Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лермонтовские чтения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

Пpошло мероприятие, посвященное 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова

Лермонтовские чтения27 марта в Баку состоялись Лермонтовские чтения, посвященные 200-летию поэта. Их организовали Российский информационно-культурный центр в Баку и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. Активное участие в их подготовке приняли преподаватели комплекса “школа-лицей” Бакинского славянского университета.
Участники литературных чтений – преподаватели и студенты Бакинского государственного университета и Бакинского славянского университета, школьники, представители организаций соотечественников с большим интересом посмотрели фильм “Лермонтов и Кавказ”, специально подготовленный к этому вечеру в студии РИКЦ. Преподаватель экологического лицея N291 “Араз” города Баку Лейла Джебраилова рассказала о творческом наследии М.Ю.Лермонтова, при этом демонстрировались фрагменты из кинофильмов, снятых по его произведениям.
Народная артистка Азербайджана, актриса Азербайджанского государственного русского драматического театра Александра Никушина в своем выступлении коснулась малоизвестных фактов биографии поэта. Сутью ее выступления стала мысль о том, что “любой самый выдающийся гений на самом деле человек со своими слабостями и недостатками. Творческая личность, каковой является Лермонтов, многое из своей короткой жизни, возможно, “зашифровал” в своих произведениях. И это делает их еще более притягательными…” Актриса предложила слушателям понять смысл и глубину совсем не знакомых широкому кругу стихов Лермонтова.
Студент Бакинского государственного университета Али Гусейн Гулузаде представил эссе “Лермонтов и Азербайджан”.
Литературный вечер был украшен музыкальными выступлениями. Романсы на стихи М.Лермонтова исполнили учащаяся музыкальной школы N35 имени Г.Шароева Эльмира Кафарова и солист Азербайджанской государственной хоровой капеллы Арастун Гулиев. Произведения русской музыкальной классики звучали в исполнении учащейся музыкальной школы имени Бюльбюля Айтен Ибрагимовой (скрипка), студентки Бакинской музыкальной академии Лалы Гусейнли (рояль) и солиста Азербайджанского государственного камерного оркестра Лалы Муршудли (виолончель). Вела вечер студентка филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку Инара Алибекова.
Гости имели возможность ознакомиться с работами молодых азербайджанских художников и скульпторов, специально созданными к недавно проходившей в Баку выставке “Любовь к родине устами Михаила Лермонтова и Мирзы Фатали Ахундова”.

Лермонтовские чтения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Великий Лермонтов М.Ю. когда то приблизительно так сказал: “Ты сволочь, ты тварь, ты армянин”.. (если кто то знает еще точнее может меня корректировать).
    С началом перестройки в Советском Союзе (СС) названию станции метро “Лермонтовская” в г. Москве (столице бывшего СС) почему то вдруг переименовали. А также насколько я помню исчезла и улица “Лермонтовская” в том же городе..
    Почему?!

    Thumb up 0 Thumb down 0