Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Легче предотвратить, чем потушить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Обнародована статистика пострадавших при пожарах

Легче предотвратить, чем потушитьГоворят, кому суждено сгореть, тот не утонет. Действительно, порой человек может избежать смерти, которая казалась неминуемой, и умереть там, где совсем не ожидал. Но часто смерти можно избежать если просто соблюдать элементарные правила безопасности, в частности, это касается смерти от огня.
Мы все помним фразу “Спички детям – не игрушка”, но и взрослым следует аккуратней обращаться с огнем и с предметами, которые могут вызвать возгорание, ведь их халатность может дорого им обойтись. По некоторым данным, в мире ежегодно происходит около 9 миллионов пожаров, уносящих жизни более 100 тысяч человек. Если лесные пожары обычно происходят летом, то бытовые пожары – в холодное время года. По некоторым данным, более 80% пожаров возникают в быту.
В нашей стране бытовые пожары – тоже, увы, не редкость. В бытовых пожарах часто страдает имущество – вещи, само жилье, но порой в пожарах погибают и люди. Так, только за последнее время произошло несколько таких пожаров в разных частях страны. Как передает Day.Az, EL TV сообщил, что в Евлахском районе Азербайджана в доме на проспекте Низами, 121 произошел пожар. В 4-комнатной квартире, принадлежащей Фирузе Гашимовой, сгорели 2 комнаты, кухня, а также некоторые вещи. На место происшествия были стянуты противопожарные силы и техника. Пожар был вскоре потушен. Во время пожара в доме никого не было.
А Kanal S распространил информацию о том, что в Гахе в 2-этажном доме на улице Имама Мустафаева, принадлежащем Иззету Ильясову, произошел пожар. На место происшествия немедленно прибыли 3 пожарные бригады в составе 17 человек. Огонь на 1-м и 2-м этажах удалось потушить. Чердак же в результате пожара сгорел полностью. Пожарным удалось не допустить перехода пожара на другие участки. Во время происшествия в доме никого не было. По предварительной версии, причиной происшествия стало короткое замыкание на электропроводах.
Еще один пожар произошел в Шамкирском районе Азербайджана, а именно в поселке Кюр в 2-этажном доме, расположенном по адресу: ул.А.Асланова. На место происшествия прибыли пожарные, которые потушили огонь. По предварительной версии, пожар мог произойти из-за короткого замыкания на электропроводах.
Но были пожары и с человеческими жертвами. Так, в Баку сторож сгорел заживо. Об этом сообщает АПА со ссылкой на сайт МЧС. В Наримановском районе в сторожевой будке общей площадью 4 кв. метра сгорели все вещи. В ходе осмотра места пожара было обнаружено обгоревшее тело сторожа. Еще один пожар произошел в Гейчайском районе в частном жилом доме. Как сообщили АПА в Гейчайской районной государственной части пожарной охраны МЧС, пожар произошел в городе Гейчай в доме, расположенном по адресу: улица Мехмана Мурадова, 56. Для тушения пожара в доме общей площадью 180 кв. м., принадлежащем Велиевой Шукюфе Мухаммед гызы (1935 г.р.), прибыли 3 пожарные машины. Сгорели пол и диван. Во время тушения пожара около газовой печи было обнаружено тело Шукюфы Велиевой. Стало известно, что она сидела рядом с печью, но по неизвестным причинам упала на нее и сгорела заживо.
В прошлом году в Азербайджане в результате пожаров погиб 61 человек, 87 человек получили ранения. В 2013 году на территории страны по сравнению с 2012 годом число погибших при пожарах увеличилось на пять человек, или девять процентов, а пострадавших – на одного человека, или на один процент. Об этом, как передает Trend, сообщает официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.
В целом в 2013 году по поступившим вызовам было осуществлено 8708 оперативных выездов. 1963 выезда были в многоквартирные жилые здания и индивидуальные жилые дома, 4897 – на пожары на открытой местности, 378 – на пожары в транспортных средствах, а 1470 выездов приходится на пожары в других местах.
В прошлом году в результате взрывов погибли семь человек, 32 человека получили ранения. Также отмечается, что в целом на территории страны в прошлом году произошло 29 взрывов. По сравнению с 2012 годом данный показатель больше на два случая, или семь процентов.
В жилых домах и подсобных помещениях пожар может быстро охватить большую площадь. Современная квартира выгорает за 10 минут. Чаще пожар начинается с появления незначительного пламени. Наличие запаха перегоревшего вещества и появление действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара. Неожиданно погасший свет, характерный запах резины, пластмассы говорит о загорании электропроводки.
Отметим, что причиной пожаров в жилищах чаще всего становится человеческий фактор или неисправность элетроприборов или электропроводки. Любителям покурить, а также их близким нужно хорошо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Навсегда откажитесь от привычки курить, лежа в постели. Никогда не оставляйте непотушенной сигарету, тушите ее только в пепельнице. Нужно следить за тем, чтобы маленькие дети не получали доступ к огню. Не оставлять включенными электроприборы, если вы спите или вышли из дома. Пожар может начаться из-за нарушения эксплуатации бытовых электроприборов, нарушения правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования. Порой достаточно соблюдать элементарные правила техники безопасности, чтобы беда обошла стороной, ведь проще избежать пожара, чем бороться с ним.

Легче предотвратить, чем потушить
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.