Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

КВН уже не тот…и слава Богу!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

Интервью с соучредителем Азербайджанского Клуба Веселых и Находчивых, творческим руководителем Сборной Баку Рашадом Азизовым

КВН уже не тот...и слава Богу!За последние два года все мы стали свидетелями возрождения движения КВН в нашей стране: азербайджанские команды стали регулярно побеждать в турнирах разного уровня, в Баку, после 17-летнего перерыва вновь приехал Александр Масляков, были проведены Республкианский фестиваль команд КВН и Первый Кубок президента Азербайджана по КВН. Что происходит сейчас в движении, каковы перспективы у Азербайджанского Клуба Веселых и Находчивых, и какие сюрпризы ждут нас в этом году? На эти и другие вопросы в интервью газете “Зеркало” отвечает соучредитель Азербайджанского Клуба Веселых и Находчивых, творческий руководитель Сборной Баку Рашад Азизов и кординаторы проектов Джавид Шахбазбеков и Руфат Мамаев.
- В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что современный КВН уже не тот, мол, раньше юмор был острее, КВН интереснее и т.д. Что вы думаете по данному поводу?
РА. – Я думаю, что лучше всего на этот вопрос ответил президент Клуба Веселых и Находчивых Александр Васильевич Масляков. Да, КВН уже не тот, но и слава Богу! Ведь каждому поколению нужны свои кумиры! Конечно же, мы будем еще долго помнить легендарные команды, популярных актеров, известные шутки, но следует согласиться, что все это уже ностальгия по нашему прошлому. Вот что есть КВН вчерашний! А КВН сегодняшний обращен к нашему будущему, ведь мы шутим над тем, что еще должно стать лучше, что актуально именно сейчас и будет оставаться таковым еще некоторое время! КВН XXI века остался игрой миллионов, но все же приобрел все черты успешного коммерческого проекта. И актуальность контента, его направленность на зрительскую аудиторию являются его основным критерием. А основной КВНовский потребитель – это молодежь! Но давайте согласимся, что с годами мы становимся более требовательны ко всему, в том числе и к остроте чувства юмора, и нам порой не смешно то, что вызывало бурю эмоций в период нашей не столь привередливой юности. Вот поэтому и “Сборная Баку” ориентирована прежде всего на молодое поколение азербайджанского зрителя, который, к сожалению, в своем большинстве даже толком и не совсем знаком с таким явлением, как КВН, и именно этот пробел заполнить мы и ставим себе основной задачей.
- Часто ли критикуют команду КВН Сборная Баку и как вы относитесь к критике?
РА. – Волков бояться – в лес не ходить, как известно. Тем более, нашему коллективу выпала непростая задача. С одной стороны, мы представляем страну с богатыми КВНовскими традициями, бакинский зритель избалован большими победами и ждет того же сразу от “Сборной Баку”. С другой стороны, как мы уже выше обозначили, сегодня КВН далеко не тот, каким был в прошлом веке. Если раньше было всего 10-15 сильных команд, а чемпионат Высшей лиги был единственным состязательным процессом в рамках Международного союза, достаточно было пройти 2 игры, чтобы стать финалистом. А сейчас, прежде чем попасть в эфир, команда должна пройти огонь, воду и медные трубы, поиграв несколько лет в региональных, межрегиональных и центральных лигах. Причем надо заметить, что соперниками зачастую бывают команды из телевизионных лиг, вылетевшие в первых играх сезона. Эта конкуренция закаляет, и, пройдя такой жесткий отбор, команда готова к испытаниям телевизионных лиг. Это уже совсем другая история! Так вот, наша сборная за два года своего существования сыграла огромное количество игр, завоевало кучу кубков, стала чемпионом Центральной лиги. И эти результаты – ответ нашим критикам. Но критика всегда несет в себе и положительное: она мобилизует команду! Когда нас сравнивают с предшественниками (поверьте, мы понимаем, что сравнение пока не в нашу пользу), “Сборная Баку” понимает, что чемпионство в централке – это всего лишь промежуточный результат, и все самое интересное еще впереди.
- Есть ли у вас любимая команда КВН, ну или юмор какой современной команды КВН вам близок?
РА. – Мои КВНовские пристрастия формировались на рубеже двух столетий. И поэтому юмору современных команд предпочитаю творчество таких команд как Сборная Санкт-Петербурга, РУДН, ЧП. Но ребята из Сборной Баку моложе, и им предпочтительнее стиль таких команд, как Камызяки, Федор Двинятин. РМ. Мне, например, нравятся Днепры. Тем более, что мы с ними очень дружим!
- Чем отличается дружба КВНщиков от дружбы гражданских?
РМ. – Ну, во-первых надо принимать во внимание, что отношения между командами, которые впоследствии становятся друзьями, складываются в ходе соревновательного процесса! И эта конкуренция в большинстве случаев проходит нитью сквозь всю историю команд, ведь они поднимаются параллельно, вместе приходят к большим победам. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Но все равно Игра затягивает настолько, что в какой-то момент ты понимаешь, что для тебя это образ жизни, а те, кого ты еще вчера считал заклятым соперником, становится заклятым другом навек. И уже совсем неважно, что может быть завтра вы будете играть друг против друга в каком нибудь финале. Не думаю, что такое может быть еще где-то, разве что в спорте!
- Что, на ваш взгляд, интереснее зрителю – игра по сценарию или импровизация на сцене?
