Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кредиты МФИ бывают разные

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

От инфраструктурных проектов до "бумажных"

Кредиты МФИ бывают разныеАзербайджанское правительство продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами (МФИ). При этом Баку сам выбирает, в какие сферы будут направлены привлеченные средства. Речь, конечно, идет не о гранте, а о кредите, который надо будет возвращать. В принципе, можно только приветствовать выделение финансов на совершенствование инфраструктуры. Однако возникает много вопросов, когда, к примеру, требуются десятки миллионов долларов на проведение реформ в правовой системе.
Азербайджан провел с Азиатским банком развития (ADB) официальные переговоры по четвертому траншу программы многотраншевого финансирования (MFF) Road Network Development Program, принятой в 2007 году. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, переговоры проведены, но оформление их итогов продолжается.
“Дальнейшие шаги по одобрению выделения транша начнутся сразу после того, как правительство подпишет итоговый протокол официальных переговоров”, – сказали в правительстве.
Банк предлагает предоставить 45 млн. долларов на реконструкцию четырех мостов на трассе Агстафа – граница Грузии. Мосты находятся в ужасающем состоянии, а проходящие по ним 54 км дороги уже реконструированы. Более того, за счст средств ADB будут реконструироваться и сельские дороги, выходящие на эту трассу.
Ранее в Бакинском представительстве банка сообщили, что у сторон есть пара-тройка месяцев для проведения переговоров и одобрения финального транша программы. В этой связи банк ожидает активности со стороны бенефициаров в рамках этого процесса, и она уже есть. Средства должны быть использованы до сентября 2017 года.
Ранее правительство Азербайджана отказалось от проведения 28 ноября официальных переговоров по четвертому траншу MFF 2007 года. Благодаря этому рабочая программа транша вполне может быть расширена и на какие-то местные автомобильные дороги. Правительство отказалось от переговоров в предложенный срок в связи с тем, что представленные документы были недоработаны. В этой связи правительство рекомендовало доработать документацию и провести переговоры во второй половине декабря. Ранее ADB планировал за счет этого транша оказать по запросу правительства Азербайджана экстренную помощь в реконструкции автомобильных мостов. По версии банка, стороны уже имеют технико-экономическое обоснование этих работ и технических препятствий для них нет.
В то же время 23 апреля 2013 года Министерство транспорта Азербайджана и Азиатский банк развития подписали кредитное соглашение в рамках “Второй программы развития дорожной сети Азербайджана” (Road Network Development Program), которую совет директоров банка одобрил 25 октября 2012 года. Объем кредитования по программе составит 500 млн. долларов. Финансирование будет предоставляться двумя равными траншами (по 250 млн. долларов каждый). Первый транш был одобрен вместе с программой. Одобрение второго транша планируется на 13 октября 2014 года.
Не менее важным является сотрудничество азербайджанского правительства с МФИ по вопросам, связанным с улучшением системы водоснабжения и канализации.
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) готов предоставить Азербайджану дополнительный кредит в размере 140-150 млн. долларов на продолжение работ по улучшению системы водоснабжения и канализации в регионах республики, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве ВБ. “Мы готовы предоставить дополнительное финансирование в размере 140-150 млн. долларов на работы по улучшению системы водоснабжения и канализации в ряде районов Азербайджана. В настоящее время ведутся консультации с правительством Азербайджана по этому вопросу”, – сказал представитель банка. По его словам, ориентировочно в мае 2014 года Совет директоров ВБ планирует рассмотреть вопрос о предоставлении Азербайджану допкредита на этот проект.
Как сообщалось ранее, в 2007 году ВБ предоставил Азербайджану первый кредит в размере 230 млн. долларов на улучшение системы водоснабжения и канализации регионов страны и столицы. Еще 80 млн. долларов на реализацию этого проекта выделяет правительство Азербайджана. В 2008 году ВБ принял решение о выделении еще 260 млн. долларов для проведения аналогичных работ в Азербайджане. Правительство Азербайджана на эти цели направит 150 млн. долларов.
Также Всемирный банк готов предоставить Азербайджану дополнительный кредит в размере 50 млн. долларов на реализацию второго проекта “Азербайджанские сельские инвестиции” (Azerbaijan Rural Investment Project – AzRIP), сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве ВБ. “Не исключено, что на реализацию этого проекта банк может предоставить дополнительное финансирование. Точный размер допкредита пока не определен, но ВБ готов предоставить на эти цели 50 млн. долларов”, – сказал представитель банка. По его словам, допкредит на этот проект может быть выделен на продолжение работ в рамках AzRIP-2. “Совет директоров ВБ может рассмотреть вопрос о предоставлении допкредита до конца июня 2014 года”, – подчеркнул представитель банка. Как сообщалось ранее, ВБ в июне 2012 года утвердил выделение Азербайджану кредита в размере 30 млн. долларов на реализацию второго проекта AzRIP. Общая стоимость проекта оценивается в 53,6 млн. долларов, из которых 30 млн. долларов – кредит ВБ, еще 23,6 млн. доглларов – доля Азербайджана. Целью проекта является улучшение доступа общин к сельской инфраструктуре и расширение экономической деятельности в сельской местности. В результате проекта около 1,5 млн. сельских жителей в Азербайджане будет иметь более широкий доступ к инфраструктуре и социальным услугам.
Ну а теперь – о судебной системе.
Всемирный банк рассчитывает в первом полугодии 2014 года утвердить предоставление Азербайджану кредита на реализацию проекта “Услуги в сфере юстиции и высокотехнологическая судебная инфраструктура”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве банка. Как сообщалось ранее, ВБ готов предоставить Азербайджану кредит в размере 100 млн. долларов на реализацию данного проекта.
“Мы рассчитываем в ближайшее время провести оценку проекта и определить точный размер кредита на его реализацию. По нашим оценкам, вопрос предоставления кредита на этот проект должен быть вынесен на рассмотрение Совета директоров банка до конца текущего финансового года (истекает 30 июня 2014 года – ИФАз)”, – отметил представитель банка.
В рамках проекта планируется организация тренингов для работников системы юстиции, строительство административных зданий судов, совершенствование системы услуг в сфере юстиции. Совет директоров ВБ в июне 2006 года утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере 21,6 млн. долларов на реализацию проекта “Модернизация судебной системы Азербайджана”. Кроме этого, в июне 2011 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере 33,4 млн. долларов на реализацию этого проекта.
Общая стоимость проекта “Модернизация судебной системы” составляет 97 млн. долларов, из которых 55 млн. долларов – кредитные средства ВБ, 39 млн. долларов – доля правительства Азербайджана, 3 млн. долларов – грант правительства Японии. Проект включает 4 компонента: усиление потенциала управления судебными органами; улучшение материально-технической базы судебных органов; повышение квалификации судей и работников судов; усиление доступа населения к информации.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. ВБ за период сотрудничества на реализацию в Азербайджане 50 проектов выделил кредитов на общую сумму 3,2 млрд. долларов. В настоящее время продолжается реализация 17 проектов.

Кредиты МФИ бывают разные
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.