Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда искусство живое

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Или Как знакомые с детства узоры становятся украшениями

Когда искусство живоеУникальные орнаменты, сказочные по красоте растения, мифические существа, яркие образы и насыщенные цвета. Перед нами дивный мир вечной весны и возможных чудес. Эти рисунки, изображенные на азербайджанских коврах, знакомы каждому из нас с раннего детства. Оживить эти образы, сделать их ближе, чтобы они могли услаждать наш взгляд в любое время и где бы мы не находились, решила создательница первого азербайджанского авторского ювелирного бренда Resm, дизайнер Расмина Гурбатова.
Итак, дизайнер и ювелир Расмина ханум несколько лет назад решила, что традиционные узоры и символы наших ковров можно использовать и на ювелирных украшениях. “Азербайджанские ковры меня восхищали с детства, – рассказывает Расмина Гурбатова. – И как-то я подумала, что можно создать коллекцию одежды, в которой бы были использованы национальные узоры. Дальше – больше. По мере изучения истории возникновения символики азербайджанских ковров решила, что смотреться эти узоры будут гораздо ярче на ювелирных украшениях. Так и появился первый эскиз”.
В коллекциях, разработанных Расминой ханум, представлены орнаменты всех ковровых школ Азербайджана. Есть изделия, в которых используются центральные медальоны ковров. При создании всех моделей было использовано более тридцати традиционных национальных узоров азербайджанских ковров.
Надо отметить, что у каждого изделия есть сертификат, из которого можно узнать название узора, историю символики. “Сертификаты – паспорта – очень важны, ведь они рассказывают о значении и значимости орнаментов. И я хочу, чтобы люди не только восхищались красотой изделий, но и знали историю каждого узора”, – говорит Расмина ханум.
Здесь же следует отметить, что работа над эскизами украшений – не легкий путь. Вначале создается первый вариант. Потом Расмина ханум вместе со специалистом корректирует изображение под работу ювелиров. “Процесс появления украшения на свет состоит из нескольких этапов: работа с эмалью, шлифовка, нанесение последних штрихов… Каждое изделие выполняется вручную, что, естественно, требует профессионализма высочайшего класса и, конечно, времени. Ведь ювелирное дело не терпит спешки и несерьезного отношения”, – поясняет Расина ханум.
По словам дизайнера, культурное достояние нашей страны является для нее неисчерпаемым источником вдохновения. “Азербайджанское ковроткачество с древних времен славится своей самобытностью, сочетанием особых символов и смыслов, заложенных в каждый узор. Как уже отмечалось выше, я с детства была увлечена красотой мастерства ковроткачества и рада, что сегодня мне довелось заниматься любимым делом”, – говорит наша собеседница, у которой большие планы на будущее – создание новых коллекций, покорение новых рынков, пропаганда азербайджанского ковроткачества и ювелирного мастерства далеко за пределами нашей страны.
…Как известно, искусство потому и называется “живым”, что его отличает вневременность. Именно “живое” искусство решает вечные задачи, и именно у такого рода произведений есть душа, как и у украшений, дизайн которых разрабатывает Расмина Гурбатова. Ведь каждому из них искусные мастера передали частичку своей души и индивидуальной энергетики.
- Расмина ханум, как к вам приходит вдохновение?
- Вдохновение приходит по-разному – то внезапно подкрадывается, то долго созревает. Главное, если оно приносит такое восторженное чувство, значит работа получится.
- Что вы считаете самым большим достижением в жизни?
- Если честно, то я не считаю, что у меня есть большие достижения (без лишней скромности). Я просто рада, что могу кому-то быть полезна.
- Сыграл ли роль в выборе вами профессии тот факт, что ваш папа ювелир?
- Нет, абсолютно. Я по профессии – дипломат, да, и этот арт-бизнес вначале был далек от ювелирного дела.
- Вы работаете с красками – имеют ли цвета для вас какое-то сакральное значение, если так можно выразиться?
- Да конечно, работа с цветами это целое искусство. Многое делаю на интуитивном уровне, но, в общем, считаю, что этому надо кропотливо учиться.
- Вы достаточно известный в городе человек, но вас не часто можно встретить на различных мероприятиях. Почему? Не любите быть на виду?
- Да, я не очень общительная, но я бы не сказала, что не люблю выходить. Я люблю людей и интересные мероприятия. Но тогда на детей времени меньше остается. Приходится выбирать.
- Тогда опишите сценарий идеального выходного дня?
- С детишками на воздухе.
- Вы дарите радость женщинам, представляя им коллекции ювелирных изделий. А что вы сами сочтете лучшим подарком?
- Подаренные эмоции… Или музыкальную студию (смеется). Вообще, я очень радуюсь маленьким нужным вещицам – например, красивым грифельным карандашам. А недавно мне подарили маленькое зеркало для магазина. Видно было, что человек тщательно подбирал его под интерьер-тематику и вез издалека. Такие подарки, в которые вложена душа, не могут не радовать.

Когда искусство живое
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.