Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто поможет отвести беду?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

В Азербайджане будет создан Институт семейного психолога

Встреча, симпатия, любовь, брак, совместная жизнь, быт, проблемы, непонимание, развод. Примерно по такой схеме развиваются отношения практически во всех супружеских парах, решившихся на разрыв отношений, однако у каждой из этих пар свои на то мотивы. Иногда у людей нет другого выхода, кроме развода, так как они больше не могут или не хотят находиться вместе. Но сделать это надо без оскорблений и унижений. Психологи отмечают, что супруги, которые разводятся, решают одну проблему, тем самым порождая десяток новых (как объяснить детям, почему вы развелись; как научиться жить вне брака; как пережить развод; как привыкнуть жить в одиночестве).
Подавляющее большинство переживших развод испытывают отчаяние, тоску, одиночество.
Обычно еще год или полтора после развода люди очень остро переживают случившееся. Некоторые долго и страстно ненавидят бывшего супруга. В этот период человек словно раздваивается, он может чувствовать свою ущербность, а также предъявлять завышенные требования к себе и окружающим. Нередко мечется, мучается.
Как писал классик: “Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему”. Действительно, в каждой семье своя жизнь, у каждой семейной пары свои проблемы, а потому подводить всех под один знаменатель было бы неправильно. Но если говорить конкретно об Азербайджане, то однозначно можно утверждать, что в нашей стране отсутствует психологическая помощь супругам, находящимся на грани, ну, а если быть точнее, психологи в стране есть, вот только к ним мало кто обращается за помощью, а это могло бы предотвратить не один развод…
Кстати, статистика относительно увеличения числа разводов в стране не верна. Как передает SalamNews, об этом заявила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Она отметила, что в этой сфере ведется большая работа, и следует повысить ответственность в данном вопросе.
“В создании молодой семьи большую роль играют родители, поскольку при создании семьи молодежь попадает под влияние старших. У тех, кто с большой ответственностью подходит к созданию семьи, в будущем тоже все складывается прекрасно”, – отметила Хиджран Гусейнова, добавив, что сегодня для молодых семей созданы прекрасные возможности.
“Решены квартирные и другие проблемы молодежи. Это итог развития. Однако есть и те, кто безответственно относится к созданию семьи, и в итоге их семьи разрушаются. Я хотела бы, чтобы в семьях прислушивались к словам аксакалов”, – заключила Хиджран Гусейнова.
Как недавно заявила в интервью газете “Зеркало” председатель Женского кризисного центра Матанет Азизова, отсутствие у азербайджанских семейных пар практики обращения к семейным психологам в пик кризиса в отношениях приводит к тому, что семья распадается. “На Западе, прежде чем поставить точку в отношениях и идти разводиться, пары консультируются у семейных психологов, – сказала Азизова. – Нередко психологи помогают супругам сохранить брак”. Однако в Азербайджане, по ее словам, семейные психологи не востребованы, и пары выход из сложившейся кризисной ситуации видят только в разводе. Но, возможно, уже совсем скоро ситуация изменится, так как в нашей стране собираются создать Институт семейных психологов.
Ежегодно в стране создается примерно 80 тысяч молодых семей. За счастье и благополучие этих семей государство и общество несут ответственность, заявила Хиджран Гусейнова. Она отметила, что основной задачей являются укрепление института семьи, сохранение репродуктивного здоровья нации, предотвращение случаев бытового насилия, повышение родительской ответственности.
“Для продолжения работ принята концепция развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. Согласно этой концепции, намечается создание Национального плана деятельности по гендерному равноправию, Детского национального плана деятельности, Детской стратегии и Института семейного психолога”.
Отметим, что за последние годы интерес к профессии семейного психолога и к науке семейной психологии заметно вырос. Теперь семейный психолог может консультировать и помогать при очень широком круге психологических проблем. Это даже не всегда семейные проблемы. Это скорее проблемы общечеловеческие, связанные с переживаниями отдельной личности в семье, в отношениях внутри и вне семьи, в отношении и в конфликте разных поколений, в поисках своей индивидуальности, но через отношения с другими людьми.
