Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Коpифей азеpбайджанского музыкального искусства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Шафига Ахундова - 90

Коpифей азеpбайджанского музыкального искусстваВ ряду композиторов, внесших значительный вклад в развитие музыкального искусства Азербайджана, видное место занимает народная артистка Азербайджана композитор Шафига Ахундова. Автор музыки к драматическим спектаклям, оперы “Скала невесты”, оперетты “Дом мой, тайна моя”, песен и романсов, а также различных оркестровых сочинений, Ш.Ахундова занимает свое достойное место в славной семье женщин-композиторов Азербайджана.
Дарование Шафиги ханум Ахундовой обладает многими притягательными качествами. Так, она прежде всего лирик по природе своего таланта, и поэтому глубоко эмоциональная сердечная теплота свойственна почти всем ее сочинениям.
Музыка композитора очень проста, она выливается как бы из души. Мелодии этих сочинений, поэтичные и ласковые, рисуют облик родной природы, красоту национальной души, особенности национального характера. В ее музыке течет живой и эмоциональный мелодический поток, для ее мелодий характерны ясность и широта дыхания.
Ее музыка находит живой отклик в сердцах слушателей благодаря своей глубокой человечности, жизненности образов, яркой национальной определенности и красоте формы.
* * *
Шафига Гулам гызы Ахундова родилась 21 января 1924 года в г.Шеки – одном из древнейших культурных центров Азербайджана – в семье известного просветителя Гулама Багир оглу Ахундова. Первый секретарь райкома этого уезда, Гулам Ахундов открывал школы и учебные заведения для бедноты, организовал театр и др. Создатель и первый главный редактор газеты “Нуха фяхляси”, Гулам Ахундов до конца своей жизни трудился честно и благородно, всю свою жизнь отдал служению народу.
И, конечно, эта среда прогрессивной деятельности отца, в атмосфере которой жила семья Ахундовых, не могла не сказаться на формировании мировоззрения и эстетических принципов будущего композитора, с детства впитавшего в себя литературные впечатления, а также прекрасные образцы народной музыки.
Музыкальное образование Ш.Ахундова получила в Бакинском музыкальном училище им.А.Зейналлы: по классу тара – у А.Рзаевой, по теории – у М.Насирбекова, а затем в консерватории под непосредственным руководством Уз.Гаджибейли.
В 1951-1956 гг. Ш.Ахундова училась в классе композиции Б.И. Зейдмана, прекрасного и вдумчивого педагога, воспитавшего не одно поколение кадров, успешно работающих в различных художественных звеньях Азербайджана.
Еще в консерваторские годы создаются песни и романсы, обработки народных мелодий, инструментальные сочинения, свидетельствующие о несомненном таланте молодого автора и об усвоении ею определенных профессиональных навыков.
В воспитании Ш.Ахундовой, в формировании ее как музыканта-композитора роль великого азербайджанского композитора Уз.Гаджибейли была огромна. Достаточно обратиться к воспоминаниям Ш.Ахундовой о своем учителе:… “Когда я говорю “Узеир Гаджибеков”, перед моим взором предстает человек очень милый, приветливый и простой. Я училась в 7-м классе. Огромный интерес к музыке не оставлял меня в покое. Тогда я уже написала такие песни, как “Ройа”, “Победа наша”. Старшая сестра Зюмрюд привела меня к Узеиру (Зюмрюд Ахундова – одна из известных азербайджанских литераторов, впоследствии кандидат педагогических наук, профессор Азербайджанского государственного университета, супруга академика М.А.Дадашзаде). Она сказала ему о моих способностях, рассказала о моей мечте стать композитором. Для того чтобы продемонстрировать свои способности, я села, сыграла и спела песню “Ройа”. Композитору я очень понравилась. “Из тебя не только композитор, но и вокалистка выйдет”, – сказал он”.
Начало композиторской деятельности Шафиги ханум совпало с суровыми годами войны. Уже в те годы в прессе отмечалось, что “Шафига Ахундова – одна из первых молодых азербайджанских девушек-композиторов, которая своими замечательными песнями, прекрасной музыкой служит Родине”.
Еще в те годы первые пробы композиторского письма Шафиги Ахундовой получили известность и признание слушателей. Так, на пленуме в Москве в 1948 году наряду со многими другими произведениями азербайджанских композиторов исполнялись и вокальные сочинения Ш.Ахундовой.
Ш.Ахундова пишет не только песни, но и создает сочинения для симфонического оркестра. Так, на слова Низами ею написано для оркестра “Джаханда”, вслед за этим она также пишет “Моя победа”, “Твоя любовь”, “Победа наша”.
На I съезде композиторов Азербайджана наряду с произведениями других азербайджанских композиторов исполнялись и сочинения Ш.Ахундовой, такие, как “Колыбельная” для оркестра народных инструментов, песни “Красивый парень”, “Индийская девушка”.
Особенно дорогим для Ахундовой был написанный в молодые годы “Танец колхозниц”, название которого было дано Уз.Гаджибейли.
Еще одна тема, еще один мир на редкость близок композитору – мир детства. В этом плане весьма показательными являются детские песни Ш.Ахундовой. Ее песни для детей получили широкое признание. Такие песни, как “Здравствуй, родная школа” (сл. Г.Гусейнзаде) , “Когда приет май” (сл. Халила Рзы), “Снег”, “Бановша”, “Подарок”, “Зима” (сл. Х.Алибейли) просто не сходят с уст детей.
Немало интересной и запоминающейся музыки написано Ш.Ахундовой к различным драматическим спектаклям, поставленным как в Баку, так и в районах Азербайджана. В числе них особенно выделяются такие спектакли, как “Айдын” Дж.Джаббарлы, “Совесть” Б.Вагабзаде, “Большое сердце” Г.Сеидбейли. Во всех спектаклях Ш.Ахундова сумела создать достаточно яркие и убедительные музыкальные образы, понятные и близкие слушательской аудитории.
Плодотворная работа Ш.Ахундовой в области песенного жанра и в сфере написания музыки к драматическим спектаклям привела композитора к созданию крупных законченных музыкально-театральных концепций.
Успешным было дебютирование композитора в области жанра музыкальной комедии. Ее премьера состоялась 5 января 1965 г. на сцене Театра музыкальной комедии им. Ш.Курбанова.
