Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конгресс США одобрил санкции в отношении России

Опубликовано:19:28 02/04/2014

Их уже называют "самыми жесткими" со времен "холодной войны"

Конгресс США одобрил санкции в отношении РоссииАмериканские санкции в отношении России получили окончательное одобрение Конгресса. Палата представителей приняла законопроект 378 голосами за и 34 – против. В минувший четверг аналогичную резолюцию одобрил и Сенат. После того как согласованный двумя палатами документ подпишет президент Барак Обама, США смогут вводить персональные ограничения против российских официальных лиц из тех, “кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета” или связан с нарушением прав человека в Украине.
Санкции могут распространиться и на чиновников, обвиненных в коррупции в Украине и России. Речь может идти как о замораживании счетов, так и о запрете на въезд в страну и выдворении тех, кто уже находится на территории Соединенных Штатов.
Агентство Associated Press уже назвало санкции “самыми жесткими” со времен “холодной войны”.
В “Акте в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности в Украине” предусмотрено выделение Киеву $1 млрд. в виде гарантий по кредитам. Еще $50 млн. финансовой помощи выделено на “различные нужды, такие, как совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчетности, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества в Украине”.
$100 млн. выделяется резиденту США на “расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы”.
“Тем самым Соединенные Штаты дают ясно понять, что не намерены мириться с вторжением России на территорию Украины, – приводит Bloomberg слова главы комитета палаты представителей по ассигнованиям Хэла Роджерса. – Акт даст Украине немного стабильности в это неспокойное время”.
Палата представителей во вторник также одобрила законопроект, увеличивающий финансирование международных телеканалов и радиостанций, таких, как радио “Свобода” и “Голос Америки”, для вещания в Украине и Крыму, передает Bloomberg. Сенат еще на прошлой неделе проголосовал за поддержку украинских радио- и телеканалов. В тексте законопроекта говорится, что он призван бороться с “российской пропагандой”, которая транслируется в Крыму 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Первые санкции в связи с крымскими событиями Вашингтон ввел 21 марта, и Россия уже ощущает их действие. Так, международные платежные системы Visa и MasterCard отказались сотрудничать с попавшим в “черный список” банком “Россия” и принадлежащим ему Собинбанком, прекратив обслуживание операций по пластиковым картам. Собинбанк лишился международного рейтинга от агентства Moody’s. Кроме того, рейтинговые агентства принялись ухудшать прогнозы для российских компаний.
Во вторник один из крупнейших банков мира, американский JP Morgan Chase, заблокировал денежный перевод Посольства России в Астане в адрес страховой компании “Согаз”. Речь идет о сумме менее $5000, сообщает источник агентства Bloomberg.
Но если с банками все понятно, то в отношении “Согаза” ситуация не вполне ясна. Еще в начале марта банк “Россия” имел контрольный пакет акций группы (через “дочку” ИК “Аброс”), но продал 2,5% акций даже до введения санкций, сократив долю до 48,5%. Сделку, по всей видимости, заключили для того, чтобы защитить “Согаз” от карательных мер, – в соответствии с “правилом 50%” санкции распространяются и на организацию, в которой фигурант перечня Минфина США владеет от 50%.
JP Morgan обещает разобраться в ситуации. “Как и любой американский финансовый институт, осуществляющий операции по всему миру, мы подчиняемся конкретным регулирующим требованиям. Мы продолжим добиваться разъяснений от правительства США по поводу того, что касается реализации его недавних санкций”, – заявила пресс-служба JP Morgan (“Газета.Ru”).

Конгресс США одобрил санкции в отношении России
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.