Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

КПРГ призвал к забастовке в Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2014

Конфедерация профсоюзов работников госсектора Турции (КПРГ) выступает за проведение в четверг массовой акции протеста после того, как взрыв и пожар на угольной шахте в городе Соме унес жизни более 280 человек.
“Те, кто продолжает проводить политику по приватизации, кто сокращает расходы, ставя под угрозу жизни работников, являются виновными в массовом убийстве в Соме и должны понести за это ответственность”, – говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте крупнейшей профсоюзной организации Турции.
Накануне в Соме в связи с гибелью шахтеров прошли массовые акции протеста.
В частности, многие из собравшихся выразили недовольство правительством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а его самого называют “убийцей” и “вором”.
Демонстранты были встречены спецподразделениями полиции возле местного офиса правящей Партии справедливости и развития (ПСР).
В среду сотни человек – родственники горняков и шахтеры, собравшиеся возле шахты, негативно отреагировали на прибытие к месту трагедии министра энергетики Турции Танера Йылдыза и других официальных лиц. На место были стянуты значительные полицейские силы.
Кроме того, в этот же день тысячи протестующих вышли на улицы Анкары и Стамбула, обвиняя власти страны и представителей горнодобывающей промышленности в преступной халатности, а также требуя отставки правительства.
Со своей стороны премьер-министр Турции Р.Эрдоган в среду заявил, что инцидент на шахте в Соме будет тщательно расследован.
“Мы не допустим никакой халатности (в расследовании – ИФ)”, – заявил премьер после посещения места трагедии.
Между тем, как сообщил веб-сайт турецкой газеты “Хюрриет”, в апреле этого года депутаты ПСР отклонили запрос о проверке соблюдения правил безопасности на ряде угольных шахт близ города Сома.
Как сообщалось, катастрофа произошла в минувшую среду на угольной шахте у города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 км к югу от Стамбула. Число жертв на данный момент достигло 282 человек. Еще около 100 рабочих все еще могут находиться под завалами.
В Турции объявлен трехдневный траур, сообщает «Интерфакс».

КПРГ призвал к забастовке в Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.