Написанная на либретто поэта Новруза Гянджали оперетта Ахундовой ярко воссоздает картину современной жизни и молодежи, где высмеиваются мещанские представления о счастье, воспевается героика трудных дорог, которые выбирают молодые герои спектакля. Музыку Ш.Ахундовой в этом сочинении отличают свойственные ее творчеству искренность изложения музыкального материала, нежный мелодизм, сердечная теплота и чуткость. Отметим также, что Кара Караев в своем отчетном докладе на 3-м съезде Союза композиторов Азербайджана среди интересных оперетт, созданных азербайджанскими композиторами, выделяет и оперетту “Дом наш, тайна наша” Ш.Ахундовой.
Автор популярных песен, Шафига Ахундова обращается в своем творчестве и к такому сложному жанру профессиональной музыки, как опера…
Созданная в 1974 году опера “Скала невесты” Ш.Ахундовой действительно представляет собой значительное событие в творческой биографии композитора. Стремясь воплотить в музыке богатый духовный мир своего народа, неповторимое своеобразие его культуры, композитор обращается к образам современной азербайджанской литературы.
Так возникла идея у композитора переложить на музыку известную одноименную повесть народного писателя Азербайджана Сулеймана Рагимова. К написанию либретто был привлечен также поэт Искендер Джошгун, создавший стихотворный вариант произведения писателя. В сюжете оперы сплелись воедино мотивы многочисленных народных сказаний, воспевающих верность, незыблемость любви, рисующих страдания влюбленных, борьбу их с деспотизмом, тиранией властелина.
Опера “Скала невесты” Ш.Ахундовой как первой женщины на Востоке, обратившейся к этому жанру, – значительное событие в творческой биографии композитора. Опера, во многом продолжающая традиции опер Уз.Гаджибейли подвела один из крупных рубежей ее многогранного творчества.
Опера “Скала невесты” полюбилась слушателям своей напевностью и эмоциональностью мелодического языка, в ней ощущается глубокая связь с богатейшими истоками народной музыки.
Творчество Ш.Ахундовой привлекательно еще тем, что к какому бы жанру композитор ни обращалась, она изучает его с огромной глубиной, живет всеми событиями и пропускает все это сквозь призму своих индивидуальных возможностей.
Несмотря на обращение композитора к разным жанрам, творческая индивидуальность ее ярче всего раскрывается в песнях. Многие из песен композитора пришли к нам из музыки к драматическим спектаклям, многие из них вошли в ее оперу, и оперетту и вообще песенность очерчивает, обозначает ту образную сферу, где лежат главные творческие удачи композитора. Да, песня занимала исключительно важное место в творчестве композитора. На протяжении всей своей творческой деятельности Шафига Ахундова тяготеет к союзу музыки и поэзии.
К песне Ш.Ахундова обращалась с первых шагов творческой деятельности. Так, ее песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, такие, как “Сон”, “Любимая”, “Победа за нами” и др., получили широкую известность.
Песни Ш.Ахундовой, написанные от души, сердечные, простые, проникают прямо в сердце, живут в нем, утешая или возвышая его. Теплота и романтическая приподнятость отличают лучшие образцы песенного творчества композитора. Музыка Ш.Ахундовой очень проста, она выливается из души. Ее такие песни, как “Ана джан”, “Индийская девушка”, “Будем любимы”, “Песня сердца” и др., снискали любовь и признание слушателей.
“Для меня песня, – говорит композитор, – это маленькая человеческая новелла. Песня должна быть демократичной – но не показной, а на самом деле доступной. Есть старое, может быть, сентиментальное понятие: любить людей. Если песня сочиняется не в защиту различных человеческих ценностей, ее нет смысла создавать. Песню можно создавать тогда, когда ты уверена, что можешь создать то, что чувствуют и думают большинство людей”.
Человек одержимый, Шафига ханум Ахундова почти всегда стояла у истоков своих песен, которые сама пела, сама находила своего поэта, чаще всего увлекала поэта своей идеей и радовалась как ребенок, если задуманное удавалось. Она всегда знала и чувствовала, какая песня нужна людям, о чем они хотят петь.
Каждый раз, когда композитор создавала новую песню, ее всегда беспокоил вопрос, понравится ли она слушателям, поможет ли в развитии эстетического вкуса. “Мне кажется, – говорит Ш.Ахундова, – что авторы песен не должны забывать об этом… Самый лучший критик – это наш взыскательный слушатель”.
Поглощение творчеством не приводило Шафигу Ахундову к творческой замкнутости. Она всегда была активным общественным деятелем страны. Композитор очень часто со своим сыном Талехом Гаджиевым, талантливым и одаренным музыкантом, выпускником фортепианного факультета консерватории, всегда была неизменным участником творческих встреч с тружениками села и городов Азербайджана.
Свою творческую деятельность Шафига Ахундова на протяжении многих лет совмещала с педагогической работой в Институте искусств (ныне Университет культуры и искусства). Шафига ханум неоднократно выступала и в прессе с музыкально-критическими статьями, рецензиями на спектакли и концерты. Она была желанным и неизменным гостем творческих встреч композиторов, поэтов, литераторов с тружениками Азербайджана. Ее живое слово о музыке всегда было обращено к людям, к подрастающему поколению, в эстетическом воспитании которого принимала самое активное участие.
Шафига Ахундова, будучи уже в преклонном возрасте, всегда была в гуще музыкальных событий, давала интервью по радио и телевидению, а летом 2013 года участвовала даже в прошедшем в ее родном Шеки фестивале “Шелковый путь”.
Корифей азербайджанской композиторской школы не дожила до своего 90-летия всего несколько месяцев. Однако ее физическое отсутствие не мешает нам жить и радоваться, слушая песни Шафиги Ахундовой, отражающие огромную любовь к Родине, проявляющуюся в разных ее сочинениях то мягкой улыбкой, то драматическим пафосом, то величественной торжественностью.
Светлые и задушевные сочинения Шафиги Ахундовой постоянно звучат по радио и телевидению, в концертных залах и на эстрадных площадках. Все это говорит о неизменном признании и популярности композитора в широких слушательских кругах.

