Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комитет ПА ОБСЕ призывает восстановить прежний статус Бакинского офиса ОБСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2014

поправки вызвали резкие возражения азербайджанских парламентариев

Комитет ПА ОБСЕ призывает восстановить прежний статус Бакинского офиса ОБСЕ В резолюцию Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ, принятую 30 июня по итогам обсуждений на 23-й сессии в Баку, внесены три поправки, касающиеся Азербайджана, сообщает Turan.

Так, согласно 39-ой поправке, предложенной главой Комитета Изабель Сантос из Португалии, в резолюции отмечается, что ПА ОБСЕ выражает обеспокоенность по поводу злоупотребления административными процедурами и законодательством с целью  задержания, тюремного заключения, запугивания или иного принуждения к молчанию правозащитников и оппонентов во многих государствах-участниках ОБСЕ, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстан и РФ.

В 44-ой поправке предложенной норвежским парламентарием Беккеволд  выражается «глубокая обеспокоенность  по поводу положения Анара Мамедли (глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии), представителя азербайджанского гражданского общества и правозащитника, который недавно был приговорен к тюремному заключению в рамках судебного дела с явным политическим подтекстом».

ПА ОБСЕ призывает компетентные азербайджанские властные стируктуры изыскать пути восстановления справедливости в отношении Мамедли, предоставив ему и другим гражданам, ставшим жертвами политизированных судебных дел, право продолжать заниматься деятельностью по защите прав человека и верховенства закона.

Наконец, в 45-ой поправке, предложенной  Габсбургом Дугласом из Швеции содержится настоятельный призыв к правительству Азербайджана еще раз разрешить ОБСЕ открыть в Баку региональное бюро в качестве логического следствия опасений, выраженных миссией по наблюдению за выборами в Азербайджане. Это  решение  может также помочь стране сделать верховенство закона,  неотъемлемым компонентом своей политики демократизации, способствуя тем самым сближению с ЕС, то есть движению по пути, по которому с большим мастерством и решимостью следуют другие государства «Восточного партнерства».

Эти поправки вызвали резкие возражения азербайджанских парламентариев, однако тем неменее были приняты большинством голосов.

Напомним, что Бакинский офис ОБСЕ по настоянию правительства Азербайджана с 1 января 2014 г. был принижен в статусе до координатора проектов.

Офис утратил функцию по осуществлению мониторинговой деятельности и составлению отчетов.

Комитет ПА ОБСЕ призывает восстановить прежний статус Бакинского офиса ОБСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Шакир Зейналов

    Шайка бакинская не хочет от власти уходит, готовы всех тюрьму сажать только бы им хорошо жилось

    Thumb up 0 Thumb down 0