Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Крымский вопрос

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2014

Сепаратизм на полуострове подогревается извне

Крымский вопросВ Крыму резко обострилась обстановка. Неизвестные в камуфляжной форме и хорошо вооруженные не только легким стрелковым оружием, а также гранатометами и пулеметами вошли в здания крымского Верховного совета и Совета министров. Они вывели из них охрану, отказались себя назвать, вести переговоры и потребовали созыва сессии крымского парламента. По сообщению депутата фракции “УДАР” в Верховной раде и бывшего премьер-министра Крыма Сергея Куницына, захватчиков насчитывается 120 человек, и оружия им хватит на месяц обороны. Позже они назвали себя “представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма”. Генеральная прокуратура начала уголовное производство по статье “Терроризм”.
Утро 27 февраля прошло в предвоенной лихорадке. Практически в то же время, когда был захвачен крымский парламент, на развилке возле села Укромное, где находится воинская часть Черноморского флота, появились 7 бронетранспортеров без опознавательных знаков и начали движение в сторону главного города полуострова Симферополя. Пресс-секретарь премьер-министра Крыма Виолетта Лисина подтвердила, что по дороге передвигаются российские бронетранспортеры. “Пресс-служба Черноморского флота России не может дать объяснение передислокации 7 БТР”.
В мире поднялась волна, связанная с опасностью вооруженного вторжения российских вооруженных сил в Украину. Из Лондона, Вашингтона, Берлина, Варшавы на самом высоком уровне поступили предупреждения Москве не допускать вмешательства во внутренние дела Украины. В НАТО сообщили, что готовы оказать Киеву необходимую помощь в объемах, которые будут согласованы с украинским правительством.
Силовые соединения в Крыму были подняты по боевой тревоге. ГАИ и подразделения Службы безопасности Украины перехватили колонну БТР и заставили ее вернуться в место своей дислокации. Позже заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что “в настоящее время все соединения и части (Черноморского флота – авт.) занимаются повседневной деятельностью, в том числе связанной с боевой подготовкой. Никакой угрозы такие действия не представляют. Юридических ограничений для этого не существует”. До этого исполняющий обязанности президента и председатель Верховной рады Александр Турчинов предупредил, что любые несогласованные передвижения подразделений Черноморского флота будут рассматриваться как акт агрессии.
Следует отметить весьма подозрительное совпадение. В Симферополь и Севастополь повадились депутаты российской Государственной думы. Вроде бы для изучения обстановки и разговоров с крымчанами. Официальные структуры в Белокаменной продолжали нагнетать обстановку. В заявлении МИД ответственность за события в Украине возлагается на западные страны и украинскую власть. Опять говорится о боевиках, НАТО, провокациях.
Во второй половине дня 27 февраля крымский парламент, заседание которого проходило под контролем вооруженных людей, отправил в отставку правительство и постановил провести референдум 25 мая о статусе автономии. Новым главой правительства назначен депутат Верховного совета Крыма, лидер партии “Русское единство” Сергей Аксенов. При этом никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия. Местных журналистов на заседание не допустили, пропустили только корреспондентов российского телевидения и газет.
Практически сразу Центральная избирательная комиссия сообщила, что для проведения референдума нет юридических оснований, так как отсутствует соответствующий закон. Для переговоров в Симферополь отправляется только что назначенный представитель исполняющего обязанности президента Украины Сергей Куницын.
На фоне тревожных сообщений из Крыма Верховная рада рассматривала вопросы формирования правительственной коалиции и на ее основе правительства. Предварительно кандидатуры в кабинет были представлены на Майдане. В него вошли наиболее известные активисты, показавшие серьезные менеджерские качества в очень сложных условиях и имеющие соответствующую профессиональную подготовку. После весьма продолжительной дискуссии коалиция была создана, и правительство сформировано. Премьер-министром назначен лидер партии “Батькивщина” Арсений Яценюк. С трибуны он заявил, что не будет выдвигать своей кандидатуры на выборах президента 25 мая.
Что же произошло в Крыму, и почему кризис там принял столь острые формы? Для этого есть ряд причин как внутреннего, так и внешнего характера.
Во-первых. Янукович полностью отстранил от управления местную элиту. Ее заменили пришлые из Донбасса из его ближайшего окружения. В частности, премьер-министр Анатолий Могилев принадлежал к так называемой макеевской группировке (Макеевка – город-спутник Донецка – авт.). Крымские олигархи теперь опасаются других пришлых.
Во-вторых. Одним из первых актов парламента в Киеве была отмена закона Олейника-Колесниченко о статусе региональных языков. Сам по себе закон был мертворожденным, не соблюдался, и никто не собирался его выполнять. Его принятие носило популистский характер, реальное воплощение в жизнь требовало около 15 млрд. гривен (1,3 млрд. долларов – авт.). Таких денег просто нет. С отменой этого закона не было никакой необходимости спешить, тем не менее, на волне революционной целесообразности закон отменили. Это вызвало довольно болезненную реакцию в Крыму, и для многих стало свидетельством попыток навязать Крыму чуждую власть.
В-третьих. Из Москвы постоянно звучали призывы поддержать так называемых соотечественников. Прямо не говорилось, но подразумевалось, что вплоть до вторжения в Крым, а если возможно, то и в восточные области Украины. Об этом же говорили и депутаты Государственной думы. В частности, о принятии российским парламентом ускоренной процедуры выдачи паспортов гражданам Украины в Крыму. Все это подогревало и так весьма накаленную атмосферу. Над зданием севастопольской горадминистрации водрузили российский флаг и сняли украинский. Сам по себе факт влечет по украинским законам уголовную ответственность.
Надо сказать, что российская власть находится в отношении Украины в весьма разобранном состоянии. Безоглядная ставка на Януковича, постоянное подталкивание его к зачистке Майдана и другие деструктивные действия привели к полному краху российской политики на украинском направлении. Последующие попытки разогнать сепаратистскую волну, кроме Крыма, не дали никаких результатов. Восточные и южные регионы постепенно признали новую власть в Киеве и не проявляют никакого желания участвовать в конфронтации со столицей.
Остается пока единственная возможность получить хоть какую-то сатисфакцию – попытаться устроить народное волеизъявление о выходе Крыма из состава Украины. При этом уже очевидно, что никто не допустит вооруженного вмешательства России, и ничего, подобного абхазским или югоосетинским сценариям, не произойдет. Подразделения Черноморского флота будут находиться в местах дислокации, и никаких передвижений украинская власть не допустит.
Империалистические поползновения Путина подошли к естественному рубежу. Россия не может в силу своих международных обязательств открыто вторгнуться в Украину. Путин сам попал в ситуацию между Сциллой и Харибдой. Как заметил в своем блоге главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов, “Эскалация конфликта в Крыму – это историческое проклятие президента России Владимира Путина. В случае вмешательства РФ ожидает международная изоляция, в случае невмешательства – Путин войдет в историю, как не сумевший воспользоваться конъюнктурой и присоединить Крым к России”. Он добавил, что при любом развитии событий – это “тот случай, когда не позавидуешь”.
Действительно, завидовать нечему. К тому же российское руководство попало в глухой тупик из-за своих собственных действий. Никто его туда не толкал.
Скорее всего, попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму со стороны Москвы будут продолжаться. Использовать попытаются скрывающегося Януковича. Как сообщил ИТАР-ТАСС, в Ростове-на-Дону должна состояться пресс-конференция бывшего украинского президента, которого в Москве и премьер-министр Крыма Аксенов считают действующим, при том, что Генеральная прокуратура Украины объявила его в международный розыск по обвинению в массовой гибели людей. Как отметил бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж в интервью агентству “Украинские национальные новости”, “Виктор Янукович заручился поддержкой президента России Владимира Путина, и сейчас делается все, чтобы Янукович вернулся в Украину и вновь стал президентом. Речь идет не только о возвращении Януковича в статус законного президента, но и о возвращении полноты его власти в Украине. Сейчас ведется активная работа со сторонниками Януковича в Крыму и восточных областях Украины, чтобы люди вышли на его поддержку, то есть Янукович готовит контрреволюцию”.
Украинская власть должна сдать экзамен на свою возможность управлять страной. И в первую очередь покончить с сепаратизмом в Крыму. По возможности – политическим путем, без жертв. Если не удастся, то это ляжет пятном именно на российское руководство, которое безответственно разжигает пожар сепаратизма и готово жертвовать жизнями людей ради достижения своих империалистических целей.
Надежда на мирное разрешение конфликта остается.

