Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Легенда о расколе Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Она используется в борьбе с евромайданом

Легенда о расколе Украины Как только в Украине начинаются острые политические события, а до них – предвыборные кампании, то в ход снова и снова идет легенда о расколе Украины на украиноязычный запад и русскоязычный юго-восток.
Как любая страна, Украина состоит из различных по территории, традициям и языку частей. У них разная историческая судьба. Наибольшая часть окончательно вошла в состав российской империи в конце XVIII века. Современные границы страны сформировались в 1945 году вхождением ряда районов Закарпатья и в 1954-м переходом Крыма из состава РСФСР. Интересно, что вопрос передачи Крыма Украине обсуждался на сталинском политбюро еще в 1939-1940 гг. Даже начали готовить соответствующее постановление и народное волеизъявление, но помешала начавшаяся война с Германией.
Для начала в политических целях использовались языковые различия. Причем в наибольшем количестве они продуцировались из Москвы. В какой-то момент количество перешло в качество, и в Белокаменной всерьез поверили, что граница раскола страны проходит между украинозычными и русскоязычными регионами. При этом без всяких оснований любого русскоязычного гражданина зачисляли в сторонника если не присоединения к России, то вступления в Таможенный и прочие союзы под патронатом Первопрестольной.
При существовании объективных различий между регионами Украины на самом деле никакой социальной основы для сепаратизма нет. Об этом красноречиво свидетельствует уже несколько подзабытая история о попытке создания так называемой Юго-Восточной украинской автономной республики. В период “оранжевой революции” 2004 года с целью давления на Киев в г. Северодонецке Луганской области собрались представители юго-восточных регионов и потребовали создания упомянутой республики. Использовался исторический прецедент. В 1917 году в противовес киевской Центральной раде большевики в Харькове провозгласили независимую Донецко-Криворожскую республику. Ее признало правительство Ленина. Так, формально Харьков стал первой столицей независимой Украины.
Интересно, что на украинском языке аббревиатура названия этой республики – Пивденно-Схидна Украинська Автономна Республика – имеет не слишком приличное обозначение ПиСУАР. Именно так ее с тех пор и называют.
Сепаратистская идея оказалась мертворожденной и умерла буквально через несколько дней. Как только начался евромайдан, о ней вспомнили. Не в обанкротившемся виде упомянутой аббревиатуры, а в несколько ином. В ход пошел миф о том, что восток производит продукцию, поэтому не митингует, а запад живет за его счет. Соответственно, имеет время для стояния в Киеве.
На самом деле ничего подобного нет. Для развенчивания этого мифа достаточно посмотреть на проект бюджета страны на 2014 год.
Оплот Партии регионов – Донецкая область имеет долю в ВВП Украины в размере 12%, получает дотации из бюджета 27%. Соседняя Луганская область производит 4% ВВП, а получает 11%. При этом соседняя Днепропетровская область производит 11% ВВП, но имеет долю в дотациях всего в 3,8%. Запорожская же удостоилась всего 0,2%. Если Донецкая область получила 27% дотаций, то город Киев произвел 18% ВВП и получил 18,3%. Но у него особый статус, закрепленный в Конституции Украины. И на этом основании столица страны должна была получить гораздо больше.
Вообще, мифология раскола Украины не выдерживает даже легкого столкновения с цифрами. И не какими-нибудь, а взятыми из официального источника.
Рассмотрим легенду о расколе Украины в современном исполнении, и как она соотносится с действительностью.
Еще в самом начале Майдана на московских телеканалах провластные эксперты и обозреватели сетовали на то, что запад Украины активен, устраивает майданы, а вот восток, где вроде бы производится основной продукт украинской промышленности, пассивен. Не имеет смысла опровергать это. Достаточно побывать на нынешнем Майдане, а это отмечали и многие московские гости, чтобы понять всю лживость подобных заявлений.
Нам уже приходилось приводить цифры социологических исследований, полностью опровергающие подобные инсинуации. На Майдане достаточно много граждан из юго-восточных регионов. Но в Москве предпочитают этого не замечать и как мантру повторяют эти небылицы для внутреннего употребления. Их подхватывают в Украине провластные каналы, затем их цитируют в Москве. Круг замкнулся и приобрел положительную обратную связь. От частого повторения этот вымысел приобретает черты канона и в него верят те, кто его и выдумал.
Еще одним мифом стало то, что Донецкая, Луганская и другие пять восточных областей есть твердый оплот Партии регионов и президента Виктора Януковича. Провести настоящие социологические опросы в Донбассе достаточно сложно. Находящиеся под гнетом люди просто боятся правдиво отвечать на вопросы и предпочитают повторять официальную жвачку.
