Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремль обвиняет Евросоюз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Где обещанные Укpаине десятки миллиардов доллаpов?

Кремль обвиняет Евросоюз Украине все сложнее наладить экономическую стабильность без крупных финансовых вливаний из западных стран. Но до сих пор нет финансовых поступлений из Европейского Союза. Отметим, что официально Киев увидел выход из складывающейся ситуации в прекращении закачки природного газа в газохранилище, необходимои для стабильных поставок природного газа.
Отметим, что президент Владимир Путин 9 апреля встретился с руководством российского правительства, и обсудил ситуацию, складывающуюся с поставкой российского газа в Украину. Министры огласили размер долга Украины за газ, а премьер Дмитрий Медведев напомнил: есть все основания перейти на авансовые платежи. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Киев не может рассчитывать на вечное субсидирование от России.
“На сегодняшний день задолженность за поставленный природный газ из России украинской стороной составила 2 млрд. 238 млн. долларов США”, – объявил на совещании министр энергетики Александр Новак, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом премьер Медведев уточнил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд. 600 млн. долларов. “Три миллиарда долларов – долг Украины, накопленная задолженность за газ – 2,2 млрд. долларов, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России – 11 млрд. 400 млн., в общей сложности – 16 млрд. 600 миллионов”, – пояснил глава кабмина. Отметим, что “недополученная прибыль” была подсчитана российской стороной после денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ, которые и служили основанием предоставления Киеву скидки на российский газ.
Также Медведев, как сообщает “Интерфакс”, напомнил: между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 году, одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность: “Если продолжается эта, по сути, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа”. Судя по сообщениям агентств (стенограммы на сайте президента пока нет), Путин отреагировал неоднозначно. Поначалу в ответ на представленную Медведевым информацию о возможности перехода на авансовые платежи согласно договору президент заявил, что в нынешней ситуации “Газпром” должен поставлять газ в Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед: “Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед”. “Сколько они заплатят, столько и получат”, – отрезал российский лидер.
Но затем Путин несколько смягчил свою позицию, напомнив о сложной ситуации, в которой в настоящее время находится Украина, и предложил сначала попробовать провести с Киевом консультации по вопросу оплаты за поставки газа. “Я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет”, – заявил президент. Глава государства добавил, что в этом случае будем действовать в соответствии с контрактом. “Я подумаю о форме консультаций с нашими партнерами и прошу Министерство иностранных дел организовать эту работу”.
Также Владимир Путин указал на парадокс в поддержке Киева Москвой и ЕС: “Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная – как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро, – отметил Путин. – Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины”. Президент пригрозил: “Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но, еще раз подчеркиваю, действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось” (“NEWSru.com”).
На данном фоне, Россия не оставляет надежды на продвижение проекта “Южный поток”. Очередной раунд консультаций по газопроводу “Южный поток” между экспертами России и Еврокомиссии состоялся 8 апреля в Брюсселе, сообщил в среду российским журналистам постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов. “Результаты посмотрим. В принципе я считаю, что актуальность реализации проекта “Южный поток” на фоне украинского кризиса только возросла, потому что со стороны киевских властей, включая господина Яценюка, мы уже слышим намеки, которые в любой момент могут материализоваться, на очередные попытки нарушить транзит российского газа в ЕС”, – сказал В.Чижов. “Так же, как мы слышим много разговоров насчет организации реверсного потока, – продолжил российский дипломат. – Но если говорить простым, не технологическим, языком, то по одной и той же трубе нельзя одновременно качать газ в противоположные стороны. Поэтому попытка организации реверса, будь то из Словакии или из Венгрии, в Украину, будет означать, что поток с востока на запад перестанет идти. То есть поток в Евросоюз прекратится”.