Крымский вопрос
оценок - 16, баллов - 4.94 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Адиль Noname

    Россия может выйти из любых договоренностей- не пишите ерунды

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Моему поколению, кому за 50 или 40, и кто родился в бывшем союзе не надо учебников, не надо слушать лекции профессоров из Гарварда или Оксфорда о современной политике. Мы невольные ее участники. Сами посудите действия по блокированию сети мобильной связи и блокирование аэропорта в Симфероволе военнымт без каких-либо опознавательных знаков нам знакомо и один к одному напоминает взрыв телестудии в Баку 19 января 90-го. Нельзя допускать присутсвия военных баз в своей стране иностранных государств. Мы дорого заплатили, но зато живем без “бомбы” под брюхом. Митинги русских в Крыму о не признании нынешнего руководства Украины и присоединении к России были отработаны в Степанакерте в феврале 88-го, Сухуми 89-го и т.д. Если страна не обладает достаточным ресурсом для своего сохранения любая автономия преврашается в бомбу замедленного действия, а лозунги о демократии и праве на самоопределение в инструмент для расчленения страны. С Яноковичом хотят поступить также как и с Аязом Муталлибовым в мае 92-го перед подписанием догорора о “коллективной безопасности” (фактически юридического оформления военного присутсвия России)
    Карабах – это “урок” Азербайджану не подписавший договор по ОДКБ, Южная Осетия – это “урок” Грузии за про-Западный курс и месть Америки за Сербию, Крым – это “урок” Украине за отказ втупления в ЕвроСоюз.
    Ей вы там ,наверху, хватит нас учить. Вам мало разрушенных смешанных семей, или мало детей сирот, или мало матерей оплакивающих своих детей? Дайте нам спокойно жить в мире.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Соловья баснями не кормят! Следим за движением денег!

    Thumb up 0 Thumb down 0