Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культурные и научные связи

Опубликовано:20:07 01/05/2014

Азербайджан принимает у себя гостей и проводит мероприятия за рубежом

Мы неоднократно знакомили наших читателей с акциями и мероприятиями, которые проводит Азербайджан как в дальнем, так и ближнем зарубежье. Целый ряд подобных мероприятий прошел в ближайшие дня в разных городах и странах. Так, например, Центр азербайджанско-русской культуры и солидарности совместно с Московским городским библиотечным центром и ГБОУ СОШ N157 им. К.А. Керимова провели культурную акцию “Азербайджанская Библионочь” для школьников Москвы, организованную в рамках первой Всероссийской акции “Библионочь-2014″, сообщили Trend Life в пресс-службе центра.
На открытии мероприятия исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров и директор по развитию Рамиль Исмаилов отметили важность проведения акции в деле ознакомления москвичей с культурой, народными традициями, литературой и художественным искусством Азербайджана, с колоритной Страной Огней.
Завуч по воспитательной работе школы N157 Гюля Зейналлы отметила, что данный формат мероприятия выбран очень удачно, в лучших традициях гостеприимного Азербайджана, и принесет позитивные плоды.
Интересная культурная программа вызвала живой интерес гостей вечера, для которых были представлены творческие номера, показаны азербайджанские мультфильмы, проведен мастер-класс для любителей народных инструментов, рассказано о народном фольклоре в виде “Аталар созю” (мудрые высказывания отцов и дедов), показаны народные игры, а также был накрыт сладкий стол с самыми разнообразными видами национальных сладостей.
Также на днях в столице России прошел IV интеллектуальный марафон среди азербайджанской молодежи, проживающей и обучающейся в столице России, организованный Центром азербайджанско-русской культуры и солидарности, сообщили Trend Life в пресс-службе центра.
На открытии мероприятия исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров пожелал участникам успехов и отметил, что подобного рода досуг вызвал большой интерес у студентов и представителей молодежи.
Около семидесяти молодых азербайджанцев в составе 17 команд боролись за “Кубок Солидарности-2014″. Согласно регламенту игры, в составе каждой команды должно было играть не более 4 человек. Игра состояла из двух раундов, по 35 вопросов из различных областей, а также музыкальные вопросы и даже пародии.
По итогам двухчасовой игры победителем стала команда МГИМО, второе место – АЗАНЖ, третье – САВР. В составе жюри были председатель молодежных клубов и директор по развитию Рамиль Исмаилов, лауреат международных конкурсов пианистов, обладатель звания ЮНЕСКО “Ведущий музыкант” Любовь Горбачева и преподаватель Московского государственного педагогического университета Эльчин Вахабов.
Проводит торжественные мероприятия у себя и Азербайджан. В частности, на днях в Государственной филармонии имени Муслима Магомаева прошла торжественная церемония открытия Дней культуры Молдовы в Азербайджане, сообщает Trend Life.
В мероприятии приняли участие экс-президент Молдовы Петр Лучинский, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель, видные общественные деятели, представители культуры и искусства, главы дипломатических миссий, представители молдовской диаспоры. На открытии праздничного вечера выступили министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев и министр культуры Молдовы Моника Бабук.
Абульфас Гараев отметил, что за период независимости государств Дни культуры проходят уже в четвертый раз, что свидетельствует о высоких дружеских и братских отношениях между двумя народами.
Моника Бабук выразила признательность за гостеприимство и теплый прием, и отметила, что будет представлена очень насыщенная и интересная программа, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на продвижение национальных традиций и обычаев за пределами страны, укрепление культурных связей и сотрудничества между двумя странами. Вечер продолжился выступлением ансамбля народной музыки и танца “Флуераш” под руководством братьев Штефэнец и балетмейстера Юрия Бивола.
В рамках Дней культуры Молдовы в Азербайджане прошел ряд интересных мероприятий – двусторонняя встреча министров, в ходе которой стороны обсудили возможности укрепления диалога и сотрудничества в области культуры и реализации совместных культурных проектов; в Баку в “Галерее 1969″ состоялось открытие выставки фотографий с видами Молдовы заслуженного деятеля искусств, маэстро Михая Потырнике, автора 38 персональных выставок в стране и за рубежом; 30 апреля Дни культуры Молдовы продолжились в городе Сумгайыт. В Государственном музыкальном драматическом театре выступил ансамбль народной музыки и танца “Флуераш” под руководством братьев Штефэнец и балетмейстера Юрия Бивола.
В Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова прошел концерт этно-джаз группы “Trigon”, возглавляемой Анатолом Штефэнецом с участием известного исполнителя Вали Богяна. Делегация Молдовы посетила Национальный музей искусств, Международный центр мугама, Музыкальный театр, Центр Гейдара Алиева, Музей современного искусства, а также Ичери Шехер.
