Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Лебединое озеро” в США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Аpтист из Азербайджана Тимур Аскеров выступит в балетной постановке Мариинского театра в Вашингтоне

“Лебединое озеро” – самая известная в мире балетная постановка. Не только музыка, но и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считаются общепризнанным шедевром, одним из ярчайших достижений русской культуры. А Белый Лебедь навсегда останется символом балета, символом его красоты и величия.
Премьера спектакля Петра Чайковского состоялась 20 февраля 1877 года, но, увы, оказалась крайне неудачной. Ответственность за провал публика возложила на хореографа Венцеля Рейзингера, не хвалили современники и первую исполнительницу главной партии Полину Карпакову. К сожалению, неудача этой постановки бросила тень и на сам балет, и долгое время никто из хореографов к нему не обращался.
Все изменилось после смерти Петра Ильича Чайковского. В 1893 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге было принято решение о возрождении “Лебединого озера”. За переработку либретто взялись брат композитора Модест Чайковский и директор Императорских театров Иван Всеволожский. Из музыки Чайковского опытный капельмейстер Рикардо Дриго скомпоновал совершенно новое произведение. А хореографию поделили прославленный балетмейстер Мариус Петипа и его ученик Лев Иванов… Сегодня это, пожалуй, самый известный и любимый миллионами балет в мире, с которым знакомы даже те люди, которые не увлекаются академическими видами искусства.
Азербайджанский аpтист Тимур Аскеров в составе балетной труппы Мариинского театра выступит в Вашингтоне (США). Об этом сообщает Trend со ссылкой на сайт театра. C 28 января по 2 февраля балетная тpуппа Мариинского театра пpедставляет семь спектаклей “Лебединое озеро” в Вашингтоне на сцене Кеннеди-центра в сопровождении Национального симфонического оркестра Кеннеди-центра.
Тимур Аскеров – единственный азербайджанский солист Мариинского театра. Родился в Баку (Азербайджан). Окончил Бакинское хореографическое училище в 2008 году. В 2008-2009 годах – в труппе Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 2009-2011 годах – в труппе Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Шевченко.
С 2011 года – в труппе Мариинского театра. Лауреат премии “Душа танца” в номинации “Восходящая звезда” (журнал “Балет”, 2012 год).
Тимур Аскеров признан лучшим среди мужчин в дуэтной номинации Международного конкурса артистов балета и хореографов, который проходил в Большом театре с 10 по 19 июня 2013 года под председательством Юрия Григоровича. В его репертуаре: “Жизель” (граф Альберт), “Баядерка” (Солор), “Лебединое озеро” (принц Зигфрид, Pas de trois), “Сон в летнюю ночь” (Оберон), “Щелкунчик” (Принц), “Кармен-сюита” (Хозе), “Легенда о любви” (Фархад) и другие.

“Лебединое озеро” в США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.