Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лаша НОЗАДЗЕ: “Регги – музыка, боpющаяся за свободу”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Интервью с солистом грузинской группы "REGGAEON"

Лаша НОЗАДЗЕ: Регги   музыка, боpющаяся за свободуСовершенно случайное знакомство с грузинской регги-группой “REGGAEON” научило меня кое-чему очень важному – быть максимально открытой для этого мира, для новых знаний и впечатлений. Быть в поиске и находить. Могла ли я несколько лет назад предположить, что буду слушать грузинский регги, да и вообще, музыку регги? Нет. И не наступи этот момент, я потеряла бы важный пласт знаний. Поэтому, я понимаю, как мало знаю, и как много еще предстоит узнать. И что самое главное, раз возникло желание поделиться впечатлениями от этой музыки и конкретно, о группе, значит, есть чем…
Но, прежде я позволю себе небольшое лирическое отступление, чтобы читатель в полной мере представил себе ту атмосферу, в которой я познакомилась с творчеством “REGGAEON”. Тбилиси. Теплый, гостеприимный и очень душевный. Этот город создан, чтобы вдохновлять. Тбилиси позволяет просто жить, разглядывая жизнь так, чтобы не упустить ни одной мелочи, способной порадовать и удивить.
Возможно, неспроста, именно здесь, в Тбилиси, я впервые открываю для себя музыку регги и узнаю, что “REGGAEON” – это очень качественный продукт. Удачный синтез регги и грузинской музыки, как фольклорной, так и современной. Это абсолютно новое из того, что я слышала за последние годы. “REGGAEON” делает очень важное – не дают “розовой пасти голодного пса” – попсе – поглотить хорошую качественную музыку. Отказываясь от фонограммы, насыщая свое творчество идеей и философией, “REGGAEON” улучшают музыкальный вкус очень многих людей, привнося в современные музыкальные течения, волны качественной, нужной музыки.
Выйти с ними на связь, встретиться оказалось очень просто. И вот я в студии звукозаписи (группа записывает новый альбом), очень простые ребята, тепло приветствуют журналиста из Баку. Далее, весьма душевная беседа с солистом группы, Лашей Нозадзе.
- Лаша, прежде чем мы поговорим о творчестве вашей группы, расскажите в целом о музыке регги.
- Регги возник в 60-х годах на Ямайке, причем совершенно случайно. Музыканты Ямайки услышали по радио несколько ритм-блюзовых композиций американских групп. Им понравилась эта музыка, они стали подбирать ее, но исключительно на слух, слушая радио, и, в конечном итоге, то, что получалось, достаточно сильно отличалось от оригинала. Плюс в подобранные мелодии они вставляли привычные ямайские темпы. Как результат, получилась новая неспешная, расслабленная музыка – регги. У регги множество различных направлений и стилей, которые появлялись в разные годы, благодаря ее синтезу с другими музыкальными стилями.
- В чем заключается идеи регги?
- Это музыка несет неизменную концепцию – любовь и гармония во всем. Духовное совершенствование, отсутствие негатива – вот, что спасет мир. А также, равенство и братство. И так уж совпало, что членам нашей группы очень близка эта идея. Она нас сплотила, и как результат – мы сочиняем, выступаем и, я надеюсь, несем добро нашей музыкой. И знаете, есть еще очень важный фактор. Регги – музыка, борющаяся за свободу. Грузия также, сколько существует, столько борется за свою свободу и независимость. Для Грузии и грузин желание быть свободными – чувство номер один!
- Человек незнакомый с регги, может узнать, что сейчас он слышит именно регги?
- По жанру на английском регги называют “people’s music”, потому что даже совсем маленький, услышав ритмы регги, невольно начнет двигаться в такт. Это спокойная музыка, с особым ритмом, которая завораживает. Она скромная, не стреляет, не кричит, не бьет себя в грудь, легкая, близка всем. Ее тексты говорят о свободе и любви.
- Вы осознанно пришлю к этому музыкальному направлению?