Поэтому обратимся к данным последних парламентских выборов, приведенным на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. Хотя есть все основания говорить, что в подавляющем большинстве они были сфальсифицированы и подтасованы, и об этом знают все, но других нет. Тем не менее, даже в таком, не отражающем настоящие предпочтения граждан Украины виде они говорят об очень многом.
Суммарный результат оппозиционных партий в Донецкой области составляет 11% против 84% Партии регионов и коммунистов. Очень мало, но учтем, что явка была крайне низкой. Понимая отсутствие какой-либо возможности оказать влияние на результаты выборов, люди просто не пошли голосовать. Тем не менее, примем приведенные цифры как результат доверия власти.
В соседней Запорожской области ситуация уже совершенно другая. У оппозиции в 2012 году был уже 31%. Почти в три раза больше, чем в Донецкой области. А у власти, включая коммунистов, только 62%. Точно такая же картина в Харьковской области. В 2010 году на выборах мэра Харькова кандидат оппозиционной партии “Батькивщина” Арсен Аваков уступил кандидату власти Геннадию Кернесу только 1%.
В Днепропетровской области еще более отличные от Донбасса результаты. Оппозиция – 38%, власть – 55%. Если в Донецкой области Партия регионов без коммунистов обгоняет все три оппозиционные партии на 54%, то в Днепропетровской Партия регионов без КПУ уже проигрывает оппозиционерам 2%. В сумме у оппозиционных лидеров Яценюка, Кличко и Тягнибока голосов набирается больше, чем у Януковича.
Далее на юг ситуация для партий власти еще более плачевная. В Херсонской области оппозиция получила 40%, власть – 52%.
Отметим, что это цифры октября 2012 года. Не трудно предположить прогрессирующую потерю поддержки партий власти среди так называемого ядерного электората Партии регионов.
Подтверждением сказанного является документ, фотокопия которого приведена на сайте censor.net. Это письмо, направленное из центрального офиса Партии регионов в Запорожское отделение. Документ, как указано на нем, для внутреннего пользования, поэтому нет оснований сомневаться в достоверности приводимых в нем данных.
“Департаментом идеологии Центрального штаба была проанализирована общественно-политическая ситуация в регионе. В частности, 11-17 ноября 2013 года было проведено социологическое исследование в Запорожской области, включая город Запорожье. Согласно результатам опроса, за последний год Партия регионов потеряла почти половину своего электората в Запорожье. 28 ноября 2012 года за Партию регионов проголосовали 43,6% респондентов. А в ноябре 2013 года за эту политсилу были готовы отдать голоса лишь 19,2% избирателей области”.
Согласно этим данным, за УДАР Виталия Кличко и “Свободу” готовы проголосовать 17% избирателей, при этом не указан рейтинг “Батькивщины”, который тоже явно не меньше, чем у УДАР, как и везде по стране. Есть от чего прийти в отчаяние функционерам Партии регионов. Оппозиция в совокупности уже опережает власть в Запорожской области. Во втором туре президентских выборов оппозиционный проевропейский кандидат имеет все шансы обогнать Януковича даже, как думают регионалы, в его базовом регионе – на Юго-Востоке.
Из приведенного следуют, по крайней мере, три вывода.
Во-первых. Результаты парламентских выборов в Запорожской области являются дутыми. Никаких 43% у Партии регионов не было. Иначе трудно объяснить обвал рейтинга в два раза.
Во-вторых. Опрос производился еще до срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и появления Евромайдана. Не трудно предположить, что сейчас эти показатели у Партии регионов (ПР) еще ниже. Как отметила вышедшая из фракции ПР депутат Инна Богословская, при всех подтасовках и фальсификациях реально кандидат в президенты от власти, а это по определению Виктор Янукович, может собрать во втором туре около 36% голосов. В украинских условиях это реальная угроза поражения.
В-третьих. Никакого юго-востока, поддерживающего ПР, не существует. Хотя Донбасс и продолжает придерживаться традиционной политической ориентации, но две области – это совсем не семь. В Луганской области и в Крыму есть некоторое количество придерживающихся пророссийских взглядов. Однако такие будут всегда, и ничего в этом необычного нет. Но в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях таких уже абсолютное меньшинство. И подобное положение будет усиливаться. Да и пророссийскость луганчан весьма относительна. Присоединения к соседней стране практически никто не хочет.
Надо отдать должное украинской власти, ее таланту терять поддержку своего базового электората. В конце концов, если она не умеет нормально управлять государством, то хоть что-то должна хорошо уметь делать…

Легенда о расколе Украины
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Не дрейфь. С российским дешевым газом, дешевыми кредитами, военным заказом Янукович за год экономически поднимет свои регионы и рейтинг.

    Thumb up 0 Thumb down 0