Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Курдский десант” из Турции в Москве

Опубликовано:14:25 25/12/2014

интервью газеты "Коммерсант" с главой курдской оппозиции в парламенте Турции

Курдский десант из Турции в Москве

Как ожидается, в будущем году в Турции начнется новый этап примирения с курдским меньшинством, который может положить конец давнему противостоянию между турками и курдами. Находящийся с визитом в Москве руководитель курдской оппозиции в парламенте Турции СЕЛЯХАТТИН ДЕМИРТАШ рассказал корреспонденту “Ъ” ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ о перспективах этого “мирного процесса” и событиях в Сирийском Курдистане.

— Ваш визит в Россию стал неожиданностью для турецких властей. Почему такая секретность?

— Поездка в Россию была запланирована за несколько месяцев, однако объявили мы о ней за день до самого визита. Но мы не делали из этого никакого секрета, это обычный рабочий визит.

— Что вы хотите донести до своих собеседников в Москве, в том числе в ходе предстоящей встречи с представителями МИД России?

— Россия традиционно не пыталась выстраивать прямые отношения с курдами — только через Турцию, и подход Москвы к курдскому вопросу был недостаточно внимательным. Как мне представляется, в целом в России устаревшие взгляды на эту проблему, а ведь ситуация в регионе значительно изменилась. Изменились и подходы турецких властей к курдам (около 16% населения Турции.— “Ъ”), уже больше 20 месяцев в Турции идет “процесс примирения”. Все эти вопросы я рассчитываю затронуть в том числе в ходе переговоров в российском МИДе.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние “процесса примирения”?

— Диалог идет уже больше 20 месяцев. Надеемся, что в будущем году он выйдет на новый уровень. Абдулла Оджалан (находящийся в заключении лидер признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана, РПК.— “Ъ”) подготовил письменный проект, в котором описаны дальнейшие методы урегулирования. В правительстве согласились рассмотреть этот документ. В следующем году на остров Имралы, где лидер РПК отбывает заключение, прибудут делегации от правительства и от Демократической партии народов (курдская оппозиция в парламенте Турции.— “Ъ”). Они проведут новые консультации. Надеюсь, что в ходе переговоров будут затронуты наиболее существенные вопросы.

— Наиболее существенные — это какие?

— Нужны конкретные шаги властей, которые бы позволили укрепить доверие. Во-первых, мы ждем освобождения из тюрем курдских политзаключенных, в первую очередь тех, у кого проблемы со здоровьем. Особенно мы настаиваем на освобождении курдов, арестованных за выступления против политики турецкого руководства в отношении Кобани (осаждаемый “Исламским государством” город в Сирийском Курдистане.— “Ъ”), когда Анкара фактически самоустранилась от разрешения ситуации. Мы также ожидаем, что будут приняты принципиальные поправки к конституции, которые позволили бы расширить права курдов и окончательно разрешить курдскую проблему.

— Ожидаете ли вы укрепления позиций вашей партии в парламенте по итогам предстоящих выборов?

— Да, на них мы рассчитываем преодолеть 10-процентный барьер и значительно увеличить количество наших кресел в Меджлисе.

— Вы неоднократно критиковали турецкое руководство за равнодушие к трагедии сирийских курдов, против которых ведет наступление “Исламского государство”…

— Мы предприняли все возможные усилия, чтобы помочь городу Кобани пережить гуманитарную катастрофу. Мы прекрасно знаем, почему Кобани подвергся массированным атакам: в Сирийском Курдистане работает модель управления передовой демократии — это первый подобный опыт на Ближнем Востоке. Мы провели множество консультаций с турецким руководством, но власти не оказали необходимой поддержки сирийским курдам. Ударов же возглавляемой США международной коалиции оказалось недостаточно.

— Какова сейчас обстановка в населенных курдами районах Сирии?

— В Кобани ситуация нормализуется, как и в других районах Сирийского Курдистана. Однако не время расслабляться — даже если Кобани удастся отбить, исходящая от радикалов угроза по-прежнему высока.

— Существует мнение, что контролирующая Сирийский Курдистан партия “Демократический союз” — это подразделение РПК, а вторая террористическая организация по ту сторону границы Анкаре не нужна…

— Власти Турции используют этот аргумент, чтобы устраниться от решения проблем сирийских курдов. В Анкаре убеждены, что “мирный процесс” в Турции и события на севере Сирии между собой никак не связаны, однако в действительности это не так: враждовать с сирийскими курдами и одновременно искать консенсус с турецкими не получится. Граница между Турецким Курдистаном и Сирийским условная, она была начерчена за одну ночь и со временем утратит смысл.

— Вы ставите на повестку дня вопрос об изменении границ?

— Сейчас не то время, чтобы говорить об этом всерьез. Однако обстановка в регионе стремительно меняется.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2640361

Источник:  газета “Коммерсант”

“Курдский десант” из Турции в Москве
оценок - 209, баллов - 2.06 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.