Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремль представил счет Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2014

Платить будут США и Евросоюз

Кремль представил счет УкраинеРоссия решила не церемониться с Украиной и приступила к проведению жесткой политики по отношению к Киеву. “Пряник”, применяемый Кремлем в вопросе цены поставок российского газа, уступил место “кнуту”.
Россией выставлен счет на оплату всего долга по “голубому топливу” к Украине. Но, скорее всего, оплату за представленный счет придется оплачиваться США и странам Европейского Союза.
“Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может”, – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО “Газпром” Алексеем Миллером (“Интерфакс-Украина”). Он добавил: “Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, в Украине все необходимые решения”.
Кроме того, Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. На встрече с главой “Газпрома” Миллером Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ. “С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (Харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291″, – заявил Д.Медведев. “Это решение влечет для “Газпрома” прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами”, – сказал Д.Медведев.
Он напомнил, что на последнем заседании Совета безопасности РФ рассматривался вопрос о судьбе так называемых Харьковских соглашений, и по итогам президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих международных договоров, подписанных в 2010 году. “Государственная дума рассмотрела этот вопрос. И с учетом того, что изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные документы. Подписан соответствующий закон”, – отметил Д.Медведев.
Он добавил, что во исполнение этого международного соглашения правительством и был принят документ, касающийся ставок вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ. “В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина 0%”, – уточнил Д.Медведев.
Миллер в свою очередь сообщил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит 485 долларов за 1 тыс. куб. м газа. “Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставках газа в Украину для нас значит, что автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит 485 долларов за 1 тыс. куб. м”, – сообщил Миллер.
Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” должна предпринять незамедлительные меры по погашению накопленной задолженности, сообщила пресс-служба “Газпрома” в четверг, 3 апреля, по итогам прошедшей в Москве рабочей встречи главы правления российской монополии Алексея Миллера с недавно назначенным новым главой НАК Андреем Коболевым. “К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг “Нафтогаза” оценивается более чем в 2,2 млрд. долларов”, – указано в документе.
А.Миллер также выразил обеспокоенность сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. “В этой связи уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения “Нафтогазом Украины” обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу”, – считают в “Газпроме”.
Согласно имеющимся данным, “Нафтогаз Украины” в марте приобрел у “Газпрома” газ на сумму 528 млн. долларов, который необходимо оплатить до 7 апреля. Цена газа в первом квартале составляла 268,5 доллара за 1000 куб. м. Согласно заявлениям украинской стороны, в связи с наличием просроченного долга со второго квартала она увеличится до 387 долларов за 1000 куб. м. Правительство Украины уже пересмотрело госбюджет-2014 с учетом того, что цена 387 долларов сохранится до конца года, что выведет на среднегодовую цену в 325 долларов за 1000 куб. м. Для этого “Нафтогаз Украины” будет дополнительно капитализирован на 22,27 млрд. грн. облигациями внутреннего госзайма (NEWSru.ua).
Разумеется, Украина приняла в штыки новые цены на российский газ.
Украина считает завышенной объявленную Россией цену газа в 485 долларов за 1 тыс. куб. м и будет искать альтернативные пути его более дешевых поставок в страну, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. “Давайте искать пути диверсификации поставок. Потому что это слишком высокая цена – нет таких аналогов. Считаем, что российская сторона должна это понять… Это – неприемлемая цена для Украины, потому что это – политическая цена”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Министр напомнил, что в декабре 2013 года “Газпром” согласился на цену в 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м, а значит, считал ее экономически обоснованной.
По словам Ю.Продана, украинская сторона будет пытаться вести переговоры о сохранении этой цены или цены в 385 долларов за 1 тыс. куб. м, которая была бы установлена с учетом действия скидки по Харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление аренды Черноморского флота РФ в Крыму.
Министр сообщил, что уже шесть компаний подали заявки на поставку газа в Украину из Польши. “Нафтогаз Украины” в ближайшее время может начать закупку с этого маршрута с возможным тендерным отбором поставщика.
Ю.Продан уточнил, что нынешние возможности получения газа Украиной из Европы составляют 20 млн. куб. м в сутки. Он подчеркнул, что особые надежды возлагаются на поставки по маршруту из Словакии, потенциал которого составляет 20 млрд. куб. м в год. Для его разблокирования Украина ведет переговоры с ЕС, отметил министр.
Впрочем, не все так просто, даже с той же Словакией. “Словакия отказывается допустить украинских специалистов на свои газовые объекты для изучения условий организации реверсных поставок с ЕС”, – сообщил Юрий Продан. “Они даже не хотят допускать наших технических специалистов, вместе со словацкими, на газоизмерительную (ГВС) станцию в Капушанах, чтобы мы посмотрели на техническую документацию и условия для организации реверса… Мы настроены очень серьезно работать с Еврокомиссией, чтобы реверс через Словакию все-таки состоялся”, – сказал он.
Ю.Продан добавил, что Словакия предлагает Украине построить новый трубопровод стоимостью 20 млн. евро и сроком сооружения 14 месяцев. Такую инициативу украинское правительство считает нецелесообразным.
