Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Конструктивная встреча”

Опубликовано:21:20 31/03/2014

без видимых результатов

Конструктивная встречаЭкстренная встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже не привела к прорыву в отношении Москвы и Вашингтона к кризису в Украине. Глава российского МИД в очередной раз говорил о федерализации Украины, а госсекретарь США настаивал, что без новых властей в Киеве, с которыми до сих пор отказывалась контактировать Россия, этот вопрос, как, впрочем, и многие другие, не решить.
Как сообщает “Газета.Ru”, встреча в российском посольстве в столице Франции продолжалась четыре часа. И хотя Джон Керри и Сергей Лавров общались с прессой по окончании переговоров раздельно, они сердечно пообщались друг с другом перед телекамерами перед самым ее началом, что создало у представителей СМИ позитивное впечатление.
Впрочем, то, как развивались события сразу после телефонного звонка Владимира Путина и Барака Обамы, который в итоге и привел к парижским переговорам глав дипломатических ведомств двух стран, не наводило на мысли о том, что на встрече Лаврова и Керри стоило ждать прогресса.
Сначала пресс-службы Кремля и Белого дома дали разные версии того, о чем говорили главы двух государств. Затем в Министерстве иностранных дел России заявили, что американская сторона исказила содержание беседы с Обамой, в ходе которой Владимир Путин говорил о блокаде Приднестровья. А потом еще и Сергей Лавров дал интервью государственным телеканалам, содержавшее многочисленные упреки в адрес Запада, а также предложения по федерализации Украины.
О федерализации глава российского внешнеполитического ведомства говорил и после встречи с Керри. “Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами, и которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти”, – отметил Лавров. “Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное – это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны, с тем чтобы эта страна функционировала как единое государство, необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами”, – заявил глава российского МИД.
Лавров, как и Керри, отметил, что украинцам “следует решать самим”, однако, в отличие от госсекретаря США, он считает, что “модель унитарного государства здесь не работает”. “Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, – заявил министр. – Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов”.
Керри, в свою очередь, отметил готовность Вашингтона рассматривать российские предложения, но с оговорками. “США настаивают на участии новых властей Украины, легитимность которых Москва ставит под сомнение, в переговорах о судьбе своей страны. Мы не согласны с ситуацией, в которой легитимное правительство Украины отсутствует за столом переговоров. Мы это ясно дали понять. Никаких решений по Украине без Украины”, – подчеркнул госсекретарь США.
Хотя и российская, и американская стороны используют одну и ту же терминологию, она, как представляется, маскирует различные подходы к степени независимости Украины от Москвы, пишет The New York Times в материале по итогам встречи Лаврова и Керри. “Является ли целью новой федеральной системы (в Украине) увеличение власти местных чиновников и предоставление регионам, где в подавляющем большинстве проживает русскоговорящее население, больше полномочий по взиманию налогов, как предполагают американские официальные лица, консультировавшиеся с новыми властями в Киеве? Или же целью конституционных изменений является установление в значительной степени автономных регионов, которые бы находились под влиянием Москвы и обладали правом вето в таких вопросах, как внешняя политика Украины, – понимание, которое, согласно западным представителям, имеет в виду Путин?..” – задается вопросом издание.
Керри и Лавров по инициативе американской стороны “очень серьезно говорили” и о концентрации российских войск на границе с Украиной, что, по словам главы Госдепартамента, “создает климат страха и запугивания”.
Несмотря на очевидное отсутствие результатов, глава российского МИД охарактеризовал встречу с Керри в Париже как весьма и весьма конструктивную. “Рассчитываем на скорое продолжение этой дискуссии”, – отметил он после ее окончания.
Переговоры в столице Франции оказались примечательными и в том плане, что вопрос о принадлежности Крыма России американской стороной уже не поднимался столь остро. “Официальные лица из администрации США только несколько недель назад требовали, чтобы Путин пересмотрел аннексию территории и отвел назад свои войска (из Крыма). В воскресенье же Керри не упоминал Крым в своем заявлении (по итогам переговоров), отчего создалось впечатление, что американцы расписались в несостоятельности попыток обратить вспять присоединение Крыма к России. Правда, (в итоге) Керри пояснил, что дал понять Лаврову: США по-прежнему рассматривают действия России как противоречащие международному праву”, – пишет The Wall Street Journal.
Тем временем, несмотря на риторику, содержащую обвинения в адрес друг друга, Москва пытается сохранить канал связи с еще одной западной столицей – Берлином. В интервью немецкой телекомпании ZDF, которое было показано вечером в воскресенье, пресс-секретарь Владимира Путина – Дмитрий Песков заявил, что существующее взаимопонимание между канцлером Ангелой Меркель и президентом России – “на вес золота”.
“Роль Меркель достаточно велика, принимая во внимание конструктивные и достаточно откровенные отношения с Владимиром Путиным… С начала кризиса в Украине оба поддерживают постоянный диалог, и эти частые контакты позволяют, по крайней мере, сблизить позиции, – отметил Песков. – Не секрет, что позиции по украинскому кризису во многом различаются, однако сам по себе диалог чрезвычайно полезен, и мы надеемся, что этот диалог будет продолжен”.
Когда состоится новая встреча Меркель и Путина, пресс-секретарь главы российского государства уточнить не смог, отметив, однако, что Москва и Берлин продолжают диалог на экспертном уровне.

“Конструктивная встреча”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.