Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кровь Киева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Началось экстренное заседание Верховной рады

Кровь КиеваНикто бы не поверил еще три дня назад, что улицы и площади Киева превратятся в места гибели людей. Утром 20 февраля начался обстрел Майдана с крыш домов снайперами. Он продолжался целый день. По данным медицинской службы Майдана, убиты 100 человек, ранены более 2 тысяч. Больницы переполнены. Раненых принимают медицинские научные институты и частные больницы, в том числе и такая привилегированная, как “Борис”. Обычно в ней лечатся депутаты и чиновники высшего ранга.
Из-за большого наплыва раненых и пострадавших в медицинских учреждениях ощущался некоторый недостаток лекарств, препаратов и даже шприцов. Однако уже через несколько часов эти проблемы были решены. Киевляне приносили лекарства, продовольствие, одеяла, постельное белье. Крупные фармацевтические фирмы доставили даже весьма редкие и дорогие препараты. В больницы привезли такое медицинское оборудование, о котором врачи могли только мечтать. Всех врачей и медицинский персонал призвали выйти на работу, приехали врачи-волонтеры из близлежащих городов. Особенно большая работа пришлась на хирургов. В некоторых больницах они так устали, что даже не могли разговаривать с журналистами. К этому надо добавить медицинские пункты, которые были развернуты медицинской службой Майдана. В некоторых есть даже полевые операционные. Тысячи киевлян пришли сдавать кровь. За считанные часы ее собрали столько, что людей отпустили.
Все больницы взяты под охрану активистами, так как были случаи, когда раненых увозили в милицию и бросали в камеры. Теперь это исключено.
Как мы сообщали, протестующие восстановили контроль над территорией, которую вынуждены были оставить после атак “Беркута” 17 февраля. Хотя милиционеры отошли еще дальше, но активисты за ними не последовали. Командиры вынуждены были считаться с возможностью ловушки. Обстрел Майдана снайперами практически прекратился ближе к вечеру, но коменданты призывали не подходить близко к опасным местам. Об ожесточенности столкновений двух дней говорит и то, что самооборона Майдана взяла в плен 87 милиционеров. Около 15 передали в городское управление МВД, остальных на Майдане провели через живой “коридор позора”. Предполагается обмен их на захваченных милицией активистов. Нуждающимся была оказана медицинская помощь.
Весь день шла информационная война. Руководство МВД сначала отрицало наличие снайперов и даже применение огнестрельного оружия. Тем не менее, под давлением очевидных кадров по телевидению, на которых отчетливо были видны снайперы и милиционеры, обстреливающие Майдан, исполняющий обязанности министра МВД Виталий Захарченко вынужден был подтвердить, что милиции было выдано огнестрельное оружие. Как он заявил, для защиты от вооруженных боевиков. “Для того чтобы дать безоружным милиционерам возможность выйти из-под обстрела, впоследствии на место происшествия прибыли вооруженные правоохранители. Они применили оружие в рамках требований закона Украины “О милиции”.
Кто они, так называемые боевики, выяснилось очень быстро. Самооборона Майдана задержала одного такого “боевика”. Он стрелял в милиционеров. У него оказалось удостоверение сотрудника милиции. И таких задержанных “боевиков” оказалось несколько. Милиция эти факты не комментировала.
Весь день власть теряла контроль над территорией страны. В западных и центральных областях милицейские подразделения, управления Службы безопасности Украины и органы власти переходили на сторону повстанцев. На всех дорогах, ведущих к Киеву, активисты устроили блок-посты, проверяли автобусы и большегрузные автомобили с целью не пропустить приезда в столицу титушек. И это удалось. Ряд автобусов из Одессы, Харькова, Крыма был задержан. Некоторые развернуты назад. Если титушки сопротивлялись, то автобусы сжигали. Таких случаев было несколько.
Власть все чаще показывала истеричность и непоследовательность в своих действиях. Внезапно 19 февраля были отменены поезда в Киев из западной части страны. Понятна цель: затруднить приезд в столицу активистов из западных областей в помощь Майдану. Естественно, что это недостижимо. Наоборот, у людей такие совершенно глупые действия вызвали еще большее озлобление. Власть как-то опомнилась, и железнодорожное сообщение было возобновлено. Во второй половине дня 20 февраля начало работать киевское метро.
Столь массовое убийство людей в центре Киева повергло в шок даже сторонников и членов Партии регионов. Наиболее дальновидные из них поняли, что власть перешла красную линию.
