Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда психика нуждается в помощи…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

В Азербайджане предложено принятие закона о психологической службе

В современном мире заболевания, связанные с отклонениями психики, – явление очень распространенное. По исследованиям ВОЗ, примерно 300 миллионов человек страдают расстройствами психики в той или иной степени. Печальная статистика утверждает, что это число постоянно растет. Как часто сегодня можно встретить одинокую замкнутую женщину, разочаровавшегося в жизни алкоголика или подростка, мечтающего умереть? Современное общество задает очень высокий темп и создает массу причин не только для радости, но и для апатии к жизни. Каждый день нас окружают сотни проблем, от которых порой просто хочется сбежать и скрыться в самом укромном местечке на земле. Поэтому сегодня вопросы профилактики и лечения психических расстройств являются крайне актуальными.
В Азербайджане предложено принятие закона о психологической службе. Об этом, как передает Trend, на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана сказал депутат Муса Гулиев. Он отметил, что подобный закон действует во многих странах. По его мнению, он необходим, так как в настоящее время общество находится на той стадии, когда оно подвержено массовому психологическому влиянию.
“Вопросы доверия людей экстрасенсам и экстремистским движениям связаны с защитой психологической среды. В стране необходимо принятие такого закона для защиты от “психологических шарлатанов”, – отметил Гулиев.
Выражая свое отношение к этому предложению, спикер парламента Огтай Асадов сказал, что, несмотря на актуальность вопроса, время для принятия этого закона в Азербайджане еще не пришло, так как в стране отсутствует необходимое количество психологов.
Отметим, что, по самым скромным оценкам ВОЗ, в ряде государств-членов Европейского региона ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась на 10 лет за одно десятилетие, что во многом было связано со стрессами и психическими расстройствами. В государствах Европейского региона причиной трети всех регистрируемых обращений к врачам служат именно проблемы, связанные с психическим здоровьем. Отметим, что психические или, как их еще называют, душевные болезни могут передаться по наследству. Прием наркотиков или сильных антибиотиков, курение, алкоголизм, сильные стрессы во время беременности нарушают естественное и правильное развитие малыша, в результате чего риск возникновения у него отклонений психики очень велик. Однако четкого влияния наследственности, т.е. закономерности между психическими заболеваниями родителей и наличия их у будущего малыша, ученым установить до сих пор не удалось.
Больше всего психическим расстройствам подвержены пациенты с тяжелыми инфекционными заболеваниями, гормональными патологиями, опухолями и прочими отклонениями в работе головного мозга. Вследствие данных болезней поражаются кровеносные сосуды, что в свою очередь провоцирует нарушения в работе головного мозга.
Психические болезни также могут возникнуть после тяжелой черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга. Гибель клеток мозга вызывает постоянное употребление алкоголя, никотина, наркотических средств и сильных антибиотиков. Привести к психическому расстройству может и несчастный случай, в результате которого, например, человек надышался угарным газом или парами ртути. В общем, любое даже малейшее повреждение целостности клеток мозга нарушает его нормальную работу.
Причинами расстройств психического развития также становятся: продолжительный стресс (например, неполноценный сон, скудное питание или переживания личного характера), кратковременный, но очень глубокий стресс (пожар, потеря близкого), негативные отношения в семье, неудовлетворенность социальным или материальным положением и многие другие.
Для эффективного лечения психических расстройств необходимо установить причину их возникновения и устранить именно ее (если это возможно), т.к. борьба исключительно с симптомами – занятие бесконечное и бессмысленное.
В течение жизни свыше 3 миллионов взрослых (7 из 1 тысячи человек) страдают шизофренией, в 33% случаев начало заболевания приходится на подростковый возраст. Ежегодно регистрируются примерно 33,4 случая тяжелой депрессии, и наблюдается тенденция к увеличению ее распространенности. Кроме того, она все больше поражает подростков. ВОЗ констатирует, что в последнее время все больше актуализируются проблемы, связанные с депрессией, такие, как насилие, самоубийства, наркомания,поведенческие расстройства . Самоубийство – один из распространенных видов смерти среди подростков и молодых людей, занимающий второе место после дорожно-транспортных происшествий в возрастной группе 15-35 лет. Показатели самоубийств широко варьируют ( от 2 до 44 на 100 тысяч населения), в Европейском регионе они самые высокие в масштабах планеты. Некоторые группы населения подвергаются особенно высокому риску (например, мужчины в странах Восточной Европы).
Как известно, суициды в нашей стране начали приобретать чуть ли не массовый характер и происходят практически ежедневно, причем как в столице, так и в регионах страны. Возраст отечественных самоубийц колеблется от пубертатного до глубоко старческого. Что толкает людей на совершение этого поступка? Внутренние, психические проблемы или внешняя среда? До сих пор над этим вопросом бьются ученые всего мира, но однозначного ответа на вопрос нет. Отметим, что самоубийство является 13-й по счету причиной смертности, входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет.
С целью борьбы с суицидами и иными проявлениями психических расстройств в нашей стране даже был подготовлен проект Национальной стратегии в области психического здоровья. Об этом ранее сообщал председатель Ассоциации психиатров Азербайджана Фуад Исмаилов. Одной из проблем данной сферы здравоохранения является то, что на психическое здоровье выделяется мало средств из бюджета. По данным ВОЗ, в среднем в мире на психиатрическую службу ежегодно выделяется от 0,1% до 12%. По словам экспертов, финансирование психиатрической службы должно быть адекватным бремени болезни. В том случае, если бремя болезни составляет 20%, то и финансирование должно быть приближено к данной цифре. Скажем, в Узбекистане эта цифра составляет 2,3%, в Кыргызстане – 4%, в нашей стране – 3%. Безусловно, этих средств недостаточно.
Как ранее заявляла координатор ВОЗ Севиль Асадова, большая часть населения страдают легкими формами психического расстройства. “Каждый человек в современном мире постоянно сталкивается со стрессами. Это не проходит бесследно для психического здоровья. Такие люди не обращаются к врачам, так как очень сильно влияние стигмы. Мы хотим создать условия для того, чтобы население, страдающее этими расстройствами, могло получить доступно квалифицированную помощь на уровне поликлиник. Поэтому в нескольких пилотных поликлиниках будет проведен опрос среди врачей на предмет причины затруднений в выявлении легких форм психических заболеваний”, – отметила она. Известно, что большинство психических расстройств можно успешно лечить и во многих случаях даже предупреждать. Следовательно, основная задача заключается в том, как трансформировать эти знания в практические действия.

Когда психика нуждается в помощи…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.