Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лейла Юнус требует уважать законы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2014

«Правоохранительные органы действуют как криминальные группировки» считает правозащитник

7 июня рано утром сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана, известный блогер  Мехман Гусейнов был вопреки воле  доставлен в Насиминскую районную полицию Баку. В тот же день  Мехман Гусейнов был освобожден. В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» он сообщил, что был задержан сотрудником полиции и шестерыми лицами в штатском.

«Меня привезли сначала в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. Там меня отвели к начальнику отделения. Он мне сказал: «Мы отслеживаем твою деятельность. Ты хороший парень, но много критикуешь», – рассказал Гусейнов.

Из отделения задержанного отвезли в Насиминское районное управление полиции к  следователю Бабеку Рустамову. Он сообщил блогеру, что на него поступила жалоба от некоего владельца продовольственного магазина на территории Насиминского района и 18 июня Гусейнову в связи с этим была прислана повестка.

«Когда я спросил, почему в повестке не указывались причины вызова, мне сказали, что уголовного дела в отношении меня еще не возбуждено. Следователь сказал, что проводится расследование жалобы», – продолжил Мехман Гусейнов, уточнив, что по этой же причине ему не позволили пригласить своего адвоката.

«Суть же жалобы заключалась в том, что 11 апреля сего года около 14.00-15.00 я якобы пришел в этот магазин с целью подготовки репортажа о барах, расположенных вокруг этого объекта. Якобы требовал от сотрудников магазинов подтверждения информации о том, что эти бары в действительности являются притонами и их контролирует начальник полиции Насиминского районного управления полиции. В жалобе говорится, что я якобы угрожал сотрудникам магазина, которые отказались мне помогать большими неприятностями», – отметил Гусейнов, назвав эти заявления «клеветой».

По словам блогера, он не ведет съемок вне пределов Сабаильского района и не является журналистом, проводившим расследование.

«То, что жалоба владельца магазина лишена всяких оснований очень легко доказать. Перед нашим офисом в Институте свободы и безопасности репортеров находится камера видеонаблюдения, которая снимает тех, кто и когда приходит в наш офис», – заявил Гусейнов.

Он считает, что задержание было связано с его деятельностью в социальных сетях.

«Во время пребывания в 22-м отделении и районном управлении полиции мне постоянно говорили о моей деятельности в Интернете. От меня требовали положить конец публикациям критического материала в Интернете. Хотя мне не говорили о том, какой конкретно материал вызывает их недовольство. Под конец меня отвели к заместителю начальника Насиминского районного управления полиции. Он стал  задавать какие-то провокационные вопросы, высказывал претензии к моей прическе, к моим высказываниям в Интернете. Я решил не отвечать на его замечания Из всего произошедшего я понял, что моя деятельность и жизнь отслеживается правоохранительными органами», – сказал Гусейнов (Кавказский узел).

В свою очередь, заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов в интервью корреспонденту «Кавказского узла» опроверг политические мотивы в задержании Гусейнова. «Его задержание  было связано с тем, что он по повестке не явился в полицию», – сказал Эхсан Захидов (Кавказский узел).

В тот же день  Генеральная прокуратура Азербайджана прокомментировала отказ Лейлы Юнус прийти на допрос, расценив это как уклонение от следствия. Между тем напомним, что Лейла Юнус проходит в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении  корреспондента газеты «Зеркало» Рауфа  Миркадырова.

«Несмотря на вызов в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Лейлы Юнусовой и ее мужа Арифа Юнусова 7 июля текущего года, они уклонились от следствия без уважительных на то причин», – заявил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

По его словам Лейла Юнус не сделала выводов из предупреждения, заявил Э.Султанов.

«Юнус в очередной раз, используя СМИ и социальные сети, демонстративно заявила об отказе давать показания, чем умышленно избежала исполнения установленных законодательством обязанностей. Она гражданка Азербайджанской Республики. И, как и другие граждане должна соблюдать законы, уважать их. В противном случае, в соответствии с Уголовно-Процессуальным законодательством, в ее отношении будут приняты меры», – сказал Эльдар Султанов.

В интервью «Зеркалу» директор Института Мира и Демократии заявила, что готова соблюдать  законы, и уважать их.

«Но пусть Генпрокуратура  соблюдает законы. Пусть сотрудники Генеральной прокуратуры вернут мне мои незаконно отобранные документы. Я имею в виду купчую на квартиру и заграничный паспорт », – сказала правозащитник.

Задержание блогера Мехмана Гусейнова она прокомментировала следующим образом: «Угрозы  Генпрокуратуры в мой адрес и похищение Мехмана Гусейнова сотрудниками  Насиминского районного управления полиции еще раз доказывает, что правоохранительные органы действуют не как государственные структуры, а как криминальные группировки. Их действия противоречат  Уголовному кодексу и  Уголовно-процессуальному кодекса страны», – заявила она «Зеркалу».

Лейла Юнус требует уважать законы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.