- В том то и дело, что нет! Все произошло совершенно случайно. Я слушал очень много разной музыки. По профессии я слушал классику, писал музыку для театра, для кино. Я играю с 10 лет и играю регги, но понял это только в 20 лет! Я начинал с гитары, возможно одного ее звучания было мало, и когда я раскрасил музыку другими инструментами – понял, что это регги. И с тех пор я не могу остановиться. Многие спрашивают, кто же ты, режиссер, певец, поэт? А разве обязательно давать определение? В любом случае, это творчество. В моей музыке есть и театр, и кино. Если послушать мои тексты, то это обычное кино, это монолог. Я никогда не пел о дожде, о ветре, о ночи, о слезах, то есть об абстрактном. В моих песнях есть сюжет.
Я режиссер по профессии, сначала кинорежиссер, потом режиссер театра. Работал в команде режиссера Роберта Стуруа. Также я работал в студии, записывал музыку для телевидения, театров, но группы не было. Потом пришла идея создать группу и исполнять регги. Тогда мало кто в Грузии играл лайв музыку, пионером я считаю Ниаза Диасамидзе. Он поддержал нас в идее о создании своей группы. В 2008 году собралась моя первая группа. Начинали играть с друзьями, Сосо Капанадзе – наш клавишник, наш композитор, он с первых дней с нами и сегодня я могу смело сказать, что мою музыку пишет Сосо.
- А лирика чья?
- Моя. Никогда не пел других авторов. Так как я певец, я исполнитель, для меня важно высказаться, донести свои идеи. Я писатель, так сказать… В 2008 году состоялся первый концерт нашей группы. Сыграли 10 композиций. Это было начало, и те наши песни звучали как старый регги. Как у Боба Марли. Но в них уже можно было обнаружить фразы грузинского музыкального фольклора. Мы использовали такие инструменты как труба, аккордеон. И знаете, что интересно – то, как совпали грузинский музыкальный фольклор и регги!
- Это было сделано специально, то есть вы хотели внести в регги грузинские национальные мотивы?
- Да, конечно! В создании второго альбома “I’m Georgian”, принимали участие около 11 музыкантов, так как музыка была насыщена национальными инструментами, и с этой программой мы были в Киеве.. Сейчас мы записываем новый альбом. В нем немного другая музыка, добавили новые стили – DubStep и Hip Hop.
- А насколько легко совмещать грузинский музыкальный фольклор с регги?
- Очень легко! Потому что не надо ничего выдумывать – грузинская музыка прекрасно ложится, и я бы даже больше сказал, сидит внутри регги. Когда мы были на международном фестивале регги, оказалось, что каждая страна играет свое регги, никто не играет как ямайканцы! Этот формат, эти ритмы дают возможность вносить национальность, обогащать за счет национальных мотивов.
- На чьем творчестве формировался “REGGAEON”?
- Один из первых учителей, конечно же, Боб Марли…
- В Азербайджане он тоже весьма известен, несмотря на то, что ранний регги у нас мало популярен, но Боба Марли слушают, особенно отдельные его композиции, добившиеся мировой известности, и использующиеся до сих пор для создания диджейских и рэп ремиксов.
- Несомненно, его творчество оказало большое влияние на меня. Позже я уже интенсивно слушал сыновей Боба Марли – 8 певцов. Они, каждый по-разному играют и преподносят свой индивидуальный регги. Слушал Зиги Марли, Стефан Марли, Джули Марли, а Лойан Хилл, невестка Боба Марли – королева регги, самая крутая девочка, кто поет регги! И американского исполнителя еврейского происхождения Матисьяху, он играет чисто еврейскую музыку, но в стиле регги. Это как будто самого Бога слушаешь! И вообще, у евреев такая музыка! Я их молитвы слушаю, как музыку, что уж говорить, даже если не понимаю. В Америке одна популярная утренняя передача начинается и оканчивается музыкой Матисьяху. Там регги очень популярен. А вот европейский регги – как классический театр – более традиционный. Я услышал 400 групп на фестивале и все были отличными! И все друг друга любят. “Ты играешь регги? Come on, Bro!”. Эта музыка роднит сотни людей и никогда не порождает агрессии, так как ее главная идея – гармония, мир и добро.
- Представляю эту ауру всеобщей гармонии.. О каком фестивале идет речь?
- О, это было грандиозным событием. Крупный международный фестиваль “Reggaeland” в Польше. Мы пели вместе с Shaggy, были сыновья Боба Марли, и все звезды регги и мы одни из Грузии. Там была качественная борьба. Там мы поняли, что надо сделать, чтобы весь мир тебя слушал, не только твоя страна. Отсюда новый стиль и звучание в новом альбоме. С этой программой нас уже ждут в Германии и Израиле, и потом, мы снова планируем выступить на фестивале “Reggaeland”.