При таком подходе семья рассматривается как нечто большее, чем просто люди, связанные между собой родственными узами, а именно – как единый организм, живущий по своим особым законам. Настоящий семейный психотерапевт или психолог, действительно прошедший длительную подготовку по этой специальности, должен иметь документ, подтверждающий это, так как неквалифицированный психолог может нанести вред, вместо того чтобы помочь.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, существуют определенные признаки, по которым можно понять, что проблемы в семье могут носить, как говорят семейные психотерапевты, “системный характер”. “Семье часто бывает нужна помощь семейного психотерапевта, если у нее есть следующие проблемы: не удается найти общего языка с взрослеющими детьми; семья находится на грани развода; развод произошел, но ребенок тяжело его переживает; муж (жена) изменяет, или у него даже есть семья на стороне; у ребенка есть какое-то заболевание, симптомы которого уменьшаются или вовсе исчезают вне семьи (например, в больнице), в то время как дома ему становится хуже; в семье есть люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией; у мужа или жены постоянные конфликты со “старшим поколением” – собственными родителями или родителями супруга, которые тем или иным образом принимают активное участие в жизни семьи”, – говорит Л.Ахмедова.
По ее словам, в Азербайджане, к сожалению, до сих пор отсутствует практика обращения семейных пар, находящихся на грани развода, за психологической помощью
Как отмечает наша собеседница, в основе большинства конфликтов, которые, в конечном счете, ведут к разводу, лежит эгоизм одного или обоих супругов, их непонимание и неумение, нежелание перестраиваться, разделять новые заботы, подчинять свои интересы интересам семьи.
“Семейная жизнь обречена в том случае, если супруги не стремятся к пониманию друг друга, не учатся терпению, взаимному прощению ошибок, если не становятся с каждым годом требовательнее к себе. Вообще, не стоит сразу подавать на развод, не разобравшись в причинах, которые привели к серьезным разногласиям”, – говорит специалист.
По ее словам, сформировавшиеся в обществе стереотипы относительно помощи психолога негативно отражаются на эффективности борьбы с этими проблемами. “К сожалению, в Азербайджане в обществе сформировалось неверное мнение относительно обращений к психологу. Люди боятся быть непонятыми”, – сказала Л.Ахмедова, добавив, что от этих стереотипов необходимо постепенно избавляться.
Для того чтобы изменить отношение людей к Психологам, нужна просветительская работа в этом направлении, и, возможно, тогда к психологам в нашей стране перестанут относиться с опаской. Что же касается разводов, то, прежде чем заговорить о нем, обдумайте хорошо этот вопрос. Не стоит поддаваться эмоциям. Рассудите здраво: может быть, главнее – дети, и ради них стоит сохранить семью. Подумайте об одиночестве – это тоже тяжелое испытание. Обратитесь к психологу или позвоните по телефону доверия. Может быть, из вашей ситуации есть другой выход.
Попробуйте метод “пробный развод”. Оставайтесь жить дома, но хозяйство ведите отдельно. Психологи считают, что это хорошая встряска для семьи. Иногда неплохо было бы отдохнуть друг от друга. Подумайте, не обвиняя и не злясь. Может быть, найдется другое решение.
Если все же решили развестись, старайтесь вести развод в юридической и деловой плоскости. Не переходите на брань и обвинения. Расстаньтесь интеллигентно.
Никогда не стоит вовлекать в бракоразводный процесс даже взрослых детей, не говоря уже о малышах. Установлено, что 2/3 детских неврозов возникает из-за развода родителей. Не запрещайте другому родителю видеть ребенка, так как это наносит огромный вред его психике. Не забывайте, что ребенок одинаково любит папу и маму. Не стоит слепо следовать советам друзей, родственников, которые уверяют, что надо его или ее наказать, проучить. Поверьте, вы пострадаете от этого не меньше…

Кто поможет отвести беду?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.