На это наложились внешнеполитические акции. В Киев приехали министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Польши Радослав Сикорский. Они встретились с лидерами оппозиции, а затем с президентом Януковичем. Интересно, что последняя встреча несколько раз переносилась. По официальной версии, из-за проблем безопасности. Сначала предполагалось встретиться в Совете национальной безопасности и обороны, затем – в администрации президента. Когда министры подъехали к ней, им сказали, что встреча перенесена в другое место, машины с министрами поехали, но вскоре вернулись. После таких накладок встреча министров с президентом все-таки началась. Ее результатов ждали в Брюсселе, где на вторую половину дня было назначено совещание министров иностранных дел стран Евросоюза.
Переговоры шли трудно. Это видно хотя бы по тому факту, что продолжались они более 6 часов. Европейские коллеги, находясь на постоянной связи с тремя министрами, не стали их ждать и приняли достаточно жесткие решения, касающиеся событий в Украине.
Были введены визовые и финансовые санкции в отношении высокопоставленных украинских чиновников и тех, кто, по мнению европейских министров, причастен или содействовал разгулу насилия в Украине. Это политическое решение. Ряд комиссий ЕС с участием представительства союза в Украине в самое ближайшее время должен составить соответствующий список. Этим же решением министры иностранных дел ослабили визовые процедуры для раненых, которые будут направлены в европейские страны. Принять их уже согласились страны Балтии, Болгария, Румыния, Германия, Швеция.
Еще до принятия решения министрами иностранных дел австрийские власти после многочисленных публикаций в местной прессе заблокировали банковские счета братьев Клюевых. Один из них Андрей в настоящий момент занимает пост руководителя администрации президента и фактически руководит действиями силовых ведомств. Второй брат сейчас в Австрии и пытается как-то изменить ситуацию, но бесполезно. Австрийские финансовые и контролирующие органы взялись за дело серьезно. Если будет доказано отмывание средств и незаконное расположение их в австрийских банках, то они будут конфискованы, хотя бы потому что в противном случае это бросает тень на всю банковскую систему страны, а этого никто не допустит. Судя по всему, нечто подобное ожидает тех, кого включат в упомянутый выше список.
Вернемся в Киев. После долгих переговоров с президентом министры иностранных дел вышли хмурыми. Настолько, что не подошли к прессе, хотя такое предполагалось, и сразу уехали на вторую встречу с лидерами оппозиции. Как сообщалось, во время переговоров Янукович прервал встречу с министрами, чтобы позвонить Владимиру Путину. Некоторые СМИ сообщали, что он обсуждал возможность получения убежища в России в случае дальнейшего обострения ситуации. Вроде бы российский коллега прямого ответа не дал. Официально сообщалось о возможности направления в Украину посредника для участия в урегулировании кризиса. Путин назначил для этого уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. Он уже прибыл в Киев. Хотя последний является авторитетным человеком и опытным дипломатом, оппозиция вряд ли пойдет на его посредничество. Любой человек из Москвы по определению в той или иной мере будет выражать мнение Кремля, а этого для оппонентов Януковича достаточно, чтобы не захотеть его участия в переговорах.
Как уже упоминалось, кровавые события в Киеве послужили толчком к усилению разрушительных процессов в Партии регионов. Всем стала ясна необходимость срочного созыва Верховной рады. Весь день шли сообщения, что депутаты-регионалы покидают фракцию, а некоторые выходят из партии.
К вечеру собралось больше половины депутатов, причем прямо в зале некоторые из них писали заявления о выходе из фракции Партии регионов, и появилась возможность начать работу.
Первым было принято постановление об отмене антитеррористической операции. Формально для ее проведения милиции было роздано огнестрельное оружие. Подразделения милиции должны уйти с улиц Киева и вернуться в места постоянной дислокации. Ее должен подписать председатель парламента Владимир Рыбак, который на заседании не присутствовал по болезни. Если он это не сделает, то оппозиционеры угрожают поставить вопрос о смене руководства парламентом.
После принятия постановления лидеры оппозиции отправились на встречу с президентом. Она будет проходить с участием трех министров иностранных дел. Они и станут посредниками, которые в той или иной мере будут приемлемыми для обеих сторон.
Судя по всему, оппозиция будет настаивать на назначении досрочных парламентских и президентских выборах. Как передает агентство “Рейтер” со слов премьер-министра Польши Дональда Туска, во время встречи с министрами президент Янукович согласился с проведением президентских и парламентских выборов еще в этом году. При этом Туск заметил:”Опыт показывает, что обязательства, которые берет на себя украинская администрация, редко реализуются”.
Похоже, что в парламенте складывается новое большинство. И это значительно сужает поле для маневра президента и его окружения. К тому же они должны оглядываться на санкции Евросоюза. Хотелось бы надеяться, что украинский кризис прошел точку перелома.