- Вы упомянули, что новый альбом стилистически будет отличаться от предыдущих. Расскажите подробней, что именно вы меняете?
- Сейчас мы делаем сложный альбом, так как только слова и исполнение будут говорить о том, что это Грузия, а музыка станет международной, почти без национальных мотивов. И фазы и звучание мелодии для всего мира, чтобы интегрировать, чтобы быть понятней. Но что сделаешь с акцентом, текстом? Они будут грузинскими. Аранжировка музыки будет такой, чтобы поняли все, но тексты останутся на грузинском. Правда мы также записали одну песню на русском, одну на английском, и есть даже один трек на иврите. В целом в альбоме 12 абсолютно новых композиций. Альбом называется “Свободный”.
- А как обстоят дела с концертами в Грузии?
- Сегодня в стране такие политические события, что иногда кажется, что людям больше не интересна музыка. Организовывается все меньше концертов. Мы за границей выступаем чаще, чем дома. Масштабных концертов, как раньше, в Грузии нет, уже, наверное, год. Но часто проводят спонтанные безбилетные концерты, организованные мэрией или министерством, на улице. Почему-то люди в Грузии думают, что концерты должны быть именно такими. Шоу-бизнес в Грузии заглох. Есть только один фестиваль “Арт Ген”, он проходит каждое лето вот уже 12 лет и собирает все грузинские группы разных направлений. Мы, кстати, хотели организовать первый регги фестиваль в Грузии, как пионеры этой музыки. Пока эти идеи в планах, некоторые обстоятельства, увы, мешают, но мы продолжаем надеяться, что все будет!
- Может, есть возможность выступать в клубах? Для более узкой аудитории?
- Лайв музыка – это дорогая сфера, поэтому в клубах больше популярны диджеи.
- Но ведь музыка диджеев совершенно другое! Она какая-то синтетическая! Там нет лирики, там невозможно уловить кайф того, что делает гитарист, барабанщик, клавишник, или исполнитель.
- Согласен, но, увы, это сегодняшние реалии.
- Но своя аудитория у регги и “REGGAEON” есть? Много ли поклонников и фанатов?
- Интернет – легкий способ чтобы это узнать. По количеству лайков и отзывов, можно судить о нашей популярности. Больше 200 тысяч лайков в социальных сетях, диски продаются. К сожалению, грузинское законодательство о пиратстве плохо работает, поэтому на рынке очень много пиратских дисков, с продаж которых мы не имеем прибыли. Нет механизма, чтобы регулировать пиратство, но над этим уже работают. Есть организация авторских прав, и они пытаются осуществлять контроль. Но процесс будет долгим.
- Как вы видите процесс роста, работы над собой? Что должен делать для саморазвития творческий человек?
- Это очень трудно объяснить. Во-первых, всегда дружить с Богом. Соблюдать жизненные правила – не лгать, не воровать, оставаться духовно чистым, чтобы родился чистый ребенок-песня. Читать и правильно читать! Как классику – для познания опыта, так и современных авторов, чтобы прочувствовать нынешний дух. Если хочешь сделать что-то трогательное, из сердца, от души, ты должен уметь смешивать. Взять из каждой баночки краску, смешать и получить свой, уникальный цвет. Результат может быть разным. Песня может остаться на годы, а может стать модной сейчас, звучать рингтоном на мобильных. Главное – движение, постоянный поиск. Если сядешь в темной комнате и будешь думать – ничего не придумаешь. Надо вечно ходить, слушать, не спать, узнавать еще больше. И вообще, когда все плохо – ты творишь, когда хорошо – ленишься.
- Есть в вашем творчестве особенная для вас песня?
- Не могу сказать… Это как выделить любовь к одному из нескольких детей. Хотя, конечно, больше любишь самых маленьких. Когда уже они вырастают, становятся кем-то, отпускаешь и ждешь с нетерпением новых, малышей еще совсем. Каждая из песен должна нести что-то свое и найти свой путь…

Лаша НОЗАДЗЕ: “Регги – музыка, боpющаяся за свободу”
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.