Как уже сообщала наша газета, Азербайджан активно развивает и научные связи с другими государствами. Так, на днях в Азербайджанском технологическом университете с деловитым визитом побывали проректор Апишавурского университета Абдул Велихана (г.Мардан, Пакистан) , профессор Инсан Али и спортивный менеджер Бехри Камран. Цель визита – установление связей пакистанских университетов с азербайджанским вузом.
Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, пакистанских гостей принял ректор АТУ, профессор Акиф Сулейманов. Во время беседы он рассказал об истории открытии технологического университета, учебной и технической базе, подготовке кадров, научной работе и др.
В свою очередь, профессор Инсан Али рассказал о деятельности молодого университета, который готовит кадры по многим направлениям. Университет стремится устанавливать связи c университетами других стран, в том числе – Азербайджана. Были подписаны меморандумы между АТУ и пакистанскими университетами.
А известный азербайджанский велопутешественник Рамиль Зиядов, о котором также неоднократно рассказывало наше издание, достиг Полярного круга, посвятив это Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, сообщает Trend Life. Около стелы Полярного круга Рамиль Зиядов сфотографировался с флагами Азербайджана и Турции, и вымпелом АМИ TREND. “Полярный круг – это северная граница умеренного климата и южная граница Арктики. Стела “Полярный круг” находится практически на границе Республики Карелия и Мурманской области по федеральной трассе “Кола” М-18. Рядом со стелой многочисленные ленточки, завязанные на придорожных кустах и деревьях. Скорей всего эти ленточки завязываются на счастье молодоженов. Продолжаю свой путь дальше на север, к Мурманску, в страну сопок, перемеживающихся с озерами, болотами и лесом”, – сообщил Trend Life Рамиль Зиядов, который в данное время находится в лесу.
Из 45 тысяч километров дистанции своего пути Рамиль Зиядов уже проехал Грузию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Ростовскую область России, побывал в Украине – в городах Донецке, Днепропетровске и Киеве, затем в Беларуси, проехал через Брянск и Калугу, добрался до Москвы, а затем проехал через Клин, Тверь, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Напомним, что Рамиль Зиядов 10 января 2014 года отправился из Баку в двухлетнее мировое турне под девизом “Во имя Азербайджана”, с флагом Азербайджана и вымпелом АМИ TREND. Мировое велотурне Рамиля пролегает через Грузию, Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Турцию, откуда на корабле доберется до Египта и продолжит путь по африканским странам. О путешествии Рамиля сделаны несколько сюжетов телекомпаниями Беларуси, Украины и Грузии.
В 2013 году Рамиль Зиядов совершил велотур по пяти странам мира – за шесть месяцев проехал с флагом Азербайджана через Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Объездив почти 15 тысяч километров, стал первым велосипедистом из Азербайджана, который сумел преодолеть такую большую дистанцию. Во время путешествия он дал множество интервью телеканалам, везде рассказывая об истории, культуре и традициях азербайджанского народа. Велопробег был посвящен 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и проходил под девизом “Я горжусь тем, что я азербайджанец”.
Альберт Агарунович Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Амираджаны, в пригороде Баку. По национальности – горский еврей. После окончания восьми классов школы N154, он поступил в среднее профессиональное техническое училище N1 Азизбековского района, где получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды Советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.
С началом Карабахской войны Агарунов отправился добровольцем на фронт, так как считал что “воюет за землю, на которой родился”. В ходе боевых действий в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.
Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова, вступил в свой последний бой на окраине Шуши.
Из сводки боевых действий: ” …возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабабой Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника. Вскоре экипаж Агарунова подбил второй танк неприятеля. Меняя позицию Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Альберт выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, он начал переносить их и в этот момент был сражсн пулей армянского снайпера”.
После его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины “Альберт”.
Альберт Агарунов предан земле на Аллее Шехидов в Баку. Бакинская средняя школа N154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. В школе открыт уголок героя, в котором всегда стоят живые цветы, все школьные мероприятия – митинги, сборы и т.д. проводятся около бюста героя.

Культурные и научные связи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.