«Когда станешь чемпионом мира, подумай над этим»

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров поделил третье-пятое места на турнире претендентов в Ханты-Мансийске. Сыграв в заключительном туре вничью с Владимиром Крамником, наш шахматист набрал семь очков. Столько же в активе Крамника и Дмитрия Андрейкина, ну а победителем соревнования досрочно стал Вишванатан Ананд.
По окончании чемпионского цикла Мамедъяров проанализировал свое выступление в Ханты-Мансийске. «Я перед турниром надеялся, что буду играть на победу. Но после третьего тура понял, что происходит что-то странное, и мне надо играть уже очень рискованно и что-то делать, чтобы бороться за первое место. После третьего тура я был очень доволен своей игрой. Что касается результатов, то были очень важные моменты — вы это и сами видели. Были какие-то страшные зевки и какие-то отдельные партии, например, с Карякиным, когда был цейтнот, да и с Крамником первая партия. В этих партиях я как-то плохо вышел из дебюта.
Не могу сказать, что мне повезло или не повезло, я просто такой человек, что смотрю на все это немного по-другому. Когда я выигрываю партию или турнир, никогда не говорю, что мне сегодня повезло, — я говорю, что выиграл партию.
Значит, когда я проигрываю, надо думать то же самое: играл хорошо — выиграл, плохо — проиграл. Наверное, эта мысль мне и помогала в том, что после каждого поражения я опять начинал играть на выигрыш и забывал, что были какие-то зевки. Так что думаю, что своей игрой я все-таки доволен, особенно после третьего тура, потому что играл рискованно и именно в те шахматы, которые я люблю. Но до третьего тура, конечно, был просто ужас!» — отметил Мамедъяров на итоговой пресс-конференции.
Любопытно, что В.Крамник, также участвовавший в пресс-конференции, не согласился с игровой философией азербайджанского гроссмейстера. «Мне кажется, что Шахрияр не прав: у него не чемпионский подход. Я вспоминаю некоторых чемпионов мира, и у большинства из них совершенно другой подход. Когда им везет — это нормально. Когда они, скажем, проигрывают выигранную позицию-то это невезение, а когда выигрывают проигранную-то это абсолютно нормально. Я заметил, что у многих чемпионов подход именно такой, в том числе и у нынешнего, как мне кажется. Поэтому тут еще надо работать Шахрияру», — отметил Крамник.
На это Мамедъяров возразил: «Ну, я пока не чемпион мира все-таки». На что Крамник ответил: «Может, из-за этого. Когда станешь чемпионом мира, подумай над этим».

| 2014-03-31T20:14:56+00:00 31 марта 2014|Комментарии к записи «Когда станешь чемпионом мира, подумай над этим» отключены