РА. – Импровизация на сцене в современном телевизионном формате практически на 100 % хорошо отрепетированный сценарий. Исключением наверное, является только конкурс “Вазминка” в КВНе. Но даже он претерпевает изменения. Шоу-бизнес дает о себе знать, так как требует максимальной предсказуемости. Что касается зрителя, то интереснее зрителю то, что получится смешнее! Чаще смешнее бывает полностью отрепетированные проверенные номера, но однозначно, что удачная своевременная шутка, выданная как бы без подготовки, гораздо эффективнее, потому что непредсказуемость придает эффект разорвавшейся бомбы.
- Уже совсем скоро Сборная Баку выступит в 1/8 финала Первой телевизионной лиги Международного союза КВН, как идет подготовка к данному событию? Чем команда собирается удивить зрителей?
Дж.Ш. – Ну, что касается сюрпризов, к новому сезону мы меняем стиль команды. Это касается, прежде всего, юмора, который мы стараемся донести до зрителя. Мы стали больше танцевать, уделяем максимальное внимание вокалу. Команда становится более зрелищной и непредсказуемой. Это то, что от нас ждут болельщики, редакторы, да и мы сами много чего от себя ждем! Ежедневно проходят репетиции: с нами работают хореографы, музыкальные преподаватели, руководство Клуба привлекло к работе с командой специалистов из-за рубежа. Так что к первой 1/8 мы придем в полной боевой готовности.
Р.М. – Тем более вы знаете, что с нами в Первой лиге будет выступать и Сборная Армении, которая уже имеет опыт выступления в телевизионном формате. По этой причине ребята еще с большей ответственностью подошли к подготовительному процессу. Потому что ошибки недопустимы, и нужно работать на результат.
- Как развивается Азербайджанская лига КВН, много ли желающих играть в нашей лиге?
Дж.Ш. – На сегодняшний день около 10 вузов подали заявки на участие в Азербайджанской лиге КВН, которой, как вы уже знаете, в этом году присвоен статус официональной региональной лиги Международного Союза КВН. Кроме того, к нам хотят приехать участвовать в чемпионате и команды из Грузии, Казахстана, Северного Кавказа. Мы приглашаем известные команды принять участие в Открытии нашей лиги, хотим, чтобы мероприятие запомнилось нашему зрителю. Очень важно, чтобы все прошло на высоком уровне, ведь молодые команды в своем большинстве будут делать первые шаги в КВНе, и не хочется, чтобы первый блин вышел комом. Хорошее начало полдела откачало!
Р.М. – Развитие КВН очень актуально сегодня. КВНовский юмор не стоял на месте, и азербайджанским командам придется многому учиться заново. Поэтому статус официальной региональной лиги очень важен, ведь теперь с командами будут работать редакторы Амик, чемпион сможет представлять страну на кубке чемпионов, будет осуществляться защита материала. Все эти критерии направлены на то, чтобы у нас появилось новое поколение молодых талантливых людей, которые в будущем и станут определять основные тенденции развития национального творчества: будь то на ТВ, или в кино, театре или в шоу бизнесе. В конце девяностых-начале нулевых именно КВНщики определили развитие медиапространства и, наверное, уже назрел еще один такой перелом.
Р.А. – Все эти процессы идут под эгидой Азербайджанского Клуба Веселых и Находчивых, официальной молодежной организации, которую мы, – КВНщики, зарегистрировали в прошлом году. Наш клуб открыт для всех любителей этой игры. В настоящий момент мы разрабатываем план долгосрочного развития КВН-движения в нашей стране. Наша задача – повысить конкурентоспособность наших команд и задействованной в них молодежи, чтобы в перспективе открыть им дорогу на зарубежный, прежде всего, росссийский медиа-рынок. В настоящий момент в этом направлении наблюдается некое отставание, в частности, представители нашей молодежи гораздо реже появляются в российском эфире, чем их ровесники из других стран СНГ. И одна из основных целей нашей организации -сократить это отставание, и на наш взгляд, она соответствует сегодняшним интересам Азербайджана.
- Что, по вашему мнению необходимо молодым людям для того, чтобы попробовать себя в КВН?
Дж.Ш – Надо писать шутки, сценарии, ставить и не стесняться экспериментировать! Надо пробовать себя во всем. КВН – это не только юмор. Он учит работать и в коллективе, и вне него. Дает навыки создания и развития творческого проекта. Опыт, который ребята смогут получить в КВН, бесценен. Недаром Юлий Гусман называет КВН академией росссийского телевидения.
- Есть ли какие-то проблемы и препятствия для развития движения КВН в нашей стране?
Р.А. – Любое начинание неизбежно сталкивается с барьерами. Надеемся, для нас их преодоление останется в памяти лишь как хлопоты. Поддержку Министерства и Сокар переоценить невозможно, наверняка многое, уже проделанное, было бы невозможным без их помощи. В настоящий момент, как уже отмечено основная задача – создать конкурентноспособные коллективы, чтобы наш чемпионат был интересным и в зале, и на ТВ, чтобы молодые азербайджанские команды не останавливались на достигнутом, а шли дальше, чтобы наша страна на международном уровне была представлена не одним, а несколькими коллективами. Вот это кропотливая, ресурсоемкая работа, которую не избежать и с которой важно справиться. Главное – чтобы руки не опустились на полдороге.
- Ну и напоследок, что бы вы могли посоветовать молодым людям, которые хотели бы влиться в движение КВН?
Дж.Ш. – Все предельно просто! Создавайте команды и посылайте свои заявки для участия в Чемпионате по электронному адресу [email protected]
Р.А.- Дорогие веселые и находчивые, талантливые молодые соотечественники! Будьте смелее! Никто не сделает первый шаг за вас! Вливайтесь! Давайте все вместе вновь начнем КВН!

КВН уже не тот…и слава Богу!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.