Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда же восстановят систему летних детских лагерей?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

У независимого эксперта данные неутешительные

Согласно Генеральному плану регионального развития Баку определены социальные приоритеты и принципы развития столицы.
Согласно проекту, во всех поселках города Баку планируется организовать многофункциональные центры – будут созданы клубы, организованы туристические маршруты по природным экологическим зонам города и его историческим памятникам, сообщает “Новости.аз”.
План развития также направлен на поощрение появления новых кинотеатров, народных театров и общественных объединений.
И, наконец, в соответствии с проектом будут восстановлены традиционные организации школьных лагерей, а также во всех жилых районах будут учреждены спортивные и фитнес-центры.
О проблемах фактического отсутствия условий для летнего отдыха детей “Зеркало” писало не раз и не два.
Вновь остается совсем немного времени до того, как дети, завершившие очередной учебный год, покинут стены своих школ до осени. Порядком подуставших от плотного графика занятий и насыщенной учебной программы учащихся ждет период летних каникул, за который им необходимо отдохнуть и набраться сил до начала следующего учебного года. Хорошо, если у семьи есть дача, домик в деревне или возможность организовать отдых на одном из курортов. К сожалению, не все могут этим похвастаться. К тому же многие родители, не желая рисковать потерей работы, продолжают работать все лето. И их можно понять. Как же отдохнуть их детям?
Сегодня, к сожалению, нет прежних пионерских лагерей, в которых, как минимум, месяц проводило каникулы значительное число школьников. Да и пионеров сегодня тоже нет, отмечает ANS. Пионерские лагеря позволяли, не отрываясь от своих дел насущных и от работы, за недорогую плату обеспечить полноценный отдых своим детям. В лагерях детей возили на море и водили в походы, организовывали спортивные мероприятия, танцы, демонстрацию фильмов. По воскресным дням, когда детей посещали родители, они выступали перед ними с номерами художественной самодеятельности. Спортивные соревнования как внутри лагеря, так и между соседними лагерями с восторгом воспринимались детьми. Болея за команду своего лагеря по футболу, волейболу, настольным играм, они получали колоссальный эмоциональный заряд. Плюс ко всему в них рождалось чувство локтя, не раз помогавшее им в дальнейшей жизни. Детей также приучали к труду. По очередности отряды назначались дежурными по лагерю и тем самым как бы привлекались к его управлению. Трудно перечислить все положительные стороны этих лагерей.
Как заявил 21 мая в беседе с “Зеркалом” председатель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров: “На словах-то не в первый раз звучат заявления о начале решения этой проблемы в Азербайджане, но я должен подчеркнуть – пока что, на самом деле, лед вовсе не тронулся. Наша страна является участницей массы проектов, связанных с детством, например, недавно в Комитет по правам ребенка ООН Азербайджан представил крупный доклад, в котором перечисляется уйма различных законов и актов, вроде бы защищающих всевозможные права детей. Все эти законодательные документы действительно великолепны по содержанию, ничем не уступают европейским аналогам. Но на деле-то ни один из них не претворяется в жизнь”.
“А вся суть проблемы в этом – где, скажите, новые лагеря отдыха, доступные средним азербайджанцам? – задается вопросом эксперт. – Пока что нас кормят миражами. И это при том, что для восстановления деятельности летних лагерей при средних школах многого-то не требуется! Государству организация этой деятельности обойдется в сущие копейки, а дети по всей стране смогут проводить время вместе. Но, к сожалению, наше Министерство образования не выступает с подобными инициативами, не реализует ничего подобного, и в результате дети не отдыхают. Но это еще ничего, ведь от безделья и отсутствия присмотра многие из них вовлекаются в воровство или иные криминальные дела, то есть дети не развиваются в это время ни физически, ни умственно, ни морально – вот что отнято у них. И, к сожалению, до сих пор все заявляемые обещания насчет возрождения летних лагерей остаются только на бумаге”.
Сегодня многие лагеря по понятным причинам заселены беженцами и вынужденными переселенцами. Но судьба, ожидающая их после высвобождения, не совсем ясна. Какие структуры будут заниматься их восстановлением? Ведь многих предприятий и ведомств, к которым они относились и за счет которых содержались, по разным причинам уже нет.
