Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Котлета по-киевски

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2014

Что же произошло под черным покровом дыма?

Котлета по киевскиКогда дымовая завеса от горящих покрышек, нависшая над “Майданом”, развеялась, я смотрел на открывшуюся взору картину и спрашивал себя: “Что же произошло под черным покровом дыма?”
Если эта была революция, то где ее лидеры с заранее обдуманными планами? Оппозиционеры, поочередно выходящие на публику, которая заполонила площадь, с поклоном и надеждой получить ее благословление на пост какого-нибудь министра, совершенно не подходили на роль лидеров. В “дымчатые” дни не протестующие шли за ними, а они бегали за протестующими, притом, не всегда успевали. И теперь, получая временный мандат из рук народа на государственную должность, они плохо представляли себе, каким будет их следующий шаг.
Если это было восстание, то почему его “дым” так сразу рассеялся? Для успокоения восставших, бегства царя из дворца недостаточно. Вздыбившийся народный гнев должен волнами израсходовать свою разрушительную энергию, прежде чем успокоиться. Может, это была и есть одна из форм “управляемого хаоса”, слух о котором, полагаю, иногда доходит до ушей и наших власть имущих, а также оппозиционеров? Знаете, что еще подталкивает к такой мысли? Реальные лидеры “хаоса”: те, кто проносил через прикрывших все дороги к “Майдан”у ряды бойцов “Беркут”а партии покрышек, кто руководил баррикадами, операцией по поочередному захвату и освобождению государственных зданий, даже после победы не стали раскрывать себя. И в “министерском списке”, переданном в парламент после согласования с площадью, их имена не значились.
Одно только можно утверждать с полной уверенностью: это не было переворотом, обычной борьбой за власть, как того хотят представить российские политики и СМИ. Когда настало время делить власть, настоящие авторы “переворота” не выстроились на сцене митинга, как это сделали представители оппозиции. Их никто не увидел и на парламентской трибуне. После долгих дней смуты и кровавых столкновений, Украина, кажется, оказалась перед лицом новой угрозы: разорвавшая традиционные связи страна теперь вогнала себя в “экономический хаос”, переживает глубокий финансовый кризис. Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Украина быстро выйдет и из этого кризиса. Выведут те, кто продемонстрировал готовность идти на гораздо более серьезные риски и расходы, чтобы утереть нос не столько Януковичу, сколько самому Путину, торговаться в мелочах не будут.
Украинские события разрушили один из самых сильных политических стереотипов, царствующих в постсоветском пространстве. Должны разрушить. Мы уверены, что толпа без власти или оппозиции – неуправляема, не способна на организованное проявление воли. Поэтому, при любом случае народного волнения власть, немедля, бросает свои силы на борьбу с оппозицией, на ее ослабление и раздробление. Чем больше оппозиционеров куплено или сломлено в тюрьмах, тем спокойнее власть себя чувствует, верит, что смогла застраховать себя от всяких “нештатных случаев”. Это льстит самолюбию оппозиции, а в некоторых случаях начинает даже устраивать ее. В обращениях оппозиционных лидеров к людям довольно часто проскальзывают знакомые нотки:”Мы нужны вам точно так же, как вы нам. Если нас не будет, кто заступится за ваши права”. Ну вот, в Киеве увидели, что есть кому. “Управляемый хаос” может возникнуть даже, казалось бы, при идеальной для правящей элиты ситуации внутри страны: “сильная власть – слабая оппозиция”. Так как в этой формуле забыта роль главной силы. Вряд ли остались люди, сомневающиеся, что в тонкостях этой технологии на Западе разбираются лучше, чем в России.
Когда я вижу, как власти усердствуют, заботясь об ослаблении протестного потенциала оппозиции, а не народа, и успокаиваются этим, я думаю об украинских событиях. А когда кто-то при мне называет эти события “революцией”, я вспоминаю котлету по-киевски. Тот, кто не зная, что это такое, заказывает – ждет, что ему принесут блюдо из фарша. А когда приносят, он разрезает хрустящую корочку ножиком и… обнаруживает, что котлета по-киевски – это, оказывается, жареный куриный рулет, заправленный сливочным маслом. Да, вот что я еще вспомнил. Однажды в подмосковном городке я зашел в ресторан и заказал себе котлету по-киевски. Были кризисные для Советского Союза времена, не хватало продуктов. Наконец, официант принес заказ. Я, голодный, схватился за нож, в предвкушении удовольствия быстро разрезал корочку и обнаружил, что под ней спрятан кусочек обыкновенной “Докторской” колбасы, завернутый в трубочку. Без масла внутри.

Котлета по-киевски
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Меня позабавил прогноз ведущего российского политолога после бегства из Киева Януковича: наиболее вероятный кандидат в премьеры Украины – Порошенко. Политолог, видимо, не учел, что Порошенко олигарх и зачем ему идти в правительство, где нет денег и, следовательно, нечего красть? Дальше меркуйте сами.

    Thumb up 0 Thumb down 0