Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Которое уже обращение к официальному Баку…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Международная организация адвокатов призывает обеспечить независимость судов и адвокатуры

2 мая Международная ассоциация коллегий адвокатов (IBAHRI) призвала власти Азербайджана обеспечивать право на справедливое судебное разбирательство в делах по вопросам свободы выражения. IBAHRI также предлагает учредить механизмы по защите журналистов.
Эти призывы содержатся в 62-страничном отчете под названием “Азербайджан: судится свобода выражения”, подготовленном миссией IBAHRI по установлению фактов, которая посетила Азербайджан в декабре прошлого года и провела встречи с представителями правоохранительных и судебных органов, адвокатуры и гражданского, общества сообщает Turan.
Как отметила юрист программ лондонского офиса IBAHRI Надия Надман (Nadia Nadman), авторы исследования констатировали серьезные недостатки в судах по делам журналистов в обеспечении их прав. Речь идет об отсутствии доступа к эффективной правовой помощи, нехватке времени для подготовки защиты и др. В отчете указывается также на малое количество адвокатов, готовых защищать журналистов.
Докладчик миссии IBAHRI Эрик Меткалф (Eric Metcalfe) отметил, что, несмотря на уменьшение числа фактов привлечения журналистов по диффамационным обвинениям, уголовная ответственность за клевету и оскорбления не только не отменена, но и распространена на online-медиа.
С другой стороны, по количеству арестованных журналистов и блоггеров Азербайджан входит в десятку “тюремщиков журналистов” в мире.
Число адвокатов в стране с населением около 9 млн. составляет 834 человека, из коих 500 работают в Баку. Одной из проблем является сложность процедуры вступления в Коллегию адвокатов, которая обладает монопольным правом на защиту по уголовным делам.
Другой проблемой является практика дисциплинарного наказания адвокатов, защищающих критиков правительства.
Член совета IBAHRI, эксперт в области прав медиа Марк Стивенс отметил, что в современном обществе введение цензуры или других форм ограничения информации бессмысленно. При этом он привел пример Саудовской Аравии, где преследуемые за свободу выражения наладили из Лондона спутниковое вещание.
“Если у людей нет веры в справедливость суда, значит, в этой стране и нет справедливого правосудия”, – сказал он.
В отчете также выдвинуты 16 рекомендаций правительству Азербайджану.
В частности, предлагается увеличить прозрачность и упростить вступление в Коллегию адвокатов, разработать Кодекс поведения адвокатов по международным стандартам.
Реформировать судебно-правовой совет, исключив из него представителей прокуратуры и исполнительной власти, отменить испытательный период для новых судей.
Предлагается также учреждение независимой коллегии адвокатов по уголовным делам.
Еще одна рекомендация связана с обеспечением независимости суда, равенства сторон в судебных процессах.
Отметим, что IBAHRI является авторитетной международной структурой, объединяющей в своих рядах 55 тысяч человек. Многие государства, уважающие право и верховенство закона, прислушиваются к ее рекомендациям.

Которое уже обращение к официальному Баку…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.