты иногда делаются вне медицинских учреждений, то картина становится еще страшнее. Хотя сейчас это и незаметно, но в будущем может привести к демографическим проблемам” (АПА).
Как известно, в нашей стране немалый процент искусственных пpеpываний беpеменности приходится на селективные аборты, проводимые в связи с нежелательным полом малыша. Напомним, что дополнение, которое предлагается внести в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи”, запрещает обследование, связанное с определением пола ребенка после третьего месяца естественной беременности, и селективные аборты, заявлял ранее заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента), депутат Муса Гулиев. По его словам, согласно дополнению, врачи, осуществляющие такое обследование, могут быть привлечены к уголовной ответственности. “Селективный аборт заказывает родитель, это может быть его желанием. Но есть врачи, занимающиеся этим, на которых должна лежать ответственность” , – сказал Гулиев.
В дополнении в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи” отмечается, что за исключением случаев возможности передачи наследственных болезней, связанных с полом, при применении вспомогательных репродуктивных технологий не разрешается планирование пола ребенка. “Это значит, что если ребенок рождается с использованием искусственной технологии, пол ребенка нельзя выбрать. В большинстве стран мира есть такие запреты. Согласно восточному, мусульманскому менталитету, все хотят рождения мальчика, поэтому в демографических процессах могут возникнуть определенные проблемы”, – сказал Гулиев.
Конечно, одними запретами селективные аборты не искоренить, ведь при желании можно попросить узиста за вознаграждение сказать пол ребенка. И, если нельзя будет сделать легальный аборт, те, кто решит избавиться от ребенка, могут пойти и на нелегальный, что чревато тяжелыми последствиями для здоровья и жизни женщины. Ну а если даже девочку оставят по необходимости, то не будет ли она восприниматься родителями как нежеланный ребенок, от которого могут отказаться при рождении, так что на еще одну сироту при живых родителях станет больше?

Лидерство за Y-хромосомой
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.