Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ледолазание может стать олимпийским видом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

У Азербайджана появился шанс заявить своих спортсменов

Ледолазание может стать олимпийским видомЛедолазание находится на пути вхождения в программу зимней Олимпиады. Эта дисциплина уже была представлена в культурной программе Игр в Сочи, где показали свое мастерство ведущие спортсмены планеты. Азербайджан был представлен Али Абдуллаевым, Мовсумом Ширалиевым и Эльвирой Магомедрасуловой, которых с полным правом можно назвать участниками Олимпиады. Впечатлениями от старта в Сочи, перспективами вхождения этого вида в программу следующих Игр и многом другом azerisport.com рассказал президент Федерации альпинизма Азербайджана, глава Молодежной комиссии Международной федерации Исрафил Ашурлы.
- Подводя итоги культурной программы Олимпиады, многие сходятся во мнении, что позиции ледолазания укрепляются. Можно ли говорить о каком-то серьезном прорыве?
- МОК признал ледолазание олимпийским видом спорта. Оно вошло в олимпийскую семью, но не в официальную, а в культурную программу зимних Игр. И Сочи стал одним из серьезных шагов в направлении вхождения ледолазания в непосредственную программу Олимпиады. Мы при этом берем в расчет ближайшие восемь лет, и, возможно, нам удастся уложиться в эти сроки. Однако, не будем забывать, что это командная игра: спортсмены – с одной, стороны, организаторы соревнований с другой, международная комиссия, отвечающая за продвижение ледолазания, спонсоры и МОК – с третьей. У каждого “игрока” своя роль, но на сегодняшний день лучше всего “отыграли” спортсмены. В год проводятся пять Кубков мира по ледолазанию, которые покрывают три континента. Если раньше крупные соревнования проходили в Евразии, то сейчас к процессу примкнул и Новый Свет. И количество стран-участниц кубков полностью соответствует требованиям МОК.
- Когда стало известно о том, что ледолазание будет представлено в культурной программе Сочи?
- Два года назад. Это была тяжелая работа, которую проделала Федерация альпинизма России совместно с НОК и Минспорта этой страны. Нашли спонсоров в лице руководства Кировской области, тем более что этот край считается одним из центров российского ледолазания. Официальный циркуляр был разослан федерациям за год, и необходимо было делегировать атлетов, которые успешно выступают на международной арене и имеют опыт больших стартов. Изначально не было ясно, где именно пройдет состязание, и мы рассчитывали на верхний кластер, где холоднее и лучше условия для льда. Но, учитывая фактор культурной программы и массовость, фестиваль прошел в нижнем кластере, то есть в Олимпийском парке, где было очень тепло.
- Насколько успешно удалось в таких условиях провести старт по ледолазанию?
- При подготовке основная проблема была с ледяной конструкцией, чтобы в условиях высокой температуры участники продолжали лезть по льду, потому что самая эффектная и драматичная по своему содержанию дисциплина – это “скорость”, где два спортсмена одновременно преодолевают трассу вертикального льда высотой 15 метров. В формате фестиваля удалось показать и соревнования на скорость и сложность, которые не менее захватывающи. Трасса последней была представлена в виде двух наклонных плоскостей, а между ними был подвешен ряд деревянных кубов. Но самое большое впечатление произвела конструкция, которая позволяла набирать скорость, состоявшая из трех ледяных поверхностей. Была налажена система охлаждения, лед намораживался, но в день скалывалось до сорока килограммов льда в момент восхождения желающих.
- То есть интерес к ледолазанию оказался высоким?
- Дисциплина в прямом смысле слова произвела фурор. Мы обошли весь олимпийский парк, и с точки зрения активного отдыха конкурентов у этого павильона просто не было. Выстраивались очереди, и временами приходилось просто ограничивать этот поток. На момент моего пребывания в Сочи, согласно журналу, 2 тысячи желающих уже опробовали ледолазную трассу. И здесь основными проводниками популяризации этого вида были сами спортсмены. В Сочи прибыли лучшие атлеты из Канады, США, Швейцарии, Чехии, Швеции, Японии, Кореи и многих других стран, включая и Азербайджан. Изначально шоу проводили атлеты, которые преодолевали дистанции, показывали, как это делать, заряжая собравшихся драйвом. Большая команда работала над тем, чтобы организовать снаряжение для желающих, подготовить их к восхождению, проводили инструктаж и организовывали страховку. Приезжал и президент Международной федерации альпинизма Фритц Вриджландт, который прошел всю ледовую поверхность, так что все удалось на пять с плюсом.
- От чего зависит дальнейшее продвижение ледолазания в олимпийскую семью?
- В первую очередь, на всех континентах есть прекрасные спортсмены, которые на одной из лучших зимних Олимпиад в истории представили этот вид спорта. Они сделали все, что необходимо. Сейчас надо делать следующий шаг: Международная федерация альпинизма должна подготовить четкий стратегический план, предоставить его в МОК, заручиться поддержкой. Далее необходимо подавать заявку на вхождение в следующую программу Игр, и этот шанс мы не должны упустить. Сейчас все делается на большом позитиве, тем более что работа фестиваля по ледолазанию в Сочи получила широкую огласку. То есть работа продолжается, и необходимо пересмотреть приоритеты стратегического плана развития ледолазания, представив его в МОК.
- Тот фактор, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Корее, является плюсом для ледолазания?
- Безусловно. Корея – это вторая страна в мире после России по массовости и увлечению ледолазанием. К тому же, у них есть довольно успешный опыт включения в программу Игр таэквондо, который именно по инициативе этой страны стал полноправным олимпийским видом, так что этот путь Корея уже проходила. Более того, в Сочи был представлен промо-ролик Игр-2018, где было отражено и ледолазание. Безусловно, есть часть рутинного процесса, который необходимо проходить, собирая голоса в поддержку. Но самое главное, что у нас есть захватывающий вид спорта с блестящими спортсменами, способными показать шоу.

Ледолазание может стать олимпийским видом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.