Кровь Киева
оценок - 10, баллов - 4.70 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алик Бахши

    Алик Бахши
    Украина – жертва безнравственности Запада в отношении России

    “В конечном итоге нравственный выбор
    оказывается самым прагматичным”
    Андрей Сахаров

    События на Украине, связанные с отказом путинского ставленника президента Януковича подписать соглашение с Евросоюзом, есть следствие безнравственности Запада в отношении России. Нарастающие серьёзные проблемы и конфликтные ситуации Запада с Россией проистекают из общего непонимания менталитета русского народа. Эйфория, что Россия избрала демократический путь, думаю, скоро сменится глубоким разочарованием. Суверенная демократия, как назвал Путин, установившийся в России режим, есть не что иное, как демократия для суверена, иными словами, – тоталитаризм. Частичный распад Империи Зла не изменил её сущности, и ругать Россию за то, что она напала на Грузию, участвовала в агрессии Армении против Азербайджана, защищала диктатора Асада или за то, что пытается отторгнуть Приднестровье от Молдавии и расчленить Украину, так же тщетно, как бранить волка, за то, что тот задрал овцу.

    Менталитету русского народа чужды ценности демократии (1). Демократия предполагает активное участие народа в экономической и политической деятельности, что для России нонсенс. Безынициативность народа в условиях демократии привела к появлению олигархов, скажем так не русской национальности и лишенных каких-либо чувств патриотизма, что обернулось для народа полным его обнищанием. Попробовав демократию на вкус, русский народ отверг её, предпочтя диктатуру. Русскому народу нужен царь, диктатор, генсек, суверен, который всё за него решает и которого потом можно обвинять во всех несчастьях. Такая важная черта, как самоорганизация, напрочь отсутствует у русского народа, и этот факт прослеживается на всём протяжении его истории. Единственное на что способен русский народ это на беспощадный, всё разрушающий бунт. Демократия и менталитет русского народа, – вещи несовместимые, что прекрасно понимает Путин, восстановивший, рухнувшую было при Ельцине, вертикаль власти. А все эти выборы президента, губернаторов, мэров есть не, что иное, как фарс для не разглядевших в «друге Путине» волчонка, выросшего в матёрого волка.

    Великорусский шовинизм, на который указывал отец всех народов тов. Сталин, в сочетании с неприятием демократии предполагает только одно – империю. Только в империи, грабя и эксплуатируя другие народы, может существовать русский народ. Вне империи, в условиях демократии русский народ потеряется. Поэтому Путин взял, сбившийся было, курс «назад в империю».
    Именно в свете сказанного надо рассматривать противление со стороны русских стремлению украинцев войти в Евросоюз. Здесь роль играют два фактора.
    Первый: вхождение Украины в ЕС, автоматически предполагает дальнейшее развитие демократии, что для русских, проживающих в Украине неприемлемо по вышеназванным причинам.
    Второй: с вхождением Украины в ЕС Москва может окончательно расстаться с мыслью о возвращении Украины в пределы империи, как и в случае с Прибалтикой.

