Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комфорт и процветание для Азербайджана,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

Если сбудется прогноз ВБ

Комфорт и процветание для Азербайджана,Последние прогнозы Всемирного банка на ближайшие годы предполагают, что цены на “черное золото” будут выше 100 долларов за баррель. А это уже комфортная цена на нефть, позволяющая стабильно расти национальной экономике.
Итак, цены на нефть изменяются незначительно утром в четверг, сообщает агентство Bloomberg. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру подешевели на 0,081 доллара (0,07%) – до 106,95 долларов за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов повысилась на 0,04 (0,04%) доллара и составила 107,03 долларов за баррель.
Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,05 доллара (0,05%) по сравнению с уровнем 26 марта – до 100,31 долларов за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты поднялись в цене на 1,07 доллара (1,08%) – до 100,26 долларов за баррель в связи с тем, что отчет министерства энергетики США указал на снижение запасов топлива на терминале Кушинг в штате Оклахома.
Как сообщалось, запасы нефти в Кушинге упали на прошлой неделе на 1,33 млн. баррелей – до 28,5 млн. баррелей, минимальных за два года. Снижение наблюдается восьмую неделю подряд.
В целом запасы нефти в США увеличились на 6,62 млн. баррелей – до 382,5 млн. баррелей, максимальных с ноября. Запасы сократились на 5,1 млн. баррелей, а дистиллятов – повысились на 1,55 млн. баррелей.
Спрос на бензин в США превысил 9 млн. баррелей в сутки впервые с начала 2014 года, поднявшись на 5,8% на прошлой неделе. Объемы добычи выросли на 0,3% – до 8,19 млн. баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем почти за 26 лет.
Но цены на нефть могут заметно упасть. Цены на нефть могут снизиться на 12 долларов за баррель, если США начнут продавать 500 тыс. баррелей нефти в сутки из стратегических запасов в рамках санкций против России, заявил агентству Bloomberg экономист Университета Калгари и бывший консультант администраций президентов Дж.Форда и Дж.Картера.
Из-за снижения цен на углеводороды Россия потеряет около 40 млрд. долларов дохода, что эквивалентно 2% ВВП. В то же время эксперт из Energy Analytics Group Ltd. Тон Финлон полагает, что влияние будет кратковременным, поскольку цены на мировом рынке нефти быстро восстанавливались после предыдущих случаев продажи топлива из резервов США. Как отмечает старший партнер Эдварда Чоу, резервы существуют для того, чтобы предотвращать перебои, а не для манипуляций с ценами.
Ранее известный американский финансист миллиардер Джордж Сорос заявил, что стратегические запасы нефти США более чем в два раза превышают минимально допустимый уровень, и продажа части резервов позволит оказать давление на РФ. Однако министр энергетики страны Эрнст Мониц в четверг отверг это предложение, высказанное в ходе слушаний в Конгрессе.
По данным министерства энергетики США, стратегические запасы топлива составляют 696 млн. баррелей. Резервы были созданы в 1975 году, чтобы защитить страну от перебоев с поставками после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. Последнее значительное снижение запасов было зафиксировано в 2011 года, тогда власти США продали 30 тыс. баррелей нефти, чтобы оказать давление на Ливию во время восстания, которое произошло в этой стране. Властям США необходимо поддерживать запасы на уровне, достаточном для того, чтобы покрыть импорт топлива в страну на срок до 90 дней, однако по данным Международного энергетического агентства, в настоящее время американские запасы нефти могут покрыть до 200 дней импорта.
Двумя неделями ранее администрация президента США Барака Обамы объявила о намерении продать в марте 5 млн. баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы протестировать систему дистрибуции. Э.Мониц заявил 21 марта, что эти действия не имеют никакого отношения к ситуации вокруг Украины (“Интерфакс-АНИ”).
В свою очередь, Всемирный банк прогнозирует, что средняя номинальная цена на нефть в 2014 году составит 103 доллара за баррель (в 2013 году – 104 доллара за баррель), а в 2015 году снизится до 100 долларов.
Как сообщается в “Докладе об экономике России”, подготовленном Всемирным банком, в более долгосрочной перспективе ожидается снижение цен на нефть в реальном выражении в связи с увеличением объема поставок нефти, добытой нетрадиционными способами, повышением энергоэффективности, а также (в меньшей степени) использованием альтернативных видов топлива. Основное допущение, положенное в основу этого прогноза, отражает верхнюю границу затрат на создание дополнительных мощностей по добыче нефти из нефтеносных песков в Канаде. В настоящее время эти затраты оцениваются на уровне 80 долларов за баррель (в постоянных ценах 2014 года).
С начала 2014 года цены на нефть остаются в пределах прогнозируемого диапазона. Между тем цена на нефть WTI в последние недели выросла в связи с тем, что уровень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в США остается высоким. Спрэд между ценами на нефть WTI и Brend сократился до 6,5 доллара, обновив четырехмесячный минимум.
ВБ прогнозирует, что в течение следующих 3 лет мировой спрос на нефть, как ожидается, будет расти менее чем на 1,5% в год, преимущественно (как и в предыдущие годы) со стороны стран, не входящих в ОЭСР.
Что касается поставок нефти, то объем добычи за пределами ОПЕК, как ожидается, продолжит расти в связи с тем, что высокий уровень цен подталкивает нефтедобывающие страны к более широкому использованию инновационных способов добычи (в том числе добычу на шельфе и сланцевой нефти), а также к внедрению новых технологий для увеличения КИН.
Нарушения поставок нефти из Ливии, Ирана, Ирака, Южного Судана, Нигерии, Сирии и Йемена продолжаются, и в первые месяцы 2014 года никаких признаков улучшения ситуации не наблюдалось. При этом объем поставок из стран, не входящих в ОПЕК, сохраняется на устойчивом уровне, и в 2014 году, согласно прогнозам, будет увеличиваться на 1,7 млн. баррелей в день, говорится в докладе.
Всемирный банк отмечает, что, несмотря на российско-украинский конфликт, цены на нефть остаются стабильными. Россия является крупнейшим поставщиком нефти в мире: на ее долю приходится 13% мирового объема добычи нефти. Россия также обеспечивает 30% от общего объема природного газа, потребляемого в Европе (“Интерфакс-АНИ”).
Стоит отметить, что нефть является главным экспортным товаром для Азербайджана. Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-феврале 2014 года составило 2 млрд. 588 млн. 626,99 тыс. долларов, что на 5,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4 млрд. 968 млн. 389,85 тыс. долларов, что на 11,56% ниже показателя января-февраля 2013 года.
При этом объем экспорта составил 3 млрд. 778 млн. 508,42 тыс. долларов, импорта – 1 млрд. 189 млн. 881,43 тыс. долларов. По сравнению с показателем января-февраля 2013 года экспорт снизился на 9,69%, импорта – на 17,01%.
В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (86,51%), нефтепродукты (4,49%), природный газ (2,88%), плодоовощную продукцию (0,44%), чай (0,13%), масла растительного и животного происхождения (1,24%), сахар (0,82%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,08%), химическую продукцию (0,23%), пластмассы и изделия их них (0,5%), хлопковое волокно (0,05%), черные металлы и изделия из них (0,2%), алюминий и изделия из него (0,34%).

Комфорт и процветание для Азербайджана,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.