Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конфликт ЕС с «Газпромом» на руку Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2014

Европа в ожидание поставок азербайджанского природного газа. Уже сегодня, газовый конфликт ЕС с Россией заставило компанию «Газпром» сократить добычу природного газа.
Текущая суточная добыча газа “Газпрома” упала ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа на Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы.
Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 14 июля 2014 года “Газпром” (MOEX: GAZP) добыл лишь 882,8 млн кубометров газа. В прошлом, 2013 году годовой минимум добычи был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров, а минимум за последние пять лет (период наблюдений Агентства газовой информации) был показан в 2009 году – 891,7 млн кубометров.
“Газпром” 16 июня перевел Украину на предоплату – то есть перестал поставлять газ в адрес “Нафтогаза Украины”. Резкое (примерно на 100 млн кубометров) снижение поставок было сглажено снижением добычи на 33 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные ЦДУ, и ростом закачки газа в подземные хранилища России примерно на 65 млн кубометров (прежде всего в крупнейшее в России Северо-Ставропольское ПХГ – на 23 млн кубометров).
Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок на Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно – на две недели раньше запланированного срока. “В соответствии с утвержденным графиком, мы должны были остановить УКПГ только 30 июня. Но в связи с корректировкой плана производства продукции в обозначенном месяце соответствующие мероприятия здесь были начаты на две недели раньше”, – сообщает корпоративное издание ООО “Газпром добыча Ямбург”. Профилактика на ГП-2 продлится “порядка трех месяцев”.
Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. По итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ). Впрочем, сумма семи месяцев может быть все еще на доли процента выше результата за январь-июль 2013 года.
Главная причина снижения экспорта – минувшая теплая зима и солидные запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.
В отсутствие поддержки из дальнего зарубежья добыча газа “Газпрома” в июле может снизиться на 13%, свидетельствуют расчеты АГИ, тогда как в июне был зафиксирован рост на 1,5%, сообщает ИНТЕРФАКС-АГИ.
Тем временем, экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 разработки месторождения Шах-Дениз в I-ом полугодии 2014 года составил 3,1 млрд кубометров, что на 47,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистке.
“В целом магистральными газопроводами Азербайджана в I-ом полугодии было транспортировано 11 млрд кубометров газа, что на 9,8% выше показателя аналогичного периода 2013 года”, – отметили в комитете.
Как сообщалось, в 2013 году экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 разработки месторождения Шах-Дениз составил 4,7 млрд кубометров.
Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шах-Дениз” являются: BP (оператор, 28,8%), ГНКАР (16,7%), Statoil (15,5%), “ЛУКОЙЛ” (10%), NICO (10%), TPAO (19%).
В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется в рамках Стадии-1 стоимостью в $4,1 млрд. Пиковый объем добычи в рамках Стадии-1 составляет 9 млрд кубометров в год, но планируется его увеличение до 10,4 млрд кубометров.
В рамках “Стадии-1″ заключены соглашения о продажах газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-кавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).

Конфликт ЕС с «Газпромом» на руку Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алвер нефтью это хорошо-легкие деньги,но пора подумать о начале возрождении нефтеперерабатываюшего производства.Предприятия Сумгаита стоят и в Баку закрыты все крупные заводы и фабрики.Страна превращается в банановую республику.
    О чем думают те ,которые сидят наверху?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Специально искажаете грамматику?

    Thumb up 0 Thumb down 0