    Используя нежелание многочисленного русского населения Украины жить в условиях демократии и сепаратистские настроения, Путин под предлогом защиты их прав может ввести войска и расколоть Украину, поставив Запад перед свершившимся фактом. Главный вопрос состоит в том, насколько Запад будет готов проглотить эту горькую пилюлю? Конечно, война из-за Украины не начнётся, это Путин прекрасно понимает, но вот какие действия, скорее всего экономического характера последуют, и так ли они страшны для России? Проявит ли Запад принципиальность или сдаст Украину, как сдал Чечню, позволив Путину жестоко расправиться с чеченским народом? Или продолжит и далее закупать российские энергоносители, предпочтя сугубо прагматичный подход, не принимая во внимание справедливые слова Сахарова, что самый прагматичный подход это нравственный. Здесь ясно одно, до Сочинской зимней олимпиады Россия не предпримет вторжения на Украину, чтобы не повторить провалившейся Московской олимпиады 1980 года. Поэтому украинцам надо поторопиться с вхождением в ЕС до окончания Сочинской олимпиады.

    Однако, самое интересное, состоит в том, что попустительство Запада, наглым, не побоюсь этого слова, именно наглым, проделкам Путина не закончится на этом. Дело в том, что проектируемый газопровод из Каспийского региона в Европу в обход России грозит покончить с монополией России по доставке углеводородов в Европу, что равносильно экономической катастрофе для империи. Единственная возможность предотвратить это Москва, несомненно, видит в возобновлении тлеющего Карабахского конфликта. Ереван только и ждёт отмашки Москвы, чтобы продолжить аннексию азербайджанских земель вплоть до Баку, в соответствии с произвольно нарисованной армянскими картографами лжеисторической картой «Великой Армении от моря и до моря», и это при том, что каких-либо сведений об армянах мореходах в природе не существует, что, я полагаю, большое упущение со стороны армянских писателей-историков, подобных Зорию Балаяну. Кстати, неудавшаяся военная провокация России в Грузии преследовала цель предотвратить прокладку Трубы из Азербайджана в Турцию по грузинской территории, как единственно возможный путь для данного проекта. С учетом того, что на этот раз в военные действия будут вовлечены Турция, – член НАТО, и Россия, как союзник Армении, очевидно и Иран – стратегический союзник России и Армении по региону, то не исключено, что война имеет все шансы вылиться в Третью мировую (2).

    Несомненно, такой прогноз вероятен и без связи с украинскими событиями, но не лучше ли поставить на место Россию сейчас, чем доводить дело до страшной войны. Пора бы Западу понять, Мировое Зло скрывается не в Тегеране или Дамаске, оно скрывается за стенами Кремля. С падением Берлинской стены Россия не изменилась, и достаточно было хоть немножко прийти в себя, благодаря помощи и благосклонности Запада, как вновь всплыла проблема Мира – Россия. Вновь всё пошло по-старому: наращивание вооружения, поддержка тоталитарных режимов, вплоть до передачи в их руки атомной дубинки. Только полный окончательный распад колониальной Российской империи избавит мировое сообщество от ядерной угрозы, и экономические санкции надо вводить не против Ирана, а против России, ибо

    «Поить змею молоком, всё равно, что копить в ней яд»
    Восточная мудрость

    1. Народная судьба или каждому сверчку свой шесток. http://alikbahshi.livejournal.com/?skip=50#post-alikbahshi-4732
    2. Транскаспийский газопровод или Третья мировая война. http://samlib.ru/b/bahshi_a/alikbahshi-27.shtml
    13.12.13.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Итак, Украина, фактически, разбита пополам. Сделано это скоординированными усилиями западных стран и России; наверняка существует единый комплот. Россия собирает вокруг себя комплиментарные территории. Соберет и ринется дальше. Собственно, развал СССР для этого и задумывался и западные страны, прежде всего США, с этим согласны, потому-что слишком часто в истории интересы России и США совпадали.

    Thumb up 0 Thumb down 0