“Технологически реверс возможен. Но юридически, естественно, будет нарушением существующих контрактов с “Газпромом”. А экономически это будет стоить существенно дороже. Как свидетельствуют оценки независимых экспертов, реверсивный газ будет стоить, минимум, на 15-20% дороже, чем тот газ, который поступает в Украину из России даже по сегодняшним ценам. К тому же надо принимать во внимание заявление представителей словацкого правительства о том, что они против такого варианта”, – объяснил глава российской дипломатической миссии при ЕС. В.Чижов сообщил, что с российской стороны в консультациях участвовал заместитель директора международного департамента Минэнерго РФ Талят Алиев (“Интерфакс”).
Между тем, консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) получил разрешение на строительство албанского участка газопровода. Разрешение выдано Национальным территориальным советом Албании, возглавляемым премьер-министром страны Эди Рамой, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте TAP. “Это – одно из самых важных разрешений, выданных ТАР албанскими властями. Оно позволяет консорциуму начать строительные работы в Албании”, – отмечается в сообщении. В пресс-релизе указывается, что строительные работы в Албании начнутся в 2015 году с реконструкции и строительства подъездных дорог и мостов. Далее стартует прокладка трубопровода и строительство других объектов, связанных с газотранспортной инфраструктурой. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу. TAP выбран акционерами “Шахдениз” в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд. кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (5%), норвежская Statoil (20%) и немецкая E.ON Ruhrgas (9%), BP (20%), SOCAR (20%), Fluxys (16%) и Total (10%). Начало добычи газа в рамках проекта “Шахдениз-2″ запланировано на 2018 год. На европейский рынок газ поступит в 2019 году. Годовой объем добычи газа составит 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд. кубометров – в Турцию. Участники соглашения о долевом разделе добычи “Шахдениз”: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%) (1news.az).
Кстати, Азербайджан может поставлять пpиpодный газ по создаваемому газовому коридору и с дpугих месторождений.
ООО “SOCAR-AQS” пробурит три новые скважины на месторождении “Умид”, сообщает официальный сайт общества. “SOCAR-AQS” поручено бурение новых скважин на месторождении “Умид”. Заказчиком работ выступает ООО SOCAR-Umid. Работы будут осуществляться с использованием буровой установки типа ZJ-70. Глубина каждой из трех скважины составит 6700 метров”, – отмечается в информации. Согласно сообщению, в настоящее время идет подготовка к бурению на месторождении разведочной скважины N14 с платформы “Умид-1″. Цель бурения данной скважины заключается в изучении нефтегазовых запасов месторождения “Умид”. Как сообщалось, к настоящему времени с платформы “Умид-1″ пробурены три скважины. Всего платформа рассчитана на 6 скважин.
Перспективный блок Умид-Бабек расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. Месторождение Умид находится в центре внимания SOCAR с учетом обеспечения Азербайджаном собственных потребностей в газе, а также в качестве одного источников газа для поставок газа по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) “Интерфакс-Азербайджан”.
Также, ООО “SOCAR-AQS” пробурит 10 новых скважин на месторождении Западный Абшерон, сообщает официальный сайт общества.
“”SOCAR-AQS” поручено бурение новых горизонтальных скважин на данном месторождении. Заказчиком работ выступает производственное объединение “Азнефть” компании SOCAR. Глубина каждой скважины составит 1000 метров”,- отмечается в информации.
Бурение скважин будет осуществляться с морского основания N20. Как сообщалось ранее, компания SOCAR планирует пробурить на месторождении “Западный Абшерон” в 2014 году 10 скважин с основания N20, в 2015 году – 20 скважин с оснований N10 и N54.
Запасы месторождения “Западный Абшерон” оцениваются в 10 млн. тонн нефти. ООО “SOCAR-AQS” было создано в 2007 году между SOCAR и Absheron Drilling Company для оказания услуг по бурению и обслуживанию скважин. В настоящее время SOCAR-AQS ведет буровые работы с 3-х буровых установок, расположенных на 2-х стационарных платформах в мелководной части месторождения Гюнешли. (“Интерфакс-Азербайджан”).

Кремль обвиняет Евросоюз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.