Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Король драматургии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

В Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялось мероприятие, посвященное 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира

Слишком было бы смело и странно отдать Шекспиру решительное преимущество пред всеми поэтами человечества, как собственно поэту, но как драматург он и теперь остается без соперника, имя которого можно было поставить подле его имени. Творчество Шекспира – одна из лучших страниц, унаследованного нами культурного прошлого. В его произведениях ярко выразились ведущие силы великой эпохи, их породившей, эпохи огромного напряжения человеческого ума и воли, эпохи великих открытий и великих дерзаний вместе со всеми ее противоречиями, взлетами и трагедиями. Но в то же время своей художественной зоркостью, силой своего проникновения в сущность человеческих страстей и конфликтов шекспировское творчество выходит за рамки своей эпохи, заглядывая в будущее, улавливая и предвидя то, что в те времена еще только приоткрывалось или зарождалось.
В Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялось мероприятие, посвященное 450-летию со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Об этом сообщили “Тренд” в театре.
На мероприятии выступили директор Азербайджанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Мубариз Гамидов и директор представительства “British Council” в Азербайджане Элизабет Уайт.
Выступившие рассказали о творчестве Уильяма Шекспира, и было подчеркнуто, что его произведения были переведены на многие языки мира.
Также было отмечено, что спектакль “Ромео и Джульетта” был с большим успехом представлен на сцене Азербайджанского государственного театра юного зрителя.
Отметим, что предположительно трагедия была написана Шекспиром в 1595 году. В 1597 году появилось ее первое издание, бывшее, по всей вероятности, переработкой ранее шедшей на английской сцене пьесы другого автора. Тогда пьеса была напечатана под названием “Превосходно придуманная трагедия о Ромео и Джульетте. Как она часто и с большим успехом публично игралась достопочтенного лорда Хенсона слугами”. В 1599 году вышло следующее издание, озаглавленное “Превосходнейшая жалобная трагедия о Ромео и Джульетте. Вновь исправленная, увеличенная и улучшенная. Как она не раз игралась достопочтенного лорда-камергера слугами”.
Еще один вариант пьесы был издан в 1609 году с указанием, что пьеса исполнялась королевской труппой в театре “Глобус”, и , наконец, последний – в 1623 году. Позднее исследователи творчества Шекспира использовали все эти варианты, сводя их воедино, так как сохранились они не полностью…
В заключение мероприятия состоялся показ спектакля “Ромео и Джульетта”, который включен в репертуарную программу театра.
Отметим, что режиссером-постановщиком двухактной любовной драмы выступает народная артистка Джаннат Салимова, художником-постановщиком – главный художник Тбилисского театра им. Туманашвили Шота Глуржидзе, композитором – Фирудин Аллахверди. Постановка танцев принадлежит российскому хореографу, заслуженному деятелю искусств России Сергею Грицаю. Основные роли исполняют: Гюнель Мамедова (Джульетта), Эльнур Керимов (Ромео), в других ролях играют заслуженные артисты: Наиба Аллахвердиева, Нюбар Новрузова, Сеидшах Мамедов, Шовги Гусейнов, Кямаля Гусейнова, Лейли Велиева, актеры: Насиба Эльдарова, Рашад Сафаров, Вюгар Мамедалиев, Ниджат Кязымов, Вюсал Мехралиев, Гурбан Исмаилов, Магеррам Мусаев, Эльхан Гурбан, Эльнур Гусейнов, Эйваз Ибрагимов и др.

Король драматургии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.