Возможно, когда вынужденные переселенцы вернутся в свои родные очаги, лагеря вновь можно будет использовать по назначению. Возникнет необходимость определить структуры, которые будут отвечать за то, чтобы привести их в надлежащее состояние. Ряд ведомств и предприятий, к которым относились лагеря, есть и сегодня. Например, пионерлагерь “Наука” относился к Академии наук республики. Со временем она могла бы взять его под свою опеку. Примерами таких лагерей могут служить те, чьи названия сами по себе говорят об их принадлежности к тому или иному ведомству – “Локомотив”, “Юный космонавт”, “Юный геолог”, “Нефтяник” “Автомобилист” и многие другие, где дети могли бы отдыхать так же, как они ежегодно отдыхают в оздоровительном лагере МВД республики имени Национального героя Чингиза Мустафаева. И было бы правильно, чтобы всем им были даны имена национальных героев Азербайджана. За время отдыха детей можно было бы подробно ознакомить с их жизнью. Организовать для них встречи с их родными. Это явилось бы достаточно сильным инструментом патриотического воспитания. И в прошлые годы во время отдыха детей наряду с оздоровительными мероприятиями не менее важное место отводили вопросам воспитательного характера.
Насколько же реально воссоздание детских оздоровительных лагерей? Как заявил ANS заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Элькюн Сафаров, прежде всего сегодня в Азербайджане более 30% (свыше 2,5 миллиона) населения составляют дети. Из них только в возрасте от 14 до 18 лет примерно от 600 до 700 тысяч. И все они нуждаются в летнем отдыхе.
“Во времена Советского Союза существовала целая сеть детских лагерей, которая оказывала положительное влияние на воспитание детей, а также успешно использовалась для их физического развития. Кроме того, предоставляла детям необходимый информационный материал”.
Далее Э.Сафаров отметил, что большинство этих лагерей сегодня по ряду объективных причин не может использоваться по своему прямому назначению. “Но, несмотря на кажущуюся ничейность, они, как и прежде, вместе с землей официально кому-то принадлежат. Так что, если будет осуществляться их приватизация, она будет производиться посредством этих организаций”.
Говоря о предпринимаемых комитетом шагах, направленных на улучшение организации отдыха и досуга детей и создание детских оздоровительных лагерей, Э.Сафаров сообщил: “Еще в 2009 году, объявленном по распоряжению президента Годом ребенка, были проведены специальные мероприятия и принят план действий, в котором имеется специальный пункт, указывающий на необходимость создания детского оздоровительного лагеря, хотя бы одного для начала. Среди прочих организаций, на которые была возложена эта задача, первым был Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. По сегодняшний день ответственность по этой программе лежит на нашем комитете. Однако этот пункт пока не реализован. Проблема в том, что до сих пор не решен вопрос предоставления территории для строительства лагеря. Нами были направлены официальные письма в вышестоящие организации, занимающиеся вопросами выделения территорий под строительство и бюджетирования. Но каких-либо территорий нам предложено не было. Для того чтобы претворить в жизнь специальный пункт в указанном плане действий, мы писали в Кабинет министров и в Государственный комитет по имуществу”.
Э.Сафаров также отметил, что комитету не так важно, чтобы территория для строительства была выделена именно Комитету по проблемам семьи, женщин и детей: “Не это главное. Пусть это будет в рамках любого другого министерства или ведомства министерства образования, молодежи и спорта или исполнительной власти. Главное, чтобы такой лагерь был создан”.
Говоря о реалиях, которые позволили бы создать новый, отвечающий требованиям дня оздоровительный детский лагерь, он отметил, что они “могли создать оздоровительные лагеря на территории старых путем их восстановления. Есть такие старые лагеря, в которых из-за ветхости строений никто не живет, а их территории, расположенные возле моря, пустуют. Решение вопроса детских оздоровительных лагерей возможно только при наличии специальной программы”.
Э.Сафаров раскрыл и другие подобные возможности: “Кроме того, вы знаете, что на данный момент созданы органы местной исполнительной власти нового района Баку Пираллахи, куда входит также остров Артем. На этих территориях есть возможность обустроить новые лагеря для детей. Пусть они будут даже независимыми или подотчетными Кабинету министров. Необходимо создать хотя бы один, чтобы в будущем использовать опыт организации его работы для других”.
Китайская народная мудрость гласит: “Каждое большое путешествие начинается с маленького шага”. Остается надеяться, что в республике найдутся те, кто сделает этот маленький шаг по направлению к большому развитию детских оздоровительных лагерей.

Когда же восстановят систему летних детских лагерей?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.