Коpифей азеpбайджанского музыкального искусства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Шафига Гулам гызы Ахундова родилась 21 января 1924 года в г. Шеки – одном из древнейших культурных центров Азербайджана…».
    Город, в котором родилась Ш. Ахундова, в 1924 году назывался Нуха.

    «Музыкальное образование Ш. Ахундова получила в Бакинском музыкальном училище им. А. Зейналлы…».
    В этом учебном заведении Ш. Ахундова получила начальное музыкальное образование в 1943 – 1944 гг. В те годы оно называлось Музыкальный техникум, которому только в 1953 г. было присвоено имя Асафа Зейналлы.

    «Успешным было дебютирование композитора в области жанра музыкальной комедии. Ее премьера состоялась 5 января 1965 г. на сцене Театра музыкальной комедии им. Ш. Курбанова».
    Театру Музыкальной Комедии было присвоено имя Ш. Гурбанова в 1967 г.

    «Созданная в 1974 году опера “Скала невесты” Ш. Ахундовой действительно представляет собой значительное событие в творческой биографии композитора».
    Опера «Скала невест» была написана Ш. Ахундовой в 1972 г. В том же году она была поставлена на сцене Азербайджанского Государственного Академического Театра Оперы и Балета. А в 1974 г. имела место новая постановка этой оперы на либретто А. Кязимова.

    Thumb up 0 Thumb down 0