Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кражи и убийство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2014

Наркозависимый приговорен к пожизненному сроку

На этой неделе в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился громкий процесс по преступлению, совершенному летом прошлого года.
Напомним, 14 августа 2013 года в поселке Хекмяли в собственном доме была зверски убита Эльмира Халид гызы Дадашева (1955 г.р.), супруга заместителя председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) Агиля Дадашева. По данному уголовному делу в качестве подозреваемого был задержан ранее судимый Алагиф Аббасов.
В ходе следствия было установлено, что А.Аббасов до убийства Э.Дадашевой совершил также несколько ограблений.
Согласно материалам уголовного дела, в результате оперативных мер в отношении задержанного 16 августа сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД и Абшеронского районного отдела полиции за умышленное убийство А.Аббасова стало известно, что 11 августа он украл золотые украшения и 860 манатов из дома Ибрагима Гусейнова. 14 августа он попытался обокрасть дом Кянана Гусейнгулиева.
Также установлено, что в апреле-июле прошлого года А.Аббасов украл деньги, золотые изделия и бытовое оборудование из домов жителя поселка Чичяк Эльшана Джалилова, жителя поселка Хекмяли Мирхаса Агаева, а также Кянана Мамедова.
Кроме того, следствие установило, что А.Аббасов украл из офиса фирмы Bereket-98 100 манатов и запечатанный сейф, а из дома Рейхан Музаффаровой им было украдено 2850 манатов.
В ходе процесса, на котором председательствовал судья Новруз Керимов, обвиняемый Алагиф Аббасов признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях по факту убийства, а также по некоторым кражам.
Отметим, что на предыдущих заседаниях суда А.Аббасов давал противоречивые показания, из которых следовало, что якобы за этими преступлениями стоят неведомые силы, и что его заставили совершить кражу из квартиры заместителя председателя КПСА Агиля Дадашева.
В своих показаниях обвиняемый отметил, что в день происшествия он, подъехав к дому Агиля Дадашева, расположенному в поселке Хекмяли, немного подождал. “Потом я заметил, как из дома вышел водитель хозяина и запер за собой двери ворот. Я решил, что дома никого нет, и, перепрыгнув через ворота, оказался во дворе. Затем попытался проникнуть через окно в квартиру. Но, так как на окнах оказались железные решетки, мне пришлось с помощью лома раздвинуть их”, – заявил на суде обвиняемый.
Таким образом, сломав железную решетку на одном из окон, Аббасов вошел в дом и по внутренней лестнице поднялся на второй этаж. В это время, по словам подсудимого, кто-то схватил его сзади. Он подумал, что это мужчина и, достав нож, нанес три ножевых ранения. Один из ударов пришелся в область сердца. Обернувшись, он увидел, что это женщина. Эльмира упала на пол и попросила у собственного убийцы воды. По словам Аббасова, он направился на кухню и принес хозяйке воды. После этого, не успев взять из дома ничего ценного, он покинул квартиру.
В ходе процесса обвиняемый Аббасов заявил, что судебно-медицинские эксперты насчитали на теле покойной 22 ножевых ранения. Однако он нанес своей жертве 2 или 3 удара. Согласно утверждениям обвиняемого, при убийстве Э.Дадашевой использовали еще один нож, которого нет в списке вещественных доказательств. Далее обвиняемый отметил, что его заставили совершить кражу из дома Агиля Дадашева. И те, кто заставил его совершить это преступление, – серьезные люди. Он заявил, что не намерен рассказывать о них, и попросил судью приговорить его к пожизненному заключению, сославшись на то, что это опасные люди.
Обвиняемый отметил также, что во время следствия на него оказывали давление и заставили взять на себя ряд нераскрытых краж. Аббасов заявил, что, помимо убийства, он готов признаться лишь в 4 кражах.
Один из эпизодов был связан с похищенным им сейфом из фирмы “Бярякят”. По словам подсудимого, в сейфе находились лишь 95 манатов. Взяв деньги из сейфа, он выкинул его на улицу вместе с некоторыми документами. Кроме того, рассказал Аббасов на суде, он проник в дом жительницы Хырдалана Рейхан Музаффаровой и похитил оттуда два ковра, которые позже возвратил владелице. При этом Аббасов заявил, что он не брал из квартиры Музаффаровой 2850 манатов, о пропаже которых она заявила.
Аббасов также признался в попытке кражи из квартиры Кянана Гусейнгулиева. По его словам, во время того дела он заметил, что попал в поле зрения наружных камер наблюдения, установленных у дверей дома. “После этого меня должны были арестовать, однако этого почему-то не произошло”, – заявил Аббасов.
Как следует из показаний обвиняемого, после того случая прошло совсем немного времени, и тут его стали принуждать ограбить дом Агиля Дадашева. По словам Аббасова, ему якобы сообщили, что в квартире находится крупная сумма денег.
Что касается краж из квартиры Ибрагима Гусейнова, откуда пропали 860 манатов и золотые украшения, из домов жителя поселка Чичек Эльшана Джалилова и жителя поселки Хекмяли Мирхаса Агаева – в этих эпизодах Алагиф Аббасов не признался. Он заявил, что это нераскрытые дела, и в ходе следствия их просто “повесили” на него.
Он рассказал суду, что до 24 лет был заботливым семьянином. Однако затем начал употреблять наркотики, и спустя 4 года его задержали и приговорили к полутора годам за употребление наркотиков. “После освобождения из мест заключения я постоянно жил в страхе из-за того, что употреблял наркотики и находился под постоянным наблюдением правоохранительных органов”, – отметил подсудимый. Он сообщил суду, что изъятые в его квартире наркотики принадлежат ему, и он сам их выращивал в домашних условиях.
Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал А.Аббасова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил к пожизненному сроку. Суд счел противоречивые показания подсудимого необоснованными, выдуманными в попытке облегчить этим наказание для себя.

Кражи и убийство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.