Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Комар носу не подточит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2014

В Азербайджане в 2013 году впервые в истории не зарегистрированы случаи заболевания малярией

Комар носу не подточитОдним из заболеваний, доставляющих человечеству немало проблем, с давних пор является малярия. Ежегодно в миpе фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью. В районах распространения малярии проживают 2,4 миллиарда человек, или 34% населения мира.
За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний.
В нашей стране долгое время фиксировалось немало случаев малярии, но сейчас эта болезнь практически побеждена. Напомним, этого удалось достичь благодаря мерам, принятым в рамках принятой в Азербайджане Национальной стратегии и плана действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы.
Отметим, что, как заявил сайту ПЕА замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев, благодаря целенаправленным мероприятиям была достигнута эпидемиологическая стабильность по малярии. “Впервые в истории Азербайджана в этом году не были зарегистрированы случаи местного инфицирования этой инфекцией”, – сказал он (Salamnews.org).
Также замминистра отметил, что в Азербайджане с декабря прошлого года национальный календарь вакцинации дополнила прививка против пневмонии. По стране план вакцинации выполнен почти на 95-99%. В результате целенаправленной иммунопрофилактической работы в стране достигнута стабильная динамика по уменьшению числа управляемых заболеваний.
Э.Агаев отметил, что в 2013 году не были зарегистрированы случаи заболевания краснухой и дифтерией. “Случаи заболевания эпидемическим паротитом по сравнению с 2012 годом снизились на 40%, заболевания коклюшем и столбняком встречались только в спорадических случаях”, – сообщил замминистра.

Комар носу не подточит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.