Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кредиты, отправляющие должников в ад…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Как уберечься от нового зла?

Во многих постсоветских странах психологи и общественные деятели соответствующего направления бьют тревогу по поводу нового социального бича – зависимости людей от банковских кредитов. Нередко такие проблемы приводят к человеческим трагедиям.
На днях в одной из областей России, в городе Осинники, рядом с кладбищем было обнаружено тело женщины, которая повесилась на собственном поясе. Следствие назвало в качестве возможной причины суицида невыплаченный кредит и страх потерять работу – незадолго до самоубийства женщина якобы узнала, что школа, в которой она работала учительницей, может быть закрыта.
В прошлом году в Зеленогорске Красноярского края произошел похожий случай – повесился молодой мужчина. Причиной самоубийства мог стать его 400-тысячный долг по кредиту. По словам родственников, должник пытался найти работу и за пределами города, однако это у него не получилось.
И полиция, и органы следствия не связывают напрямую самоубийства и загнанность в жизненный угол из-за кредитов: подобные мотивы очень трудно доказуемы, поэтому банкам, которые требуют возврата долгов, такую претензию, как доведение до суицида, как правило, не предъявляют.
Похожие случаи происходят уже и в Азербайджане. Недавно работающая в одной из частных клиник Баку санитарка Месме решила совершить суицид, выпив эссенцию, сообщает ANS. 55-летнюю женщину на этот поступок подтолкнул кредит, полученный ею с целью приобретения мебели для дома. Женщина с ежемесячным заработком в 300 манатов должна была выплачивать кредит примерно в 500 манатов. Предъявив в банк необходимые справки о заработке мужа и дочери, она без проблем получила кредит и приобрела желаемую мебель. Но когда настало время выплачивать кредит, ни дочь, ни муж участвовать в этом не захотели. “От меня помощи не жди, я решила пойти на курсы английского языка”, – сказала матери дочь, а присоединившийся к ней муж заявил: “Я тоже с ребятами играю в лото и летом, когда получу свои деньги, поеду в Анталью”. Оба с упорством стали предлагать женщине сдать мебель обратно. Оказавшаяся в безысходной ситуации женщина не нашла другого выхода, как наложить на себя руки.
Женщину во всех смыслах слова спасли коллеги по работе. Один из врачей, рассказавших ANS про этот случай, сказал, что они обратились к бессовестным отцу и дочери, угрожая им арестом: “Мы сказали им, что, если с этой женщиной что-то случится, мы потребуем возбудить против вас уголовное дело по факту принуждения к самоубийству. После чего они стали помогать ей в выплате суммы кредитных обязательств. Слава Богу, сегодня она чувствует себя хорошо”.
Но в Баку не все кредитные скандалы завершаются таким образом. По словам работника ЖЭУ Назима Гурбанова, некоторые подобные случаи заканчиваются даже самоубийством: “Как правило, адреса квартир банковским работникам показываем мы. Один мужчина, взявший под давлением жены и дочери чересчур большой кредит, выбросился с балкона”.
Впрочем, судя по расследованию ANS, азербайджанские банки, как правило, отказываются принимать в качестве поручителя члена семьи заемщика. Причина очевидна – снижение доходов одного из супругов сказывается на семейном бюджете. С учетом этого в качестве залога привлекается вторая семья, способная оплатить кредит. По словам эксперта Самира Алиева, ничего противозаконного в этом нет, так как при заключении соглашения с поручителем оговаривается и это условие. “Подобные вопросы, как правило, решаются также путем джентльменского соглашения. Недавно отец одного моего знакомого получил кредит, поручителями которого выступили его коллеги по работе. Однако мужчина скончался, и оплату кредита взял на себя его сын”.
Существует еще одна причина, по которой банки стремятся найти поручителя, не являющегося членом семьи. “Если в качестве поручителя будут выступать члены одной семьи, то в этом случае количество кредитов по стране существенно снизится. Особенно станет невозможной выдача кредитов в районах. Не секрет, что в районах в основном зарабатывают мужчины, которые и выступают поручителями кредита. Это и является основной причиной, по которой банки не заинтересованы в данном вопросе”, – отметил эксперт по банковским вопросам Вюгар Исрафилов.
Что же толкает людей в финансовую пропасть? Первая причина, подталкивающая людей к краю долговой ямы, – кредитная карта, которую человек часто получает вместе с основным кредитом. В итоге заемщик, и без того переоценивший свои финансовые возможности, попадает в просрочку по дополнительному кредитному продукту. Вторая по частоте причина – новый кредит, который берут для расчета по предыдущему долгу.
Российский психолог Елена Симонова считает, что “кредитная игла” вообще стала следствием воспитания у населения страны потребительского поведения, и противостоять мучительному желанию купить вещь или услугу, которая не по карману, можно только волевыми усилиями: “Абсолютно точно – у людей искусственно созданы потребности. В качестве примера – покупка подростку совершенно не нужного сверхдорогого телефона. Это искусственно выращенная зависимость от собственных слабостей. Я борюсь с таким воздействием со стороны магазинов или банков банальным способом – не позволяю себе “вестись” на маркетинговые фишки под соусом “модно, стильно, актуально, вам надо иметь”. Важно понять, в чем вы действительно нуждаетесь, а что является “заманухой”.

Кредиты, отправляющие должников в ад…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.