Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Концерт в старинной Кирхе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Концерт в старинной КирхеМузыкальные деятели нашей страны, выражая глубокое сострадание и искреннюю солидарность со своим народом в одну из самых трагических дат его жизни – день 20 Января, подготовили и осуществляют ряд мероприятий, среди которых нельзя не отметить концерт струнного квартета, который состоялся в старинной Кирхе. В программу концерта вышли произведения старинной музыки.
Государственный струнный оркестр был создан в 1998г., его хорошо знают в странах СНГ, Европы и Америки. Очень часто оркестр под руководством народного артиста АР Урана Сеидова представляет нашу страну и национальную музыкальную культуру на мероприятиях, посвященных памятным датам нашей страны, на днях культуры Азербайджана, выставках, проводимых за рубежом, и во время приезда в нашу страну высоких гостей. В беседе с газетой “Зеркало” У.Сеидов отметил, что музыкальная общественность страны каждый год, проводя такие концерты, выражает свою поддержку азербайджанскому народу. По этому случаю программа была составлена из произведений Ф.Монфредини (Квинтет ми минор), Л.Боккерини (Квинтет N1), Э.Элгара (“Гимн любви” – переложение для квинтета сделано У.Сеидовым) и Я.Иманова (“Поэма”). Надо отметить, что квинтет Л.Боккерини исполняется довольно редко, а в Баку это произведение было исполнено впервые. Более того, ноты этого произведения музыканты приобрели с большим трудом. Примечательно, что на этот раз в концерте принимала участие и лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка АР, профессор БМА Самира Ашумова.
Надо отдать должное азербайджанским музыкантам, программа была выбрана с предельной тщательностью и ответственностью, потому что старинная барочная музыка своей строгостью, глубокой выразительностью и некоторой отрешенностью наполняла сердца слушателей возвышенным неземным терпением и покоем. “Поэма” Яшара Иманова – это жизнеутверждающая музыка, полная оптимизма и светлой грусти, любви и утонченных лирических интонаций. Отметим, что заслуженный деятель искусств Грузии, профессор БМА Яшар Иманов, 80-десятилетие которого было отмечено в Баку несколько месяцев назад, коренной бакинец. Он долгое время жил и работал в Сухуми, где создал симфонический оркестр и был его руководителем. По приезде в Баку в начале 90-х гг. профессор Иманов руководил Камерным оркестром им.Г.Гараева, симфоническим оркестром им.Ниязи Азербайджанского радио и телевидения. Он – автор первой национальной оперы Абхазии, трех симфоний и многих других произведений.
После завершения концерта мы встретились с Яшаром Имановым и попросили его поделиться своими впечатлениями:
- Государственный струнный квартет Азербайджана – замечательный коллектив высокопрофессиональных музыкантов, и сегодняшний концерт – яркое тому подтверждение. А участие на концерте великолепной пианистки Самиры ханум Ашумовой еще более обогатило игру этого квартета. Что касается произведения, которое было исполнено, т.е. моей “Поэмы”, признаюсь, что в Баку несколько месяцев назад ее впервые исполнил камерный оркестр, затем я ее переаранжировал для этого квартета и, думаю, не ошибся, – звучание было восхитительным.

Концерт в старинной Кирхе
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.