Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Курс на ЕС остается стратегической целью Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

Турция не боится своей истории, заявил премьер

Членство в Европейском Союзе является стратегической целью для Турции. Как передает агентство Anadolu, об этом заявил во вторник президент Турции Абдулла Гюль.
“Следует обсудить все аспекты. По их завершении Турция присоединится к стандартам ЕС. Нас беспокоят некоторые противоречия в этом вопросе. Члены Европейского Союза единогласно проголосовали за начало обсуждений, связанных с членством Турции в данной структуре. Поэтому нынешний процесс должен завершиться. Мы не должны испытывать колебаний по данному вопросу”, – заявил президент.
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на съезде правящей Партии справедливости и развития страны, заявил, что “события 1915 года были использованы в политических целях”, передает турецкий телеканал TRT Haber.
По его словам, Турция не боится своей истории. “Страны и народы, которые используют события 1915 года в своих интересах, должны быть готовы к встрече со своей собственной историей”, – добавил премьер.
Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции – Османская империя – совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, усилив пропаганду так называемого “геноцида” в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.
“Тем не менее, Турция надеется на встречные шаги со стороны Армении и армянской диаспоры после моего обращения к ним и соболезнования внукам армян, погибших в начале ХХ века в Османской империи”, – сказал премьер-министр страны Эрдоган.
Отметим, что в прошлую среду Эрдоган впервые выразил соболезнования внукам армян, которые погибли при событиях начала ХХ века. “Я надеюсь, что и армянское государство, и армянская диаспора увидят наш сигнал и сделают необходимые встречные шаги”, – сказал он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахском вопросе и острой реакцией Анкары на процесс международного признания “геноцида армян” 1915 года в Османской империи. Несмотря на усилия Турции по созданию совместной с Арменией комиссии для исследования событий 1915 года, армянская сторона до сих пор не отреагировала на эти обращения Анкары.
“Соболезнования, выраженные Реджепом Тайипом Эрдоганом потомкам армян, погибших в событиях 1915 года, являются своего рода извинением за геноцид. Турецкая нация никому и ничего не должна – должны нам”, – как передает Xeber7, об этом заявил 29 апреля лидер Националистической партии Турции (MHP) Довлет Бахчели.
“Не имеется никаких сведений о том, что армяне во время Первой мировой войны подверглись резне”. Об этом заявил в свою очередь в беседе с Salamnews директор Института стратегических исследований политолог Эльман Насиров.
По его словам, в годы той войны армяне убили большее количество людей, чем турки. “Поэтому соболезнования Р.Эрдогана не должны восприниматься как нечто, имеющее правовой вес. Не следует также понимать, что Турция приняла это как заявление о “геноциде”. Даже президент США Барак Обама назвал это событие “большой резней”. С правовой точки зрения такого термина не существует, и, согласно этому термину, нельзя применять санкции в отношении какого-либо государства”, – отметил политолог.
Он заявил, что позиция Турции остается неизменной. “Официальная Анкара заявляет, что факты смерти были, но нельзя называть это событие геноцидом. Премьер даже несколько лет назад предложил открыть архивы. Однако армянская сторона не отреагировала на это”, – добавил Э.Насиров.

Курс на ЕС остается стратегической целью Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.