Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лидер протестующих на бывшей “Советской” подвергся давлению?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

"Полицейские применяют старую тактику", - считает правозащитник

Лидер протестующих на бывшей Советской подвергся давлению?3 марта нынешнего года состоялась встреча членов Организационного комитета жителей “Советской” с заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым. Во время встречи Абид Шарифов объявил об окончательном решении правительства Азербайджана по вопросу сноса домов, расположенных на бывшей “Советской” улице.
Между тем напомним, что 10 февраля исполнительная власть города Баку начала работы по сносу домов на бывшей улице Советская (ныне проспект Н.Нариманова), которые охватят территорию вплоть до проспектов Гусейна Джавида и Строителей. За каждый квадратный метр жильцам снесенных домов, по поручению главы государства, была выделена компенсация в размере 1500 манатов. Всем недовольным суммой, предложенной компенсации гражданам, исполнительная власть города предложила обратиться в судебные органы.
16 февраля нынешнего года несколько тысяч жителей бывшей улицы Советская провели митинг протеста перед зданием школы N173, протестуя против планов властей выселить их, выплатив низкую компенсацию. Жители потребовали от властей в качестве компенсации не менее 2 500 манатов за квадратный метр.
Во время встречи с членами Оргкомитета заместитель премьер-министра заявил, что предложение о предоставлении 1500 манатов за один квадратный метр остается в силе. “Кто согласен с суммой предложенной компенсации может получить деньги и переехать. Кого эта цена не устраивает, может оставаться в своих домах”, – сказал Абид Шарифов.
После этой встречи председатель Оргкомитета жителей улицы “Советская” Намиг Гулиев сообщил журналистам, что процесс инвентаризации расположенных на бывшей Советской улице строений был приостановлен. “Переехать готовы только те, кто купил жилье на “Советской” несколько лет назад, а коренные жители, если им будут платить в качестве компенсации 1500 манатов за 1 квадратный метр переезжать не собираются”, – сказал Намиг Гулиев.
27 марта нынешнего года заместитель премьер-министра Абид Шарифов опроверг высказывания председателя Организационного комитета. “Инвентаризация на “Советской” улице не приостановлена. Мы проводим инвентаризацию в домах и на объектах лишь тех жителей, которые выразили согласие переселиться”, – сказал Абид Шарифов. По словам заместителя премьер-министра, кто не желает переселяться, может продолжать жить в своем доме. Шарифов также отметил, что уже 302 семьи обратились к правительству и выразили согласие с суммой предоставленной компенсации. “Созданная нами в связи с переселением жителей комиссия рассмотрела и вынесла решение по 166 обращениям. 72 семьям уже выплачены деньги”, – сообщил заместитель премьер-министра.
А.Шарифов также подчеркнул, что вопрос жильцов с небольшой жилплощадью будет рассматриваться после завершения процесса инвентаризации.
Напомним, что 9 марта этого года haqqin.az сообщил о намерении жителей домов, расположенных на бывшей Советской, провести акции протеста. Однако акция так и не состоялась. Как сообщил haqqin.az к проспекту Нариманова были стянуты усиленные полицейские наряды. Тем не менее председатель Организационного комитета жителей Намиг Гулиев опроверг информацию, опубликованную в haqqin.az. “Мы и не собираемся проводить акцию протеста”, – заявил Н.Гулиев (oxu.az).
Как сообщила “Зеркалу” бывший член Организационного комитета Таира Рзаева, 8 марта она была приглашена в Управление полиции Ясамальского района. “Меня принял начальник управления Исмаил Асадов. Он сказал, что по имеющимся у него сведениям мы – женщины, проживающие на “Советской” собираемся провести акцию протеста. Он сказал, что полицейские не допустят проведения этой акции”, – сообщила нам Таира Рзаева. По словам Рзаевой, она встретила в Управлении и председателя Организационного комитета Намига Гулиева. “Он сказал, что полицейские ему угрожали и потребовали от него предотвратить акцию протеста жителей”, – сообщила нам бывший член Организационного комитета.
Правозащитник Алекпер Мамедов прокомментировал действия полицейских следующим образом:”Сотрудники правоохранительных органов просто пытаются напугать лидеров. Полицейские прекрасно знают, что если лидеры не выдержат давления и отступят, то и рядовые жители не будут долго сопротивляться. С этой тактикой полицейских я сталкивался, когда два года назад защищал права жителей домов, расположенных по улицам Физули, Топчубашева, Расула Рзы и Шамси Бадалбейли”.

Лидер протестующих на бывшей “Советской” подвергся давлению?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.