Министр также добавил, что Украина заинтересована в интеграции с газотранспортной системой Европы, в частности, с газотранспортным коридором “Север-Юг”. “Для интеграции в этот коридор нам необходимо построить около 100 км трубопроводов, что позволит европейской стороне эффективно использовать наши ПХГ. Резерв газа, который мы готовы закачивать из европейских стран на сегодня, – около 15 млрд. куб. м. И над этим мы работаем с Еврокомиссией”, – резюмировал он.
Как сообщалось, организация реверса через Словакию позволила бы поставлять в Украину с ЕС по этому направлению до 20 млрд. куб. м газа. На сегодня Украине доступны два реверсных направления – через Польшу и Венгрию – общей пропускной способностью около 7,2 млрд. куб. м газа в год (“Интерфакс-Украина”).
В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает, что Россия не остановится на повышении цен на газ для Украины, следующим шагом станет ограничение поставок газа в Украину.
“Россия повысила цену на газ для Украины. Теперь Украина будет платить наивысшую цену за газ в Европе, около 500 долларов за 1 тыс. куб.м газа. Это делается для того, чтобы подорвать экономическую и социальную базу страны… Я не исключаю, что Россия будет идти дальше в вопросе ограничения поставок газа в Украину”, – сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве. По его словам, Украина начала срочные консультации с европейскими партнерами о возможности реверса газа из Европы, в частности, из Словакии. Премьер отметил, что в случае начала такого реверса цена на газ для Украины будет ниже на 100-150 долларов (“Интерфакс-Украина”).
Руководство Украины в противостоянии с Россией возлагает большие надежды на Европейский Союз.
Проблемы энергетической безопасности и цен на энергоносители стояли в Европе еще до украинского кризиса и присоединения Крыма к России, хотя эти события их и усилили, заявил в среду в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии, ответственный за вопросы конкуренции, Хоакин Альмуния. “Повторю: наше антимонопольное расследование не носит политического характера, и оно не политизировано”, – сказал Х.Альмуния на пресс-конференции.
По его словам, расследование не имеет отношения к возникшей сейчас напряженности вокруг Украины. “Когда должностные лица РФ два года назад в начале расследования заявили нам, что это вопрос наиважнейшего стратегического значения для российских властей и для России, мы им ответили, что будем делать свою работу, будем проводить расследование по нашим правилам, на основе наших принципов и критериев. Сегодня наш ответ точно такой же: мы продолжим нашу работу по этому специфическому случаю, принимая во внимание антимонопольные обеспокоенности, а не соображения анализов иного характера”, – объяснил Х.Альмуния.
Он не стал отвечать на вопрос, когда “Газпрому” может быть направлена официальная претензия о нарушении европейского законодательства. По его словам, Еврокомиссия работает над подготовкой жалобы, но следует еще подождать (“Интерфакс”).
Впрочем, сам Европейский Союз в вопросе поставок природного газа все еще остается в зависимом положении от России. При этом стоит вспомнить заявления руководства “Газпрома” о сомнительности реверсных поставок из стран Европейского Союза в Украину, так как “это смахивает на спекулятивные поставки”. То есть речь идет о том, что некоторые европейские страны, получив ценовые скидки от российского “Газпрома”, будут их поставлять в Украину. Соответственно, российский “Газпром” может получить возможность начать работу по пересмотру цен на природный газ в эти страны или переписать соглашения с требованиями недопущения реэкспорта.
При этом накаливание в ситуации с российским газом может обернуться для потребителей Европейского Союза скачком цен на “голубое топливо”.
Если власти Евросоюза примут решение отказаться от российского газа, цены на него в Европе поднимутся минимум в полтора раза. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24″. Отказ от поставок природного газа трубопроводом, строительство регазификационных терминалов и поставки СПГ приведут цену газа для Евросоюза к 550 долларам за тысячу кубометров (для сравнения: сейчас она составляет 380 долларов). По словам Александра Новака, крупные европейские энергокомпании категорически против введения санкций в отношении России. Напомним, вопрос об отказе от российских энергоресурсов поднимается в связи с обострением политической ситуации в Украине. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. Окончательное решение по этому вопросу Евросоюз примет в июне. Как вариант альтернативных поставок рассматривается американский СПГ, недавно информацию об этом озвучил Барак Обама (www.eprussia.ru).
Таким образом, Украине в решении вопросов энергоносителей стоит сделать ставку на ускорение работ по разработке сланцевого газа. Кстати, на днях состоялась рабочая встреча министра экономического развития и торговли Украины Павла Шеремета с руководителем представительства Shell в Украине Грэхемом Джоном Тайли. В ней также приняли участие председатель Харьковской ОГА Игорь Балута и председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации на Харьковщине инвестиционного проекта Shell. “Мы закончили нашу вторую разведывательную скважину, которая расположена в Близнюковском районе. Мы сейчас собрали данные по этой скважине и анализируем их. У нас сложились прекрасные отношения с населением, которое проживает в тех районах, где мы работаем. Также хочу отметить, что такой успех свидетельствует о поддержке областной и районной власти”, – сказал Грэхем Тайли. Также он добавил, что на территории Харьковской области начнутся работы по сбору сейсмических данных. Они будут проводиться в 13 районах Харьковской и Донецкой областей. Кроме этого, в 2014 году начнется работа в рамках соглашения о разделе продукции на территории “Юзовская”.
Напомним, 18 декабря 2013 года Shell и Харьковская облгосадминистрация подписали меморандум о взаимопонимании по деятельности в сфере социальных инвестиций в соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовской площади, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей Украины (NEWSru.ua).

Кремль представил счет Украине
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.