Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конфронтация в духе “холодной войны”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

США далеко, Прибалтика рядом

Конфронтация в духе холодной войныСотрудничество между США и их западными союзниками с Россией в ближайшее время будет подвержено серьезным испытаниям.
Россия ввела превентивные санкции против ЕС, не дожидаясь европейской реакции на итоги референдума в Крыму. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявил, что литовские терминалы уже получили письменные уведомления о наложенном Россией запрете на экспорт и реэкспорт продовольствия на территорию Таможенного союза. “Также были оповещены компании, которые экспортируют эти грузы через портовые терминалы в Россию”, – сказал Буткявичус.
Причиной ограничения Россия назвала нарушение санитарных норм некоторыми литовскими предприятиями, поставляющими пищевые продукты в Россию. Краны в Клайпедском порту, через который ежегодно переваливалось не менее 1 млн. тонн продовольственных грузов для России, уже остановились. В частности, через этот порт и литовскую компанию Klaipedos Smelte США ввозили в РФ куриные ножки.
Между тем российские санкции против США и ЕС фактически уже начали действовать. Помимо отказа от использования европейских портов, РФ вывела из казначейских бумаг США, в которых держала порядка 138 млрд. долларов, около 104 млрд. долларов. Между тем Клайпеда, которая, как и Вильнюсский край, отошла к Литве по итогам пакта Молотова-Риббентропа, не признаваемого современным литовским режимом, стала предметом еще одной провокации. На базирующемся в Нью-Йорке портале www.avaaz.org на русском языке была размещена “петиция” о вхождении Клайпедского края в состав России. Там же была размещена и петиция о вхождении Латвийской Республики в состав России. Политики в этих странах отнеслись к этим “петициям” очень серьезно (Fineko/abc.az).
При этом Кремль, с целью насолить США и странам Евросоюза, решил продолжить строительство АЭС в Иране. Соглашение между Ираном и РФ о строительстве дополнительных энергоблоков АЭС в Бушере будет подписано в первом полугодии 2014 года, заявил посол Ирана в РФ Мехди Санаи в понедельник в Астрахани. “Диалог в этой связи продолжается между нашими странами. Иранская организация атомной энергии, а также компания “Росатом” ведут в этой связи свой диалог. Недавно Николай Николаевич Спасский, заместитель руководителя “Росатома”, был в Тегеране, и принципиальные договоренности уже достигнуты. Мне представляется, что в первой половине текущего года (…) контракт на строительство дополнительных энергоблоков будет подписан”, – сказал М.Санаи.
На прошлой неделе пресс-служба “Росатома” сообщила о переговорах между РФ и Ираном о дальнейшем строительстве АЭС. “Переговоры о сотрудничестве по строительству новых блоков активно идут. На днях в Тегеране состоялась очередная встреча, переговоры прошли конструктивно, однако подписания документов по итогам работы делегаций не планировалось”, – говорилось в сообщении.
Ранее глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщал “Интерфаксу”, что Россия рассматривает возможность строительства новых энергоблоков АЭС в иранском Бушере, об этом идут переговоры. “Иранское правительство обсуждает вопрос о возможности расширения площадки в Бушере. Поэтому, конечно, при соблюдении всех международных норм и правил, это (строительство новых блоков АЭС в Иране – ИФ) – вполне возможная вещь”, – говорил он. Глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи в начале декабря прошлого года сообщал, что власти Ирана ведут переговоры с Москвой относительно строительства еще одного энергоблока в Бушере. АЭС “Бушер” мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. В минувшем сентябре Россия передала первый энергоблок станции иранскому заказчику – был подписан акт предварительной приемки (“Интерфакс-ЮГ”).
Кстати, и российские деловые круги не остались в стороне и в спешном порядке стали продавать акции американских компаний, приобретая акции компаний из Китая.
Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook, наращивает в своем инвестпортфеле долю китайских активов. “На китайский рынок приходится около 70-80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании”, – заявил глава USM Advisors (управляет активами А.Усманова) Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg. По словам И.Стрешинского, в “китайском” портфеле А.Усманова – в основном акции Alibaba, JD.com (электронный ритейлер, бывший 360Buy) и “некоторых других компаний с большим потенциалом”.
Интернет-гигант Alibaba Group сообщил в воскресенье о начале процесса подготовки к листингу на бирже в США. IPO компании может составить более 16 млрд. долларов и стать одним из крупнейших в мире. JD.com может приступить к подготовке IPO в следующем квартале и может быть оценен в более чем 20 млрд. долларов, сообщил один из совладельцев ритейлера – китайская интернет-компания Tencent (совладелец Mail.ru Group).
А.Усманов приобрел акции Apple на сумму около 100 млн. долларов в апреле прошлого года. Этот пакет был продан в этом году, после того как А.Усманов постепенно распродал акции Facebook, сообщил И.Стрешинский. “Мы надеемся, что инвестиции в китайские интернет-компании принесут такой же, а возможно, и более ощутимый доход, чем вложения в американские компании”, – сказал он.
И.Стрешинский также сообщил, что USM может рассмотреть возможность скупки на рынке акций контролируемых структурами А.Усманова OAO “Мегафон” (MOEX: MEGF) и Mail.ru Group в случае, если капитализация российских компаний продолжит падать. “Главным источником прибыли Mail.ru и “Мегафона” является российский рынок, а люди в России не перестанут звонить и пользоваться Интернетом”, – сказал он. “Кризис – это всегда хорошая возможность для инвестиций, поскольку стоимость бумаг снижается”, – отметил И.Стрешинский. Кроме того, USM – крупнейший бенефициар (58,1% голосующих акций) Mail.ru Group.
Также компании А.Усманова принадлежат издательский дом “Коммерсантъ” и доля в медиа-холдинге “ЮТВ”. Наконец, Red & White Holdings, принадлежащая на паритетных началах А.Усманову и Ф.Мошири, контролирует почти 30% акций английского футбольного клуба “Арсенал” (“Интерфакс”).
Кстати, именно футбол может стать своего рода ахиллесовой пятой Кремля и российских бизнесменов. Действия России в Крыму могут лишить страну права принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Санкции ФИФА и УЕФА в случае их принятия коснутся и клубов, которые могут быть лишены возможности выступать в еврокубках. Давление будет и на европейские клубы, которые имеют финансовую связь с Россией.
The Telegraph сообщает, что УЕФА и ФИФА готовы рассмотреть вопрос о лишении России права проведения чемпионата мира в 2018 году. Серьезное давление может быть оказано на немецкий “Шальке”, титульным спонсором которого является компания “Газпром”. Болельщики “рудокопов” готовы даже просить руководство клуба разорвать соглашение с российскими представителями. Европарламент требовал, чтобы на матч 25-го тура чемпионата Германии против “Аугсбурга” футболисты “Шальке” вышли на поле без надписей на майках (NEWSru.ua).

Конфронтация в духе “холодной войны”
оценок - 6, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Обама испугал ежа голой задницей.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Президенту США г- ну. Бараку Обаме.
    Г- н Обама , Вы недавно пригрозили бойкотом Олимпийских игр в Срчи и Россия стала мировым лидером в медальном зачете …
    Спасибо мистер Президент .
    Г- н Обама пригрозил Санкциями – фондовый рынок рухнул и Россия по дешевке скупила ценные бумаги ведущих корпораций. …
    Спасибо. Мистер Президент .
    Г- н Обама пригрозил арестовать российские активы – и деньги олигархов наконец то , стали возвращаться домой .
    Спасибо мистер Президент .
    Г-н Обама , а теперь у меня к Вам очень личная просьба …
    Самая сложная , я не знаю , как это у Вас получается , помогите
    Пожалуйста , чтобы сборная России по футболу стала Чемпионом. Мира !

    Thumb up 0 Thumb down 0